Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:53
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    12:37
    18 декабря
    Орловский вестник. – 1900. – 18 дек. (5 дек.) (№326)

    Ясный сентябрьский день. Погода великолепная. Через Стеклянную Радицу на всех парах мчится дровяной поезд Мальцовской узкоколейной железной дороги. (Дело происходило 28 сентября*). Из училища выскакивает толпа школьников и начинает бросать комья в поезд. Пальба их настолько внушительна, что поезд с разбитым в паровозе стеклом останавливается посредине пути. С паровоза выскакивают машинист и его помощник. Оба пускаются вдогонку за мальчишками. Дети разбежались. Поездная бригада отправляется к проживающему здесь уряднику и жалуется на школьников. (А поезд всё стоит!). Урядник с толпой любопытных идёт производить расследование. По расследовании оказалось, что поезд остановили 3 мальчика (названы имена и фамилии), дети здешних мастеров завода. О всём происшедшем урядник доносит становому приставу 1-го участка для сведения. Пристав в половине октября препровождает донесение урядника в уездное отделение епархиального училищного совета. Отделение уведомляет пристава 1-го стана, что в Стеклянной Радице школ духовного ведомства нет. Вся переписка снова возвращается становому, который препровождает её в местный уездный училищный совет. Училищный совет, возможно, что сделает запрос учителя, есть ли такие-то ученики в земском училище. Очень возможно, что учеников таких и не найдётся (может быть, это были ученики школы грамоты). Тогда придётся всю переписку опять возвращать приставу 1-го стана. Положим, что училищный совет узнает, что поименованные урядником ученики учатся в земской школе. Что же он может им сделать? Ровно ничего! Во-первых, училищный совет не ведает проступки учеников, а, во-вторых, если бы и вздумал их ведать, то поименованных учеников исключать из училища всё-таки нельзя по той простой причине, что начального образования нельзя никого лишать. Следовательно, училищный совет сделает в последнем случае предписание учителю, чтоб ученики его школы вели поприличней и не останавливали мчавшихся на всех парах поездов.

    Источник: https://brvestnik.ru/yasnyj-sentyabrskij-den-pogoda-velikolepnaya/

     

    Брянский рабочий. – 1964. – 18 дек. (№295)

    Здесь уже сияют новогодние ёлки

    До Нового года еще порядочно времени, а здесь, в Брянском центральном универмаге, едва переступив порог, сразу попадаешь в царство Деда Мороза и Снегурочки.

    Сами они в красочных одеяниях стоят под большой елкой, а дерево высотой до самого потолка сияет бесчисленными разноцветными украшениями. Зрелище особенно эффектно, когда ряд за рядом на елке загораются гирлянды электрических лампочек — красных, желтых, синих, зеленых…

    Не только дети, но и взрослые задерживаются у этой новогодней елки. А потом — к окружающим красавицу прилавкам, где продаются елочные украшения.

    Их нынче очень много, этих украшений, и самых разных. Выбирай на вкус.

    И покупатели выбирают, каждый уходит с коробкой игрушек. В этом месяце в центральном универмаге и его филиалах продано уже около 150 тысяч разных елочных украшений.

    Здесь можно приобрести и елку, «выращенную» химиками. Синтетические елки разных размеров — от малюсеньких, которые уместятся на праздничном столе, и до метровых. Они помогут сберечь много настоящих елок и долго будут служить людям.

    Время «пик» в предновогодней торговле, однако, еще впереди. Поэтому, работники универмага выискивают в своем здании еще один уголок для продажи елочных украшений. Готовятся к открытию киосков на площадях города.

    Вовсю идет торговля игрушками для елок в магазинах горпромторга.

    Источник: https://brvestnik.ru/zdes-uzhe-siyayut-novogodnie-yolki/

     

    Брянский рабочий. – 1975. – 18 дек. (№296). – С. 2.

    Бежицкий центральный универмаг

    Дорогая редакция! Я слышал, кто в Бежицком районе будет построен универмаг. Расскажите о нем, как он будет выглядеть и что собою представлять?

    В. МОРОЗОВ, житель г. Брянска.

    Мы попросили дать ответ на вопросы тов. Морозова заместителя начальника управления торговля В. Ветошко. Вот что од сообщил редакции.

    Бежицкий центральный универмаг — это красивое каркасное пятиэтажное здание, которое будет построено в десятой пятилетке в квартале между улицами Куйбышева и XXII партсъезда, III Интернационала и Союзной. Главный вход предусмотрен с улицы III Интернационала.

    Универмаг будет крупным предприятием общегородского значения. Он предназначен для продажи промышленных товаров универсального ассортимента. Его рабочая площадь— 14,5 тысячи кв. м, а площадь торговых залов — 6,5 тысячи кв. м.

    Технологическая планировка универмага решена с учетом требований современной торговли. Торговые залы трех нижних этажей связаны двумя эскалаторами в центре зала и двумя лестницами, вынесенными за габариты объема здания.

    На этом предприятии предусмотрены дополнительные виды обслуживания справочные бюро, камера хранения, бюро доставки товаров на дом, оформление покупок в кредит, раскрой тканей, подгонка одежды по фигуре покупателя, выставочный зал, кафетерий на втором и третьем этажах, столовая на пятом этаже.

    Фасады здания будут выполнены из металлических витражей с витринным стеклом. По главному фасаду на первом этаже будет устроена галерея-пассаж шириной 7,8 метра. Это даст возможность покупателям лучше видеть товары на витринах. Тут же будет организована летняя торговля ходовыми товарами.

    Строительство и ввод в эксплуатацию этого предприятия в десятой пятилетке возложено на СМУ-5 «Брянскстроя». Уже ведется отрывка котлована. Строительно-монтажные работы начнутся в будущем, 1976 году.

    Источник: https://brvestnik.ru/bezhickij-centralnyj-univermag/

    Просмотров: 16 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz