Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 18:36
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    21:31
    18 апреля
    Орловский вестник. – 1899. – 18 (6) апр. (№94)

    Вновь открываемый сад граничит с городским училищем, вследствие чего предвидятся некоторые затруднения, так как по закону, вход в сад должен быть отдален от училища на 60 сажен, вследствие чего со Смоленской улицы вход сделать на разрешат. Разрешение на открытие сада до сего времени нет от г<осподи>на начальника губернии, хотя со стороны полиции был дан о содержателе удовлетворительный отзыв и препятствий с ее стороны не имеется, на основании чего и начата постройка театр. Труппа приглашена уже, но не опереточная, как предполагалось ранее, а драматическая под управлением Гончарова-Качугова, причем после драм будут ставиться водевили и оперетты. Летом остается в Брянске сравнительно немного публики, которая посещает театр, так как полки уходят, педагоги частью тоже уезжают, и остаются чиновный люд и купечество, причем последнее у нас, большею частью, со старинными взглядами, считают театр «дьявольским наваждением» и предпочитают, напившись чайку и поужинать поплотнее, залечь в 9 часов. Посетителями сада остаются чиновники и часть педагогов, конечно те, у которых более или менее обеспечено существование и для которых не тяжело оставить в театре 1 р., но которые вместе с тем ставят известные требования к театру. Насколько нам известно, замечалось, когда ставилась какая-нибудь классическая драма, какое-либо произведение Островского театр был полон; как только шла какая-либо переводная драма – публики почти не бывало. Поняв это, Гончаров-Качугов, режиссер прошлогодней труппы, по отзывам, сумел угодить публике и репертуар заслуживал внимания – поэтому желательно, чтобы и в этом году во вновь открываемом театре он придерживался классических произведений, тем более, что, по отзывам, в составе труппы имеются весьма порядочные силы, проведшие зимний сезон в Саратове.

    Источник: https://brvestnik.ru/vnov-otkryvaemyj-sad-granichit-s-gorodskim-uchilishchem/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 18 апр. (5 апр.) (№92)

    — Штат священно и церковнослужителей в Привокзальной слободе увеличен назначением нового священника. В увеличении штата здесь давно была сильная нужда. С назначением нового священника поселок при станции Брянск-Арсеньевка причисляется к приходу Привокзальной слободы.

    — Любопытны обывательские нравы. Построят на Судках мосты, а те же самые жители, для которых они, главным образом, и построены, растащат их на дрова. Столбики для поддержки телеграфных столбов выворачивают, фонари бьют, фонарные столбы ухитряются выворачивать… Что это? Вандализм или неизбежное следствие малочисленности штата городовых.

    — Следует оградить барьером Нижний Судок со стороны Успенской церкви. Место людное, центральное, весьма наклонное к глубокому рву, по которому течет ручей, называемый Судком, возможны случаи падения, что, как нам передавали, уже случалось.

    — Интересную картину представляет в весеннее и осеннее время наша базарная площадь. С правой стороны она замощена. С левой, где обычно торгуют овощами, дровами и лесным материалом, непроходимое море грязи. Ходить по дороге нельзя. Пешеходы жмутся к соборной ограде, где от обилия векового навоза не так жидко. Посредине даже не ездят – лошади тонут чуть не по брюхо. И это называется базарной площадью?

    Источник: https://brvestnik.ru/shtat-svyashchenno-i-cerkovnosluzhitelej-v-privokzalnoj-slobode/

     

    Брянский рабочий. – 1936. – 18 апр. (№80)

    Плавание по мукам

    (Рассказ пассажира).

    Итак, я плыву в Трубчевск…

    Друзья и знакомые, узнав о том, что я решил ехать пароходом, почему-то пришли в ужас, стали настойчиво упрашивать меня отказаться от этой, по их мнению, безумной затеи.

    Но я турист, люблю путешествия и меня всегда радовало объявление о том, что «поездка на пароходе – лучший отдых». Я был тверд в своем намерении и с восходом солнца был уже на пароходной пристани гор. Брянска.

    С этого момента и начинаются мои мытарства, мое «плавание по мукам», то бишь, по Десне…

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. 1945. 18 апреля (№77)

    РЕМОНТ ВАГОНОВ БЕЗ ОТЦЕПКИ ОТ ПОЕЗДОВ

    Оборот вагонов во многом зависит от их технического состояния и текущего содержания. Одни непоправный вагон может вызвать задержку целого поезда.

    Пусть поезд правильно и быстро сформирован, с паровозом и кондукторской бригадой, но отправиться он может лишь после того, как каждый вагон будет тщательно осмотрен и отремонтирован. Перед вагонниками – работниками пунктов технического осмотра поставлена огромной важности задача – обеспечить своевременный и качественный осмотр и ремонт подвижного состава.

    Правильно, по-государственному  поняли эту задачу работники пункта технического осмотра станции Брянск-II. Зная, что осмотр и ремонт вагонов — неотъемлемая часть технологического процесса работы станции, они прилагают все усилия к тому, чтобы не нарушить режима работы станции. Здесь каждому осмотрщику, слесарю и намазчику привито чувство хозяйского отношения к вагону, и потому на линию не попадают поверхностно осмотренные поезда и плохо отремонтированные вагоны...
    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1974. – 18 апр. – С. 4.

    Морские флаги над Десной

    Брянскому морскому клубу ДОСААФ исполнилось 25 лет. Для нас, его работников, эта дата вдвойне знаменательна. Ведь все эти четверть века активно и плодотворно работает в нем Семен Григорьевич Кирсанов. Начинал он здесь трудиться инструктором морского дела, а сейчас является заместителем начальника клуба по учебно-воспитательной работе. Тысячам ребят он привил за эти годы любовь к морской службе. Понятно, не все стали моряками, но судьбу свою с морем связали многие. Командиром одного из боевых кораблей стал выпускник клуба Ю. М. Насинник. Военно-Морскому флоту наших Вооруженных Сил посвятили свой труд и жизнь Ю. А. Терещенко, В. Д. Хоршев, Ю. П. Шишкин, В. П. Постников и многие другие воспитанники нашего клуба...
    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1984. – 18 апр. (№91). – С. 4.

    Оползень на Покровке

    Покровская гора — самая высокая точка Брянска, место, откуда «есть пошел» наш древний город. Именно здесь заложен камень, извещающий о том, что к 1000-летию Брянска на этом месте будет возведен памятник. Особый колорит придают горе несколько своеобразных по архитектуре старинных зданий, в одном из которых расположен планетарий. На горе любят бывать брянцы, наслаждаться открывающейся отсюда прекрасной панорамой города со спокойно несущей свои воды Десной…

    Но в апрельские дни интерес к Покровке возрос явно по другой причине. Слух о том, что «с горы свалилась гора» (как выразился один наш читатель), быстро распространился по городу. И, хотя, как принято говорить в таких случаях, жертв и разрушений нет, многие жители захотели воочию убедиться в масштабах «стихийного бедствия». Так что же случилось?
    Продолжение

     

    Памятники Отечества. – 1985. – №2. – С. 63-66.

    Тысячелетие Брянска

    А. Е. Курасов, первый секретарь Брянского горкома КПСС.

    — Чтобы увидеть, как говорили древние,— «очами сердечными», понять наш широко раскинувшийся по обеим берегам красавицы Десны город, совершим краткое путешествие в его историю,— предложил в начале беседы Александр Егорович Курасов.— Древний Брянск, верный страж и защитник Родины во все времена, вступил в тысячный год своего существования. Несть числа подвигам — трудовым и ратным,— совершенным брянцами. И не одни воинские доспехи переменил город, прежде чем примерил к началу XVIII века фартук ремесленника и кафтан купца. Дважды приезжал в Брянск Петр I — по велению царя были возведены в городе судебная палата, мастерские по ремонту оружия, судоверфь, на которой строили доставлявшие немало неприятностей врагам государства Российского «брянки» и четырехпушечные бригантины для военной флотилии. По указу же Екатерины II в 1783 году начато строительство брянского Арсенала. В 1812 году каждая четвертая пушка, находившаяся на вооружении русской армии, имела его клеймо. С тех пор и украшен герб Брянска изображением мортиры и двух пирамид ядер…
    Продолжение

    Памятники Отечества. – 1985. – №2. – С. 67.

    И соединились века

    Эту осень, золотую и праздничную, брянцы запомнят надолго. Только вдуматься – тысячная осень. Десять веков. Сколько же поколений людей сменилось на этой земле за тысячу лет! Все они жили здесь, любили эту землю, защищали ее, украшали трудом и воздвигали Брянск – город-воин, город-страж, город-труженник. И от каждого поколения осталось что-то свое – неповторимое и дорогое для ныне живущих. Древнейшее поселение Чашина кургана, Свенский монастырь, Петровская судоверфь, «Арсенал», церкви, поставленные в честь знаменательных событий, исторические дома, старые улицы. Круг этих памятников заметно увеличивается: наше время вносит в их число свою лепту, обозначая исторические вехи бурного, полного событий XX века.

    Но как соединить воедино века? Как выразить тысячелетний путь города, его судьбу? Такая задача встала перед авторами памятника в честь юбилея. Задача почетная, не столь уж много в России таких былинных городов. Потому с чувством высокой ответственности работали надо созданием памятника заслуженный художник РСФСР, лауреат Ленинской и Государственной премий Ю. Г. Орехов, заслуженные архитекторы РСФСР, лауреаты Государственной премии СССР В. А. Петербуржцев и А. В. Степанов.

    — В истории Брянска прежде всего поражает, что он почти в каждом столетии отбивался от врагов, — рассказывает один из авторов памятника Валентин Алексеевич Петербуржцев. – Кто только не бряцал оружием, угрожая городу. Татаро-монгольские полчища, литовские армии Миндовга, польские интервенты, шведские захватчики, в 1812 году брянские ополченцы били под Рославлем французов, остановив продвижение наполеоновских войск на юг… Ну, а в наше время… что тут сказать, — он разводит руками, — всем все известно. Борьба брянцев с фашистами стала легендой. Создаются романы, стихи, песни. Вспомните знаменитую «Шумел сурово брянский лес…».

    Но главное в том, что, отстаивая независимость, Брянск всегда стремился к мирной жизни, за нее-то он и сражался. Так было во все времена, во все века. И это стало той основной идеей, из которой исходил наш авторский коллектив, работая над проектом.

    Центральную часть композиции мы сочли возможным решить в виде древнерусской звонницы ли, сторожевой баши – в формах, перекликающихся с обликом здешнего старого зодчества. Эпическое, былинное звучание темы конкретизируется в повествовательности скульптурных образов – рассказе о чести давних веков и подвиге города в пору Великой Отечественной, о его трудовой славе.

    … Памятник отклыся в день всенародного торжества, когда был оглашен Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Брянска орденом Трудового Красного Знамени. Эти два события как бы дополнили друг друга: с одной стороны, почетный трудовой орден на знамени города, с другой – новый памятник символически завершен скульптурой Родины-матери, которая гордо возносит над головой серп и молот. А у подножия архитектурной композиции – скульптурная группа: легендарный Пересвет – герой Куликова поля, уроженец Брянска, конь словно замер под ним, чувствуя силу и мощь седока; и юный Боян с лирой, его рука вот-вот коснется струн, и зазвучит песнь о ратных подвигах, о славе…

    Тысячу лет и сегодняшний день – все воплотил юбилейный памятник в Брянске. Установленный на высокой Покровской горе, он хорошо просматривается с разных точек, и, несомненно, станет еще одной достопримечательностью древнего города, потому что связал воедино исторические века.

    А золотая юбилейная осень гуляла по городу… Особенно яркими красками расцветила она Свенскую ярмарку у стен монастыря: море людей, море палаток, крутятся карусели, золотятся на солнце медные самовары, несутся возгласы зазывал, аромат пирогов, блинов, и все это в гомоне многотысячных посетителей. С этой осени возрождается былая традиция ярмарок, которые кипели на этом месте задолго до строительства Свенского монастыря, собирая не только русское населении, но и купцов из других стран, даже таких далеких, как Китай и Индия.

    Нерасторжимы связи сущего. И всенародный юбилейный праздник, и вновь открытый памятник, и честь быть удостоенным высокой награды – все это принесла городу осень 1985 года. Сегодня она уже история, уже память: город шагнул в свое второе тысячелетие. Доброго пути тебе, древний Брянск.

    Т. А. Александрова

    Источник: https://brvestnik.ru/i-soedinilis-veka/

    Просмотров: 57 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz