Брянская жизнь. – 1906. – 17 окт. (4 окт.) (№36)
МЕСТНАЯ ХРОНИКА
— В настоящем году исполняется сорокалетний юбилей существования Брянского уездного земства. В прошлом году на земском собрании гласный от крестьян А. Р. Напреенков внес предложение ознаменовать сорокалетие Брянского земства каким-либо мероприятием по народному образованию. Этот вопрос был внесен на рассмотрение школьного совета. 25 августа (7 сентября по новому стилю) с<его> г<ода> признал желательным построить школу, которая, как по внешности, так и по внутреннему оборудованию, соответствовала бы знаменательности события и чтобы училищу было присвоено наименование «В память сорокалетия Брянского земства». Школу предположено открыть в с. Страшевичах.
— Правление общества вспомоществования нуждающимся ученицам Брянской женской гимназии уведомило земскую управу, что на состоявшемся заседании правления, по докладу начальницы гимназии г. Шабановой об устройстве летом прошлого года в Смоленской губернии, в Рославльском уезде, в имении гг. Комаревых – «Щеткин», школьной дачи – колонии для учениц Брянской гимназии, постановило, между прочим, просить брянское земство о назначении им пособия на святое дело помощи бедным детям. Надо надеяться, что на такого рода ходатайство правление о<бщест>ва встретить в среде земских гласных полное сочувствие, и земство пойдет на встречу учреждению, способствующему умственному и физическому развитию местного населения, что несомненно совпадает с общими задачами, преследуемыми земскими учреждениями.
ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ
Бежица
(Письмо в редакцию)
В главной конторе идет сутолочная работа: бегают взад и вперед люди с какими-то бумагами, толпятся рабочие в ожидании жалкого вспомоществования за увечья и раны; здесь же стоят и «преклонный старик и вдовица». Перед большим столом, накрытым зеленым сукном, с наваленными образцами снарядов, у стен, увешанных картами и расписаниями работ, – толпятся люди, по лицам и фигурам которых узнаем вершителей судеб сотен рабочих. Утирая одутловатые лица, наскоро проводя гребенкой по лысым головам, они ловко и привычно ныряют в раскрытые двери этой комнаты, принимающей их как своих…
Из соседней комнаты выползает коротенький человек с отвисшим брюшком, со взглядом сладко поспавшего кота. Все заволновалось и – замолкло. Изредка раздаются откашливания, как бы хористов в оперетке, готовых грянуть: «Перед твоим, Юпитер, алтарем!..»
«Я собрал вас, господа, затем», – начал коротыш гнусавым голосом, – «что нам, в виду упадка заводских дел, предстоит рассчитать 4000 рабочих, и вот рассудите, кому из вас, господ начальников цехов, начать расчеты?»
Продолжение
Брянский рабочий. – 1928. – 17 окт. (№242)
Внимание изданиям по изучению местного края
В настоящее время краеведение в СССР принимает широкие размеры. Оно становится на путь изучения производительных возможностей края. В современной педагогике краеведение все усиливается и оно начинает пропитывать все стороны школьной жизни.
В Брянской губернии новое направление в краеведении еще только проявляется. Оно еще не приняло массовый общественный характер. Еще нет соответствующих школьных пособий по Брянской губернии. А это сейчас особенно важный и злободневный вопрос. Школьники по окончании школ в подавляющем большинстве остаются работать в пределах губернии и их знакомство с хозяйством, природой и бытом губернии совершенно необходимо. Сейчас они больше знают про иностранные государства, чем про свою губернию. Существующие местные издания не отвечают требованиям школьной жизни. В своем большинстве это статистические издания или периодические, ставящие узкоспециальные вопросы.
Педагогу приходится их перерабатывать каждый раз для нужд школы. Краеведы почти не знают о существовании этих изданий. Их очень трудно найти. Школы этими изданиями не обеспечены. В Доме просвещения их нет. В центральной библиотеке имеются не все, да и имеющиеся заложены на «задних полках», и о их существовании мало кто знает. Ими почти совсем не пользуются. Музей не имеет витрины с этими изданиями.
Между тем, все эти издания имеют в себе богатейший материал и могут быть широко использованы, как школами, так и краеведными и музейными организациями.
Пора на них обратить внимание. Пора приступить к их изучению, к их популяризации.
Для этого необходимо в первую голову библиотекам запастись местными изданиями, из них составить особый отдел, организовать постоянные выставки местных изданий. Музей должен иметь все эти издания и должен организовать особую витрину.
ГубОНО необходимо обратить внимание на краеведческий характер школьных занятий. Необходимо принять меры к изданию соответствующих школьных пособий. Нужно снабдить школы местными изданиями и предложить педагогам всемерно пользоваться ими, черпая из них материалы для занятий. Нужно заинтересовать школьников изучением местного края, изучением местных изданий и на них вести практическую работу.
Давно пора на это обратить самое серьезное внимание.
А. Тверской
Источник: https://brvestnik.ru/vnimanie-izdaniyam-po-izucheniyu-mestnogo-kraya/ |