Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:29
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:42
    18 ноября
    Орловский вестник. – 1898. – 18 (6) ноя. (№294)

    — Сообщение города с тремя весьма важными пунктами: брянским заводом, Мальцовским паровозным и Привокзальной слободой крайне затруднительное. В особенности чувствительно это относительно Бежицы: пассажирские поезда приходят туда ночью, ехать на извозчике подчас бедному человеку не на что, да, наконец, при частой надобности, и для человека со средствами это накладно – извозчику надо заплатить 2 р. – 2 р. 50 к., остается идти пешком, но кто знает наши горы, в особенности Городищенскую, и пустынную местность, по которой приходится идти до Городища, тот, пожалуй, и при крайней надобности откажется от этого удовольствия. Слышали мы, что как-то завелся у нас на Десне пароход небольшого размера, да почему-то не разрешили. А именно это то, что дало бы возможность соединить самый центр города с вокзалом, его слободой, Мальцовской паровозной и Бежицей. Нам кажется, что при сравнительно небольшой затрате на постройку пароходика, городу можно бы зарабатывать большие деньги, потому что движение между этими пунктами всегда большое.

    — Есть у нас некий мехоторговец Б., который не останавливается даже перед тем, чтобы не провести своего же брата коммерсанта. На днях является к нему один из местных купцов, торгует овчины, покупает для известной цели их 150 штук, условливаясь, что если они не подойдут, то известную часть взять обратно. Сделано по-товарищески на словах; присылает овчины: оказывается 25 штук негодных. Посылает покупатель приказчика переменить: загорелся сыр-бор – чуть ни в шею гонит приказчика – но обещал прислать. Присылает – и что же: 25 овчин еще хуже первых – все в дырах, и заставил взять второй раз у другого и заплатить двойные деньги».

    Источник: https://brvestnik.ru/soobshchenie-goroda-s-tremya-vesma-vazhnymi-punktami/

     

    Орловский вестник. – 1899. – 18 ноя. (6 ноя.) (№299)

    Местный обыватель Привокзальной слободы г. Менцлов устроил линейку, на которой ежедневно утром отвозит детей в городские учебные заведения и после уроков привозит обратно. Линейка всего на 6 мест, что оказывается мало – есть еще заявления от 10-ти семейств, поэтому в настоящее время устраивается другая, чтобы дать возможность и другим детям воспользоваться этим необходимым по дальности расстояния удобством. Плата взимается в месяц по 5 рублей с ученика или ученицы, т. е. выбрасывая праздничные дни, приблизительно за две поездки в день 20 к. или в конец 10 к., что при 4-х верстном расстоянии немного, и все с удовольствием соглашаются, лишь бы не идти детям пешком по возвышенной и ничем не защищенной от холодного ветра и непогоде дамбе. Кроме этого г. Менцлов в самом непродолжительном времени предполагает выстроить еще две линейки для публики, которые будут ходить целый день между городом и вокзалом Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги> с платою 15 к. в конец, с зимы же число линеек будет увеличено до 8-ми, причем часть их будет ходить и на вокзал М<осковско>-К<иево>-В<оронежской> ж<елезной> д<ороги>. Можно только пожелать полного успеха предприимчивому устроителю, который небогатому населению сделает истинное благодеяние. Желательно, конечно, чтобы это предприятие не облагалось непосильным налогом до той поры, пока привьется, как следует, ввиду больших затрат, сделанных г<осподино>м Менцловым – человеком очень небогатым.

    Источник: https://brvestnik.ru/mestnyj-obyvatel-privokzalnoj-slobody/

     

    — В саду вольно-пожарного общества Привокзальной слободы почти закончено здание цирка г. Сайковского. Помещение полутеплое, и до осмотра его архитектором представления разрешены не будут. Верблюд, имеющийся в цирке, привлекает массу любопытных, так что в саду целый день «сутолока», причем страдают молодые сосенки, ветви которых обрываются публикой и с удовольствием съедаются верблюдом. Более строгий надзор за садом весьма желателен, потому что в противном случае он скоро будет неузнаваем.

    — Благодаря дождливому лету, река Десна в этому году отличается обилием воды, вследствие чего дрова всех складчиков и лесопромышленников или залиты, или остались на островах. В таком точно положении и город. Если вода не спадет до той поры, пока река не замерзнет, доступа к дровам не будет, что может отразиться весьма печально на обывательских карманах, принужденных до той поры платить тройные цены на базарах, а также и поставить в затруднительное положение городскую управу, которой приходится ставить таковые в различные места для отопления.

    Источник: https://brvestnik.ru/v-sadu-volno-pozharnogo-obshchestva-privokzalnoj-slobody/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 18 ноя. (5 ноя.) (№297)

    Желая ввести в начальных училищах чтения для народа, брянский уездный училищный совет еще в прошлом году обратился к земству с просьбой приобрести несколько волшебных фонарей, световых картин и брошюр для чтений. Земство сочувственно отнеслось к этому, выписало после небольшой проволочки 10 фонарей и целую серию картин на 1000 рублей. В нынешнем году уездный совет возбудил ходатайство пред министерством народного просвещения о разрешении ввести чтения во всех училищах Брянского уезда. Министерство не так давно просило орловского Преосвященного предложить законоучителям всех земских школ Брянского уезда взять на себя труд по заведованию над чтениями. Вот тут-то и случился инцидент, которого никто не ожидал. Большинство священников наотрез отказалось наблюдать за чтениями, почему министерство разрешило устраивать чтения, содержание которых довольно разнообразно, только в 16 земских школах Брянского уезда…

    Рцы-Слово

    Источник: https://brvestnik.ru/zhelaya-vvesti-v-nachalnyh-uchilishchah-chteniya/

     

    Наш край. – 1910. – 18 ноя. (5 ноя.) (№5)

    ХРОНИКА.

    К участию учащих начальных школ в правительственной пенсионной кассе.

    1-го июня (14 июня по новому стилю – БВ) текущего года последовало издание закона об отнесении на счет казны части пенсии народных учителей и учительниц, причитающейся им за годы службы в начальных училищах всякого наименования, протекшие до вступления их в пенсионную кассу народных учителей и учительниц и об изменении некоторых статей устава означенной кассы. Статьей 1-й сего закона устанавливается, что для всех народных учителей и учительниц, вступивших в указанную пенсионную кассу до 1 января 1911 г. (14 января по новому стилю) и оставляющих впоследствии службу, относится на счет казны та часть пенсии, которая причитались бы выходящему на пенсию лицу или его жене за годы его службы в начальных училищах всякого наименования, протекшие до вступления его в кассу, считая эти годы как бы платными и приняв оклады содержания за всю прежнюю службу в 360 р. в год. Таким образом, закон этот дает учащим лицам возможность обеспечить себя и семьи их пенсией соблюдением поставленного в законе условия, если они сделаются участниками пенсионной кассы при министерстве народного просвещения до 1 января 1911 г. (14 января по новому стилю). Особенно важным закон этот является для тех учащих, которые состоят на службе долее, чем состоят участниками земской пенсионной кассы, т. к. они могут использовать для пенсии те годы службы, которые при настоящих условиях пропадают. Кроме того, надлежит иметь в виду, что есть очень большая вероятность, что при введении в уезде всеобщего обучения все служащие земских школ будут сделаны обязательными участниками правительственной пенсионной кассы, а также возможно и постановление губернского земского собрания в том же смысле, но после 1 января 1911 г. (14 января по новому стилю)  прежняя служба уже зачитываться не будет.

    Желающие сделаться добровольными участниками пенсионной кассы народных учителей и учительниц должны вносить в кассу 12% своего жалования, причем лицам, служащим 16 и более лет в этом отношении придет на помощь земство.

    Желающие вступить в кассу должны прислать об этом заявление г-ну инспектору народных училищ 5-го участка Орловской губ<ернии> С. А. Бакулину, в самом скором времени, приложив к нему на отдельном листе просьбу на имя Брянской уездной земской управы: «Удерживать ежемесячно из жалования 12%; вносить удержанную сумму в казначейство по указанию инспектора народных училищ».

    Более подробно об этом вопросе мы надеемся высказаться в отдельной статье.

    Продолжение

     

    Телеграммы Петроградского Телеграфного Агентства. – 1914. –  18 ноя. (5 ноя.) (№103)

    Председатель Брянского Уездного Земского Собрания удостоился получить от Августейшего Верховного Главнокомандующего телеграмму следующего содержания:

    «Очень тронут и сердечно благодарю Брянское Земское собрание за молитвы и выраженные чувства.

    Генерал-адъютант НИКОЛАЙ».

    Телеграмма эта была получена на приветственную телеграмму, посланную Его Императорскому Высочеству от имени Брянского Земского Собрания, составленную в следующих выражениях:

    «Его Императорскому Высочеству Августейшему Верховному Главнокомандующему.

    Брянское Уездное Земское Собрание, вознеся горячую молитву Всевышнему о даровании Христолюбивому Всероссийскому Воинству победы над врагами, просит Ваше Императорское Высочество принять выражение чувств глубокой преданности, одушевляющей всех гласных. Мы твердо верим, что под славным водительством Вашим родная Русская армия окончательно сломит дерзкого врага, посягнувшего на целость и достоинство России.

    Председатель Собрания князь Тенишев».

    ***

    Дамский Кружок Привокзальной слободы г. Брянска сбор теплыми вещами устраивает: 9-го ноября (22 ноября по новому стилю)  – на Радице, 14-го (27 ноября по новому стилю) – Супоневе и Тимоновке, 16-го (29 ноября по новому стилю) – в Привокзальной слободе и Полпино. Кружок обращается к отзывчивости граждан и просит жертвовать кто что может: белье, теплую одежду, валенки, перчатки и проч.

    ***

    Дамский кружок при Брянском отделе Красного Креста, приступив к шитью теплого белья для раненых и частью для действующей армии, приглашает жительниц г. Брянска придти ему в этом на помощь шитьем и вязанием белья. Материал для шитья можно получать в квартире З. Ф. Могилевцевой, а для вязания – у княгини В. Х. Тенишевой. Тем, кто не может предложить свой труд бесплатно, предлагается за работу небольшая плата.

    Источник: https://brvestnik.ru/gazeta-telegrammy-pta-1914-103/

     

    Брянский рабочий. – 1928. – 18 ноя.

    Пустующая библиотека

    Не так давно изобретена система, так называемого, «бескнижного учета» в бухгалтерии, сущность которого состоит в упразднении бухгалтерских книг. Оказывается, что привившись слабо в бухгалтерии, система эта нашла себе применение на другом поприще: система привилась в широких просторах библиотек.

    Нужно полагать, что авто «бескнижки» сам не ожидал таких поразительных результатов своего изобретения. Действительно, бескнижно там, где должно иметься каких-нибудь 40-50 книг, в лучшем случае, может быть замечено только бухгалтерским аппаратом учреждения, другое дело – библиотека без книг!..

    Центральная библиотека города Брянска. Есть в ней несколько тощих каталогов и целый ряд консультаций – от юридической до ветеринарной, кажется. Книг же в ней имеется, к сожалению, меньше, чем читателей.

    Печально видеть, как абонент-новичок подходит с уверенностью и уходит с некоторым недоумением от библиотекарши. Не менее печально, когда абонент, наученный опытом, либо поджидает случайно уцелевшую хорошую книгу, находящуюся на руках у знакомого, либо с отчаянным видом подходит к ящику с возвращенными за день книгами, и брезгливо «пережевывает» то, что другие неохотно «глотали» до него…

    Романтика совершенно в загоне. Ни одной книги романистов старой школы. Александра Дюма, Вальтера Скотта, Диккенса, Виктора Гюго в библиотеке достать невозможно. Впрочем, и новейшей литературы имеется в количестве далеко недостаточном.

    А читатель стал разборчив и требователен. Он хочет и требует хорошую книгу. Давно уже ослаб спрос на ту литературу, которая рассчитана на читателя – пассажира в вагоне железной дороги или в трамвае. Появились новые вкусы и новые требования.

    Но тут приходится упираться в бескнижие. То отсутствие средств, о котором писалось на днях в газете, которое является следствием беспризорности библиотеки, служит серьезнейшей помехой в пополнении своих литературных знаний человеком, лишенным возможности покупать необходимую литературу.

    Библиотеке должно быть отведено нужное помещение, но еще более необходимо пополнять ее хорошей литературой.

    Х. Х.

    Источник: https://brvestnik.ru/pustuyushchaya-biblioteka/

     

    Клуб и художественная самодеятельность. – 1967. – № 21. – С. 16—17.

    «Милютинская» площадка

    ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

    Мы пересекаем сквер, трамвайные пути и оказываемся в огромном дворе. Такие дворы в крупных городах теперь не редкость зеленые аллеи, песочницы для малышей, горки, площадки, опоясанные металлическими сетками, которые зимой нетрудно превратить я ледяное поле для юных конькобежцев и хоккеистов.

    Впрочем, зачем я все это рассказываю? Макет, помещенный на этой странице, говорит куда больше, чем любые описания.

    С заведующей детским сектором Дворца культуры Брянского машиностроительного завода Юлией Григорьевной Живодовской — в недавнем прошлом комсомольским работником — мы идем на «милютинскую» площадку. Так называется детский клуб при домоуправлении № 3.

    В прихожей и в первой комнате никого нет. Через несколько секунд в дверях появляется коренастый мужчина лет пятидесяти на вид, а за ним высокая худощавая женщина лет сорока.

    — Галина Петровна Серова, главный попечитель ребят,— представляет ее спутник.— Наш председатель родительского совета… Мать двоих детей, домохозяйка и общественница…

    — Если не возражаете, я пойду.— прерывает Живодовская. — Мне к двум в райком комсомола. Планы «утрясать».

    — Может, останетесь, Юлечка? Поправите нас, если мы расхвастаемся, покритикуете.

    Юлия Григорьевна заливисто смеется.

    — Это вы-то, товарищ Милютин? Да будь у вас в доме собственный Дворец пионеров — такой большой, как Дворец культуры завода, и то бы вы ворчали. . .

    Когда дверь закрывается за заведующей детским сектором. Милютин признается:

    — Да, мы жадные. . . Мы всего хотим для наших ребят. . .

    Продолжение

    Просмотров: 19 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz