Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:53
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:26
    18 июня
    Орловский вестник. – 1900. – 18 июн. (5 июн.) (№147)

    Одно дело город, другое пригороды. Вот вам Привокзальная слобода с ее садом и театром. Сад – мелкий сосонничек, где чересчур густ, инде совсем гол. Освещение скудное, по образцу Московской улицы. В театре нет пола, песок под ногами, да первобытные скамейки на врытых в землю столбах, вместо стульев. Уборные артистов основательно продувает сквознячок, да и светятся они хотя и не совсем, как решето, а похоже… В театре полумрак такой, что афишки не прочтешь. Пьесы во время спектаклей идут в двух экземплярах: один черновой – гулким шепотом, разносящимся по всему театру, другой беловой – обыкновенным голосом, с приличными случаю жестами и интонацией. Все дело держится двумя-тремя силами, остальные из «амплуа суфлерских alter ego», по меткому, хоть и не русскому, выражению одного брянского остряка. Костюмы, декорации серы, бедны и убоги. А посмотрите на публику, — оживление, вызовы, рукоплескания. Пусть публика в большинстве не мудрящая, пусть вы частенько услышите: «Ягор, последнюю досидим… последняя завсегда чудней» (т. е. водевиль всегда интереснее). За то посмотрите на того же «Ягора», когда он гремит по скамье палкой, и надрываясь кричит, на сколько Бог силы послал: «Усех». Тогда он весь жизнь и движение. Вокзальный житель уносит из театра светлое чувство удовольствия. Он любит свой театр и дорожит им. Теперь перейдем в городской. Хорошее помещение. Много света, артисты все тверды в ролях. Суфлер слышится, как редкое исключение. Дело ведется старательно. Костюмы и обстановка, правда, не роскошны, но вполне приличны. А публика… публика решительно ледяного свойства... Продолжение

     
    Брянский листок. – 1910. – 18 июн. (5 июн.) (№3)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    К выборам в городскую думу.

    В журнале о собрании выборщиков 28 мая (10 июня нов. ст. – БВ), который должен быть представлен на утверждение со списком лиц избранных в гласные, между прочим занесено: «считать поименованных в нем первых сорока лиц, получивших большинство избирательных голосов брянской городской думы на четырехлетие с сего 1910 года, а последних пять лиц, получивших также большинство голосов избранными в кандидаты к ним». Как нам передают подобного постановления собранием сделано не было; было сделано подобного рода предложение г. Сафоновым, но с ним не согласились, а занесенное объясняется просто «предусмотрительностью» г. Сафонова, желающего отнести к числу кандидатов лиц неудобных при выборе городского головы, каковыми, по мнению последнего, явились бы: Афанасьев К. А., Юровский П. С., Волосевич П. М., Грызлов И. В. и Климов А. Я. – их то В. И. Сафонов и выставляет «кандидатами в гласные» как будто бы баллотировавшихся последними. Между тем совершенно упускаются из виду: гг. Комарев Е. Н., Бриллиантов К. Т., Климов И. И., Рейнцмейстер Р. В. и Ермольев В. Н., каковые по городовому положению и должны быть кандидатами в гласные, как получившие меньшинство голосов...

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1924. – 18 июн. (№136).

    30-летний юбилей брянских пожарных команд

    Ежегодно в половине июня брянские пожарные команды празднуют свой праздник.

    16-го июня брянские пожарные команды праздновали 30-летие своего существования.

    Немного истории

    30 лет тому назад в городе Брянске не было совершенно никаких пожарных организаций. Как пагубно это отражалось на жителях города, свидетельствует большой пожар в 1870-х годах, когда от всего Брянска осталась лишь маленькая частица.

    После этого несчастья и зародилась у граждан мысль об организации в Брянске пожарных команд.

    В 1890-х гг. появляются на свет несколько пожарных бочек и несколько лошадей. Мало-помалу пожарные организации начинают возрастать.

    К Октябрьской революции мы имеем в Брянске несколько добровольных дружин и несколько профессиональных пожарных команд.

    С переходом власти в руки рабочих советское правительство наряду с другими тысячами важных организаций не забыло пожарных команд и не только не дало им в трудное время заглохнуть, а наоборот, сумело уделить из своих скудных средств суммы на пожарные команды.

    В 1924 году, т. е. по происшествии 30-ти лет мы имеем в Брянске 3 профессиональных пожарных команды, насчитывающих 82 человека, 28 лошадей, 1 автомобиль, арсенальную команду и несколько добровольных дружин, насчитывающих 2000 человек.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1925. – 18 июн. – С. 6.

    Брянский Губмузей

    Первый кирпич в фундамент брянского губмузея был заложен в 1920 г. Вначале он никакого исторического значения не имел и лишь только в 1922 г. музей стал пополняться возможными историческими ценностями, служившими ранее украшения барских хором, церквей и монастырей.

    Для рабочих и крестьян эти памятники старины ранее были недоступны. И лишь благодаря Октябрю, все барские хранилища сокровищ стали доступны для каждого и перешли в достояние наших музеев.

    Постепенно брянский губмузей из маленького уголка разросся так, что для всех его отделов предоставленного помещения слишком мало. И он все же продолжает пополняться и пополняться новыми и новыми экспонатами, представляющими ценность для музея.

    Сейчас музей разбит на несколько отделов.

    Отдел церковных древностей

    Огромное количество церквей и монастырей, тесным кольцом облепивших город Брянск, послужило большим подсобником к богатому оборудованию этого отдела. В нем находятся всевозможные церковные ценности, имеющие историческо-научное значение. Из более выдающихся как по древности, так и по важности, нужно отметить следующие.

    Русские деревянные скульптуры резного дерева в изображении «Спасителя». «Николая Можайского» и «Параскевы Пятницы». Относятся они к 1540 годам, и в 1722 году, ввиду их нехудожественности Петром Первым были запрещены. Эти изображения дают яркую характеристику кустарничеству 16 века.

    Крест в изображении «распятия», украшенный эмалью, подаренный царем Иоанном Грозным Свенскому монастырю.

    Евангелие, подаренное в 1640 году брянской соборной церкви царем Михаилом Федоровичем Романовым.

    Поражает также своей величиной огромное евангелие с массивными металлическими крышками, весящее не менее 2-х пудов и вызывающее ряд вопросов со стороны пионеров-экскурсантов. – «Кто же его носил?»
    — Верно не поп, а какой-нибудь силач-монах. Находилось это евангелие ранее в Свенском монастыре.

    Ряд мелких перламутровых и деревянных крестиков, сделанных кустарным способом, поражает тонкостью и изяществом отделки.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1927. – 18 июн. (№133)

    Внимание архиву!

    Строя будущее, мы хорошо должны знать прошлое. Архивы, как раз и являются хранителями прошлого нашей страны. Вот довольно яркий пример: надо сказать, что на десятом году революции мы не знаем, как на местах проводился декрет о национализации земли. Проследить же это мы могли бы на архивных материалах. Вот первое доказательство того, что из архивов мы узнаем наше прошлое.

    Архивы имеют, как политическое значение, зачастую распоряжаясь материалами и документами не только государственного, но и международного характера, так и историческое.

    Отражая не только старину, но и послереволюционный период, архив имеет громадное значение не только для нас, живущих сейчас, но также и для нашего будущего поколения.

    С другой стороны, архивы приносят непосредственную пользу и населению, так как из архивных материалов, в случае надобности, можно получить различные справки – например, о службе до или после революции, о преследованиях со стороны царского правительства за революционную деятельность и др.

    Все это относится, конечно, и к нашему Брянскому Губархбюро, которое фактически начало свою послереволюционную деятельность с 1922 года. В данное время оно состоит из 2 отделений: архив дореволюционный и АОР – Архив Октябрьской революции.

    Имеется очень богатый исторический материал, начиная с 1700 года, т. е. за 200 с лишним лет, а также ценный материал, имеющий политическое значение.

    В последнее время организовано 8 уездных отделений губархива. По истечении определенного срока хранения, все ведомственные архивы сдаются в губархбюро, где систематизируются и вообще приводятся в порядок.

    Всем учреждениям и предприятиям, а также и частным лицам следует учесть всю важность и значение наших архивов и бережно относиться к нашему архивному наследию, имея ввиду, что он пригодится и следующему поколению строителей социализма. Рабкорам и селькорам особенно необходимо это учесть и стараться принять живейшее участие в архивном строительстве.

    Ш – то

    Источник: https://brvestnik.ru/vnimanie-arhivu/

    Просмотров: 64 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz