Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 21:37
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    12:50
    18 августа
    Орловский вестник. – 1899. – 18 авг. (6 авг.) (№209).

    — Мы уже несколько раз указывали на необходимость ремонта моста на дамбе (первый от города), и в настоящее время снова приходится напомнить, что капитального ремонта откладывать не следует, так как на этих днях, например, провалилось несколько гнилых пластин при проезде по нем ломового извозчика. Хотя этот раз и обошлось все благополучно, но впредь не миновать несчастья, если не подумать об нем немедленно же.

    — Так как устройство металлических гробниц преподобного Поликарпия и святого Олега, князя Брянского, в городе возбудило у очень многих обывателей живой интерес, нас просят указать, что пожертвования принимаются в магазине товарищества братьев Комаревых.

    — Наши извозчики не отличаются особенною любезностью по отношению своих седоков. На этих днях один из обывателей поехал на Льговский пассажирский вокзал уже под вечер, причем, условился с извозчиком, что последний подождет его полчаса, но не прошло и десяти минут, как извозчик вошел в зал и начал требовать, чтобы пассажир ехал, так как ему некогда по ночам шататься. Пассажир возразил, что через известный установленный срок он поедет, ранее же не может, после чего извозчик ушел, не возразив ни слова. Окончив дела, седок увидел, что возница уехал и так как на этой станции извозчиков пока не бывало, то ему пришлось идти 7 верст пешком ночью по неосвещенному шоссе. К несчастью, обыватель не запомнил номер извозчика, так что обратиться за помощью к полиции не мог. Неоднократно, например, нам случалось наблюдать, что они, несмотря на то, что у них прибита установленная такса, отказываются везти на станцию и требуют большую плату, которую другой раз поневоле отдашь, так как где же ночью найдешь защиту, да в особенности когда спешишь к поезду.

    Источник: https://brvestnik.ru/my-uzhe-neskolko-raz-ukazyvali-na-neobhodimost-remonta/

     

    Брянская жизнь. – 1906. – 18 авг. (5 авг) (№17)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    — 7-го числа (20 августа по новому стилю – БВ) в Брянск прибывает орловский губернатор д<ействительный> с<татский> с<оветник> Андреевский.

    — По слухам, прибывающий губернатор д<ействительный> с<татский> с<оветник> Андреевский будет присутствовать на заседании земских начальников и др. уездных властей для обсуждения и выработки мер к удовлетворению крестьян пострадавших в Брянском уезде от неурожая.

    —  12 (25 августа по новому стилю – БВ) в Брянск прибывают из лагеря под г. Орлом 143 Дорогобужский и 144 Каширский полки.

    — Части 143-го Дорогобужского полка из лагеря под г. Орлом отправлены на охрану в г. Воронеж.

    — Приставом Привокзальной слободы задержан Колосов, мальчишка 17 лет, наводивший своими разбоями страх на всю слободу. Не раз полицмейстеру подавались прошения обывателей с указанием, что Колосов своим поведением не дает никому житья. При аресте отобран револьвер и кинжал.

    — Вчера около первого часа дня на Московской улице, привлек внимание толпы, один из пассажиров, ехавший на извозчике, упавший из пролетки. При падении пассажир разбил голову о камни мостовой. В бесчувственном состоянии пассажир доставлен с помощью публики домой. На мостовой осталась лужа крови.

    — По заявлению крестьянина Григория Рыкова в ночь на  29 июля (11 августа по новому стилю – БВ) со двора у него украдены три лошади. К розыску приняты меры.

    — В конце июля в селе Дарковичах состоялся митинг с<оциалистов>-р<еволюционеров>. Говорилось на тему о роспуске Думы и об организации.

    Продолжение

     

    Брянский листок. – 1910. – 18 авг. (5 авг.) (№28)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    Школа военного строя

    В городскую управу поступило заявление от подполковника в отставке Петрова об учреждении в городе Брянске школы военного строя, или так называемой «потешной роты». В начальники школы прочится подполковником городской голова Василий Иванович Сафонов, на имя которого, собственно, и подается заявление: податель заявления назначается себя командиром. Инспектором школы – местный начальник гарнизона, а высшее наблюдение за школой лежит на губернаторе. Причем «для привлечения внимания граждан города и денежных средств» учреждается при школе общество ревнителей школ военного строя. В обучении школы могут принимать участие офицеры действительной службы и… запасные унтер-офицеры. Таков, в общих чертах, представленный г. Петровым проект учреждения названной школы. Слов нет, насаждать патриотизм – вещь хорошая, но не лучше ли было заняться насаждением большей грамотности, без которой патриотизм если и прививается, то все же не будет иметь никакого крепкого фундамента, каковой создался бы при сознательном усвоении этого самого патриотизма.

    На полях

    Вследствие ненастной погоды, продолжающейся с  25 июля (7 августа по новому стилю), из уезда получаются тревожные вести; ежедневно выпадающие дожди приостановили уборку хлебов и портят их качество. До наступления дождливой погоды с полей управились убрать лишь не более половины ржи, а остальная лежит в копнах и мокнет. Овса и пшеницы не удалось убрать и половины. Вообще, погода не только не позволяет приступить к обмолоту хлебов, но даже не дает возможности убрать его с полей. Опасаются, что если такая погода продолжится, то хлеб начнет гнить и прорастать.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1971. – 18 авг. (№194). – С. 4.

    К вокзалу — под землёй

    Я жду, когда же, наконец, прервется поток автомобилей, чтобы перейти Красноармейскую улицу. Жду не один. Вот мужчина, видимо, очень спешащий, решился перескочить дорогу между машинами. Скрипят тормоза, и смельчак с испуганным видом отскакивает назад. Да, очень интенсивное движение в районе Брянского автовокзала, где сходятся в узел несколько улиц: Сельская, Красноармейская, переулок, ведущий на Центральный рынок. И тут же – школа.

    Именно поэтому было решено построить у автовокзала подземный переход. И вот передо мной эта стройка, огороженная деревянными щитами. Щиты захватили даже улицу Красноармейскую.

    Территория стройки представляет собой обширную площадку, но все работы сосредоточены в центре ее, вокруг и внутри котлована. Со дна его поднимаются бетонные стены смонтированной центральной площадки перехода, которая соединяется с одним уже готовым туннелем. Мраморные ступеньки ведут вниз, на площадку вблизи автовокзала, откуда кроется подземный путь на Красноармейскую и Сельскую улицы.

    Площадку и ответвление туннеля сооружала бригада монтажников четвертого строительно-монтажного управления «Брянскстроя» под руководством Николая Маркеловича Сенькова. А плиточники из бригады Михаила Авдошина завершили устройство ступенек там, где ответвление выходит наружу – на противоположной стороне Сельской улицы и при подъеме с центральной площадки. Пока на стройке работают две бригады. С компрессорщиком, экскаваторщиком, бульдозеристом и другими механизаторами – всего двадцать пять человек.

    Продолжение

    Просмотров: 36 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz