Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 22:04
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    11:15
    18 октября
    Орловский вестник. – 1898. – 18 (6) окт. (№264)

    — Как мы слышали, площадь хотят осветить электричеством, для чего идут переговоры с сухарным заводом, где находится динамо-машина.

    — В нашем полесском клубе думают устраивать литературно-семейные вечера, любительские спектакли с благотворительною целью, туманные картины и раз в неделю танцевальные вечера без карточных столов и крепких напитков. Клуб будет помещаться в доме В. В. Гжибовского.

    Источник: https://brvestnik.ru/kak-my-slyshali-ploshchad-hotyat-osvetit-ehlektrichestvom/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 18 окт. (5 окт.) (№267)

    2-го октября*, наконец, открылось молебном 2-е городское училище при 60-ти учащихся. В добрый час! Ученье началось, но «брожение умов» в Привокзальной слободе, особенно среди родителей, служащих на Полесской ж<елезной> д<ороге> усилилось благодаря письму г. заведующего полесской школой. Какая же школа лучше? – вот вопрос, который вы слышите везде, где соберутся 2-3 родителя. Я сам учился в городском училище, а программа полесской школы лежит передо мною, и вижу, что хотя г. заведующий и уверяет, что программа школы «особого железнодорожного типа» «по обширности и разнообразию преподаваемых в ней предметов не уступает программе городск<их> училищ», но это далеко не так. Правда, по естественной истории и физике программа одинакова, но на выполнение ее назначено 7 недельных уроков, а в городском училище 13. Думается, что едва ли можно в 7 час. пройти то, что проходится в 13, не говоря уже о том, что в первом случае преподает учитель, кончивший курс в семинарии, где на естеств<енную> историю и физику полагается только 10 часов в неделю, т. е. меньше, чем в гор<одских> учил<ищах>, а во втором кончивший учительский институт. Из остальных предметов только чистописание проходится в большем объеме, а все другие, не исключая и закона Божия, в меньшем. Решительно не понятно, почему готовящимся к «железнодорожной профессии, нет цели поступать в гор<одское> училище: имеющее общеобразовательное значение». Во всей программе полесской школы нет ровно ничего, что могло бы специально готовить детей к «железнодорожной профессии», разве только курс дополнительных классов по чистописанию: «упражнение в шрифтах: церковно-славянский чертежный и рондо».

    * 15 октября по новому стилю.

    Источник: https://brvestnik.ru/2-go-oktyabrya-nakonec-otkrylos-molebnom-2-e-gorodskoe-uchilis/

     

    Орловский вестник. – 1903. – 18 (3) окт. (№265)

    Уже много раз писалось и говорилось о санитарном состоянии нашего города и читателям надоело все это, но, к сожалению, невозможно молчать о том беспечном и халатном отношении к требованиям санитарии, с каким относятся к нему у нас. Взгляните, напр<имер>, на базарную площадь: мало того, что она никогда не подметается, на нее возят и сваливают еще кучи разных отбросов и мусора. Весь берег Десны, к которому прилегает базарная площадь, украшен кучами мусора и навоза, которые ветром и вихрями разносятся по всему базару… Затем из домов у нас имеют обыкновение выбрасывать всякие нечистоты. Из дома, напр<имер>, члена городской управы Семенова из отхожих мест проведены деревянные трубы прямо в Судок, который все нечистоты несет в Десну, а из дома заезжих номеров г. Велинга помои и разная гадость выносится ведрами и вываливается коло мостика тоже в Судок и т. п. Далее, если прогуляться и в особенности под вечер по нашей Московской, то мимо некоторых домов, и преимущественно богатых владельцев, пройти не зажимая носы невозможно.

    Войцеховский

    Источник: https://brvestnik.ru/uzhe-mnogo-raz-pisalos-i-govorilos-o-sanitarnom/

     

    Чрезвычайно нежелательное явление представляет из себя сторож-геркулес нашего городского кладбища. Попробуйте прислать своих рабочих вырыть или обложить дерном могилу или же заказать крест, минуя монополиста сторожа, и тогда вас ждет целая серия неприятностей, которые нагло и бесцеремонно при всяком случае устраивает богатырь-сторож… Нам неоднократно приходилось быть свидетелем, как помянутый сторож с площадною бранью встречает и провожает несимпатичных ему посетителей погоста. Часто бывают случаи, когда сказанный сторож некоторых лиц совсем не хочет пускать на кладбище и, вступая в препирательства, не стесняется в грубых оскорбительных выражениях. Следовало бы давно обратить на это внимание.

    Войцеховский

    Источник: https://brvestnik.ru/chrezvychajno-nezhelatelnoe-yavlenie-predstavlyaet/

     

    Брянская жизнь. – 1906. – 18 окт. (5 окт.) (№37)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    — Вчера, 4 октября (16 октября по новому стилю – БВ), открылось очередное собрание брянского уездного земства. По предложению предводителя дворянства князя В. В. Тенишева перед началом заседания собранием отслужена была панихида по убитом на Аптекарском острове при покушении на премьер-министра Столыпина Сергее Хвостове. После панихиды отслужен был молебен. Настоятель брянского собора протоиерей В. И. Попов произнес речь, в которой, между прочим, сказал: «От имени церкви и приветствую вас гг. гласные и поздравляю вас с высокою честью избранников от населения нашего уезда. Ваши обязанности гласных почетны и уважаемы, но, вместе с тем, слишком трудны и ответственны перед Родиной и Богом. Закон требует от вас присяги перед крестом и Евангелием, призывая, таким образом, самого Бога на помощь честному и благородному служению народу и Родине».

    — Открывая собрание, предводитель дворянства кн<язь> В. В. Тенишев сказал, обращаясь к гласным: «Гг. гласные! Поздравляю вас с высокою честью избрания и не могу не выразить пожелания, чтобы деятельность наша была столь полезна, как и прежде, в течение 40 лет. – Да послужим мы честно с пользой, как самому земству, так и населению, избравшему нас. Объявляю заседание открытым». Председателем избран единогласно князь В. В. Тенишев. Гл<асный> В. Э. Ромер предложил собранию выразить сочувствие и поддержку кабинету министров. Гл<асный> от крестьян Наприенков возразил: «Нам еще рано оказывать одобрение и поддержку министру Столыпину – он еще ничем себя не проявил, что заслуживало бы поддержку…» Выбрана была редакционная комиссия для выработки текста телеграммы...

    Продолжение

     

    Брянский листок. – 1910. – 18 окт. (5 окт.) (№51)

    РОДНЫЕ КАРТИНКИ

    И чего только не бывает на святой Руси! Горят пожарные вышки, обворовываются полицейские управления, штрафуются за антисанитарное содержание жилья санитарные попечители и т. д., и т. п.

    Вот одна картинка. Ктитор церкви, блюститель порядка и ее интересов, церковный староста, спит за богослужением. Церковный староста спит под клиросное пение и мирное глашение священнослужителей.

    К сопливому старосте подходит старушка, просить отпустить ей свечу и слышит в ответ «Оставь, Василий знает!». Нарушена сладкая дрёма. Ругань и внушение нарушителю. И снова дремлет сопливо церковник, мерно качаясь назад и вперёд. Крайне печальное заявление. Сонливый староста служит Богу и мамоне, очи и староста церкви, и содержатель двух питейно-увеселительных заведений. По целым ночам наполняет он рюмочки живительной влагой-монополькой, направо и налево отпускает крепкие словечки, совершает изредка, по требованию обстоятельства, и рукоприкладства, усмиряя расходившихся посетителей и освобождая от них свое заведение.

    Голодают жены и дети, толстеют карманы кабатчика!

    Почёт ему и уважение за жертвы на храм из корчемных грошей, что отнял он у голодных семей, полуголых детей.

    Попечитель он храма Божия, радетель благодеяния церковного, порядка и чинности. И выбирают же таких ктиторов, честят кабатчиков-разорителей! И место ли кабатчику в храме Божьем за свечным столом?!

    О. Я. Сиун

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    Пожар

    В ночь  с 2 на 3-е октября (с 15 на 16 октября по новому стилю) в половине десятого вечера на Привокзальной слободе  при станции Брянск Полесск<ий> вспыхнул пожар. Послышался набат колокола и тревожные свистки паровозов. К месту пожара прибыла местная пожарная дружина, но прекратить последний не представлялось никакой возможности, так как дом уже охвачен был пламенем. Сгорел дом и сарай, принадлежащие Сорокину. Из домашнего имущества удалось только малую часть спасти, а все же остальное погибло в огне. Дом, как передают, был застрахован. Причина возникновения пожара пока не выяснена.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1934. – 18 окт. (№243)

    В Орёл на велосипедах

    Старт дан

    Сбор был назначен на 3 часа дня, 11 октября, в сквере имени Фокина.

    Первыми, в полном составе, явились члены общегородской велосекции, во главе с избранным только вчера бюро. Через 30-40 минут мимо сквера просверкали спицами 12 машин велосекции клуба имени Фокина (ст. Брянск I).

    Все в сборе: 18 человек и 18 подготовленных к осеннему велопробегу машин.

    Инициаторы пробега, Володарские велосипедисты, помогают городским товарищам одеть нарядные ленты с указанием маршрута, спортивные значки, порядковые номера и укрепить на передних вилках машин флажки.

    Тов. Червинский, руководитель володарцев, торопит:

    — Давайте быстрее, товарищи, быстрее!.. Сегодня мы должны будем заночевать в  Карачеве, значит надо приехать пораньше, к тому же, кажется, ни у кого нет прожекторов…

    — А ночлег и ужин будут обеспечены?

    — Еще бы!.. Все готовы? Никто не боится трудностей пути? На ста-арт!..

    И мы покатили.

    Погода сегодня замечательная. Редкий для поздней осени солнечный и теплый день. Вот если бы и завтра такая погода!

    Улица III Интернационала, «Черный мост», участки гладкого, только что отремонтированного шоссе к Брянск II, виадук через железнодорожное полотно…

    Здесь нас останавливают помполитотдела по комсомолу тов. Никонов и физкультработник учпрофсоюжа, тов. Варнавский.

    Коротенькая беседа.

    — Ваш велопробег Брянск-Орёл в осенних условиях является делом далеко нелегким, — говорит тов. Никонов, — в связи с этим, особенно приятно отметить ваше бодрое настроение, вашу готовность в любых условиях добиться поставленной перед вами цели… В Карачеве велокоманду ждут. Мы договорились с железнодорожными организациями Карачева по всем вопросам, связанным с питанием и ночлегом. Можете ехать уверенно и спокойно.

    Продолжение

    Просмотров: 18 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz