Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 21:48
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    06:40
    18 февраля
    Орловский вестник. – 1899. – 18 (6) фев. (№37)

    Городская больница, расположенная почти за городом, помещается в доме, который был пожертвован когда-то городу братьями Могилевцевыми. В настоящее время имеется на больнице надпись: «Больница братьев Могилевцевых». Если братьям Могилевцевым хотелось, чтобы весь проезжий люд знал, что дом подарен ими, то ведь, полагаем, можно было бы подробно все это написать на вывеске,  с обозначением года и дня, когда было сделано это пожертвование, но все-таки названия городской больницы у нее не отнимать. Теперешняя надпись может незнающего человека ввести в заблуждение, так как не всякий пожелает пользоваться услугами частной больницы, и, ища городскую, от ее же порога уедет. Город, несомненно, глубоко благодарен за пожертвование, чего никто отрицать не может, но именовать больницу, за которую ассигнуются городом ежегодно громадные суммы денег, своею – едва ли следует.

    Источник: https://brvestnik.ru/gorodskaya-bolnica-raspolozhennaya-pochti-za-gorodom/

     

    Процесс из-за пяти копеек

    Удивительною любовью к судам отличаются у нас некоторые брянские обыватели, и можно удивляться способности – не краснея, подавать прошения и возбуждать дела из-за пустяка. Курьезный процесс возник на этих дня между двумя брянскими обывателями. Некая дама пожелала изучить новые танцы, с каковою целью обратилась к проживающему у нас в Привокзальной слободе учителю танцев г<осподи>ну Людвигу и сторговалась с ним за известную плату. Взяв четыре урока и явившись в назначенный час в танцкласс, дама г<осподи>на Людвига не застает, так как непредвиденные обстоятельства заставили его отлучиться в город и он в поспешности не успел предупредить даму. Дела задержали г<осподи>на Людвига в городе до вечера, дама явилась снова и, уже рассерженная, уходит. Когда он вернулся домой, то застал письмо своей ученицы с приложением 1 р. 40 к. в уплату за 4 урока, причем она пишет рассерженным тоном, что продолжать курса не желает, так как ей некогда бегать по несколько раз, бесполезно. Г<осподи>н Людвиг, в свою очередь, оскорбившись таким письмом и платой, которую ему предложили за 4 урока, пишет письмо, в котором в конце упоминает, что «посылает обратно 1 р. 40 к. и добавляет еще 5 к.» — кладет в конверт 1 р. 45 к. и отправляет обратно даме. Вот из-за этих до пяти коп. и возникло судебное дело. Дама, естественно, сочла себя оскорбленной, обратилась к одному из местных адвокатов, и в скором времени брянцам предстоит услышать о процессе в оскорблении г<осподино>м Людвигом дамы подарком в 5 к. С своей стороны г<осподи>н Людвиг пригласил тоже адвоката. Своевременно мы сообщим о результатах этого курьезного процесса.

    Источник: https://brvestnik.ru/process-iz-za-pyati-kopeek/

     

    Брянский рабочий. – 1928. – 18 фев. (№42)

    Губернский съезд краеведов

    2-й день работы.

    На утреннем заседании 16 февраля заслушаны были доклады представителей с мест: из Стародуба – т. Балаклиеца, из Новозыбкова – т. Бландатского, из Трубчевской волости – т. Портнякова и от села Навли – т. Романова.

    В своих докладах делегаты развернули подробную картину работы краеведов на местах.

    На вечернем заседании, после окончания прений, был заслушан доклад т. Деева «Об организационном оформлении губернского общества краеведения».

    Вечером делегаты посетили гостеатр, где смотрели постановку «Ревизор».

    3-й день работы.

    17 февраля съезд заслушал заключительное слово тов. Деева, после чего профессор Станчинский и тов. Воронцов познакомили съезд: первый – с фауной Брянской губернии, а второй – о рыбоводстве.

    Вечернее заседание началось в 5 часов докладом «О школе и краеведении».

    После этого были выработаны и приняты резолюции по всем докладам.

    17 февраля съезд закончился.

    Подробно работа съезда будет освещена в следующем номере.

    Источник: https://brvestnik.ru/gubernskij-sezd-kraevedov/

     

    Огонек. – 1966. – февраль (№9). – С. 18

    У медицины — новоселье

    Тридцать восемь лет работает в Бежицком районе Брянска врач Леонид Ильич Артамонов. Впрочем, с перерывом: в годы войны лечил раненых на фронте, а после победы вернулся в родную Бежицу. И вот теперь у старого доктора большая радость: в его районе построена новая больница — красивое пятиэтажное здание, — и Леонид Ильич стал здесь главврачом.

    Л. И. Артамонов рассказал нам, что больница рассчитана на 600-650 коек. Все тут устроено по последнему слову медицинской науки. Уже подготовлена территория парка в восемь гектаров, который вырастет возле больницы.

    Строители Брянска к XXIII съезду партии готовят новоселье и другим медицинским учреждениям. В Советском районе города вырос новый родильный дом, современный, прекрасно оборудованный.

    Г. Санько

    Источник: https://brvestnik.ru/u-mediciny-novosele/

    Просмотров: 83 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz