Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 20:33
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:44
    17 сентября
    Брянский листок. – 1910. – 17 сен. (4 сен.) (№38)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    «Собственники» гимназии

    После происшедших перемен в составе учителей местной частной гимназии и по вступлении в заведывание делами последней наскоро испеченных собственников – аптекаря и лесничего Мацкевичей, доктора Онисимова и ст<атского> сов<етника> Яковицкого, — состоящим тогда казначеем гимназии, нотариусом Поповым были внесены в депозит орловского окружного суда имевшиеся у него вклады учредителей на дело гимназии на сумму тысячу с лишним рублей. Новые «собственники» гимназии не замедлили обратиться к суду с просьбой о выдаче вкладов в их распоряжение, как собственность гимназии. При разборе этого дела в суде случайно пришлось присутствовать нотариусу Попову, который познакомил суд с создавшимся положением в гимназии и претендентам на чужие вклады пришлось остаться ни с чем. После отказа суда выдать «собственникам» гимназии деньги, за последними явились просьбы настоящих вкладчиков, каковые принципиально были удовлетворены. Недовольные последним исходом дела «собственники» подали протест на действия окружного суда – в судебную палату. Надо думать, что и там потерпят фиаско.

    На солдатских постройках

    Солдатские постройки на Полевой улице подвигаются вперед. Из трех конюшен, предполагаемых к постройке вместимостью на 300 лошадей, стены одной из них уже выведены: все конюшни будут железобетонные. Кроме того, приступлено уже к закладке фундамента под солдатские казармы. Постройками руководит архитектор местного арсенала Н. А. Лебедев.

    Новая тюрьма

    В новостроящейся тюрьме – исправительных арестантских отделениях осталось возвести последний этаж. В новой тюрьме вентиляция и отопление весьма примитивные: доступ свежего воздуха к обитателям тюрьмы возможен лишь через тюремные коридоры; отопление устанавливается простыми голландскими печами, — словом, в постройке нет ничего усовершенствованного, сколько-нибудь отвечающего гигиеническим условиям. Последнее объясняют отсутствием достаточных денежных средств.

     В казённой муж<ской> гимназии

    Приёмные испытания для приёма учеников в первый класс брянской мужской казённой гимназии будут производиться 6 и 7 сентября (19 и 20 сентября по новому стилю) с 8 ½ часов утра. О времени же испытаний во 2-й и 3-й классы гимназии будет сообщено дополнительно в недалёком будущем.

    Продолжение

     

    Телеграммы Петроградского Телеграфного Агентства. – 1914. –  17 сен. (4 сен.) (№40)

    Председательница Дамского кружка при Брянском отделе Красного Креста просит членов Кружка и лиц, желающих принять то или другое участие в деятельности Кружка, пожаловать на Общее собрание Кружка в пятницу, 5-го сентября (18 сентября по новому стилю) с<его> г<ода>э в 7 ½ час. веч. в здание Общественного собрания. Вопросы, подлежащие обсуждению: 1) О расширении лазарета Дамского кружка оборудованием еще 25-ти кроватей, 2) Устройство 14-го сентября (28 сентября по новому стилю) однодневного сбора (продажи флагов); запись сборщиц, распределение по участкам и пр., 3) Другие текущие вопросы.

    Председательница Дамского кружка З. Могилевцева

    ***

    Брянская Городская Управа объявляет во всеобщее сведение, что ею, согласно постановления Городской Думы от  31-го сего (31 августа по старому стилю, т. е. 18 сентября по новому стилю) 1914 года, принимаются пожертвования деньгами, бельем, носильным платьем, обувью и друг<ими> вещами в пользу раненых и больных воинов и семейств запасных.

    Кроме того, на принятие пожертвований уполномочены избранные Думою Городские Попечители, снабженные от Управы открытыми листами и квитанционными книжками

    Городской голова В. Сафонов

    Источник: https://brvestnik.ru/gazeta-telegrammy-pta-1914-040/

     

    Гвоздева А. Брянский характер // Огонек. – 1985. – №38. – С. 10-13.

    Брянский характер

    1.

    Такое на железной дороге случается нечасто…
    Из кабины электровоза видно, как уходят назад огни ночного города. Ничто не предвещало беды. При опыте машиниста I класса локомотивного депо Брянск-II Геннадия Николаевича Денисова, лауреата Государственной премии СССР, руки опережают мысль. Через каждые восемь секунд в гул электродвигателей врывается резкий звуковой сигнал. Одни называют его «сторожком», другие – «будильником». Машинист должен прервать этот сигнал, нажав на рукоятку бдительности. В противном случае сработает автоблокировка, состав остановится… Рейс протекал нормально.

    И вдруг на 303-м километре, на подъеме Зинеево-Палики вырубило свет, погасли прожектора, стал затихать гул тягловых двигателей. Запахло гарью. Помощник с аварийным фонарем метнулся к высоковольтной камере. Проверил предохранители – целехоньки, а электроэнергии как не бывало. Тяжеловесный состав катился по инерции, светофоры манили зеленым светом, путь был свободен. «Нужно сжать состав, как пружину», — мелькнуло в голове. Денисов взял электровоз на прямодействующий тормоз. Когда состав замер, Геннадий Николаевич перевел дух – половина дела сделана! Теперь можно было отыскивать неисправность.

    На устранение неисправности ушло полминуты. В ярко вспыхнувшем свете Денисов увидел белое лицо – помощника – Володи Стоволосова. Геннадий Николаевич медленно, очень медленно начал поворачивать ручку контроллера; электровоз с великим усилием сдвинулся с места; за ним нехотя, через силу двинулся первый вагон, второй, третий… Машинисту удалось подчинить тяжеловоз своей воле.

    «Вот так и с людьми. – Денисов вытирает вспотевший лоб, стараясь не показать помощнику, как его здорово тряхнуло. – Не каждый может с ходу одолеть крутой поворот судьбы. Иной человек буксует… Человеческую судьбу с маху не подчинишь волевому усилию. Характер выковывается медленно, исподволь, годами. Если человек поднимается постепенно, со ступеньки на ступеньку, от кочегара до машиниста, как старейшина депо, почетный железнодорожник СССР, Герой Социалистического Труда Виктор Федорович Цикунов, у такого человека есть чему поучиться. Спокойный, скромный, уравновешенный, Виктор Федорович вырастил целую школу последователей. Или вот династия Шемаковых. Ее каждый в депо знает».

    Денисов по-прежнему всматривается вперед. Ровно гудят моторы. Когда состав идет с хорошей скоростью, такое ощущение, будто у тебя вырастают крылья. Потрясающее чувство. Оно каждому машинисту известно. Владение пространством! Машинистом надо родиться.

    … В предрассветном небе одно за другим гасли созвездия. И все плотнее обступали летящий состав брянские леса.

    Продолжение

    Просмотров: 25 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz