Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 22:00
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    12:42
    18 сентября
    Орловский вестник. – 1914. – 18 (5) сен. (№213)

    27 августа* на станции «Брянск» Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги> состоялось открытие лазарета для раненых воинов, сооруженного на средства служащих Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги> в районе 10 участка сл<ужбы> пути.

    В присутствии высших участковых агентов, представителей жандармов и частной полиции, коменданта брянского участка, главного военного врача, заведующего поездами с ранеными воинами, железнодорожного дамского кружка, усилиями которого был обшит лазарет, и железнодорожного брянского комитета о раненых, было отслужено торжественное молебствие о процветании лазарета, о даровании победы русскому доблестному воинству, затем коленопреклоненно был совершена молитва о безвременно скончавшихся героях-мучениках наших воинах, положивших жизнь свою за Родину на вражеских полях.

    После молебствия председателем комитета была произнесена речь, закончившаяся пожеланием здравия обожаемому Монарху, Царской Семье, Августейшему Главнокомандующему и непобедимой Российской армии. Был исполнен многократно гимн, прерываемый восторженным «ура».

    Лазарет великолепно оборудован. Заботы о лечении раненых с большой охотой принял на себя железнодорожный врач со всем медицинским персоналом.

    * 9 сентября по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/27-avgusta-na-stancii-bryansk/

     

    Известия. – 1943. – 18 сен. (№221). – С. 2.

    Брянск, 17 сентября

    (ОТ СПЕЦИАЛЬНОГО ВОЕННОГО КОРРЕСПОНДЕНТА «ИЗВЕСТИЙ»)

    Несколько дней продолжались упорные бои за рубеж Десны. В эти дни дорога Карачев — Брянск была особенно оживлена.

    Шоссе Карачев — Брянск, несомненно, одна из красивейших дорог в нашей стране. Ровная, прямая, как стрела, она пролетает среди густых лесов. Берёзы сменяются мачтовыми соснами, лиственным лесом или непроницаемым ельником.

    Теперь, это шоссе выглядит так, словно здесь, на узкой полосе асфальта, долго защищался осаждённый гарнизон. Вдоль всей дороги на протяжении 40 километров тянется забор из колючек проволоки. Через каждые 200-300 метров устроены бойницы. Это не обычные огневые точки, врытые в землю. Квадратная бойница внешне похожа на сруб колодца, возвышающегося над землей на полтора метра.

    С соседней бойницей она связана ходом сообщения.

    Стены этих маленьких крепостей выложены из нескольких слоев брёвен и с четырёх сторон имеют амбразуры. Сверху бойницы накрыты брёвнами в несколько накатов. В таких бойницах размещались немецкие часовые, охранявшие шоссе.

    Все постройки, все службы вдоль дороги напоминают крепости, которые строились в древние времена. Вот строение, протянувшееся вдоль шоссе. За высоким бревенчатым забором размещался отряд, охранявший участок дороги. Повсюду прорезаны амбразуры. На углах выглядывают из-под земли дзоты.

    Это наши славные партизаны заставили немцев жить у дороги, как в осаждённом лагере. Это они, смелые обитатели лесов, загнали гитлеровцев за бревенчатые заборы, вогнали их в глубокие землянки. Не проходило дня, чтобы партизаны не напоминали о себе немцам.

    Немцы очень хорошо помнили также о наших лётчиках, о нашей доблестной авиации. Повсюду, где были немцы, много бомбоубежищ. Они возвышаются, как могильные насыпи, уходят глубоко в почву, накрыты толстыми брёвнами, зацементированы, засыпаны землёй.

    Но наша авиация находила немцев и наносила им жестокие удары. Об успешных действиях наших летчиков в этих местах с восторгом рассказывают бойцы, партизаны, местные жители...

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1969. – 18 сен. (№218). – С. 1, 3.

    В брянском лесу на Партизанской поляне

    Группа ветеранов поднялась по гранитным ступеням к Вечному огню, зажгла от него факел, спустилась с ним вниз, передала его на бронетранспортер. Народ расступился, и боевая машина с живым пламенем на борту медленно двинулась по застывшему, как в карауле, людскому коридору.

    Так закончился многолюдный митинг на площади Партизан в Брянске. И так началась другая торжественная церемония, главным местом которой была вчера одна из полян в Брянском лесу, отныне и навсегда известная как Партизанская поляна, поляна Партизанского мемориала.

    Сюда-то и поплыла частица Вечного огня, что день и ночь бьется, как живое сердце, у подножия главного на Брянщине памятника Героям.

    Бережно несомая стальной броней, охраняемая воинским эскортом, эта трепещущая частица Славы и Памяти прочерчивала свой путь по центральным ныне магистралям города в обратном направлении тому, как когда-то, 26 лет назад, пришли в Брянск его освободители. Проспект Ленина, улица Фокина, улица Калинина, мост через Десну, дамба на Брянск-II, улица Московская… Ничего по видимости, решительно ничего уже не напоминало здесь того, давнего пути солдат и партизан сквозь бой и опустошение к победе. Но тем, кто прошел тогда этим путем, а сейчас, сопровождая зажженный факел, катил по гладкому расчерченному асфальту мимо светлых, праздничных кварталов совсем нового города, — им все напоминало, все будило у них воспоминания. И во всем прекрасном, неузнаваемом видели они смысл и оправдание тому своему тяжкому пути, тем своим потерям, страданиям и подвигам. И с этим одухотворяющим чувством, с сердцами, переполненными прошлым и настоящим, направлялись они к своему незабытому исходному рубежу.

    Их здесь уже ждали. Обширная Партизанская поляна, что невдалеке от полустанка Белобережская, была запружена тысячами брянцев, приезжими из других городов и районов области, с разных концов страны, гостями из братской Болгарии, прибывшими разделить с нами большой праздник 17 сентября. Уже сменялся караул солдат и бывших партизан у большого рукотворного холма с покрытыми огромными полотнами сооружениями и у землянок в отдалении. Уже звучали по здешней, на поляне смонтированной, радиосети стихи и песни, посвященные Брянскому лесу и его партизанам. И уже сделал свои шумные круги над поляной самолет «Як-12», разбросав разноцветные листовки с волнующим обращением:

    «Дорогие товарищи! Земляки! Участники Великой Отечественной войны — бывшие воины, партизаны и партизанки! Отцы, матери, жены и дети брянцев, погибших в боях за нашу Советскую Родину!..»

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1976. – 18 сен. (№221). – С. 4.

    Память о них вечна

    Открытие памятника медикам Брянщины, погибшим за свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны

    Позавчера, в канун 33-й годовщины освобождения Брянска и области от немецко-фашистских захватчиков, не территории областной больницы №1 в торжественной обстановке был открыт памятник медицинским работникам Брянщины, отдавшим свои жизни в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

    К трем часам дня в просторный сквер, в котором сооружен памятник, собрались многочисленные работники лечебно-профилактических учреждений Брянска, представители медицинской общественности городов и районов области, городских и областных партийных и советских организаций. На груди у многих сверкают боевые награды.

    На трибуне — руководители партийных и советских организаций, медицинских учреждений, медики — ветераны Великой Отечественной войны. Торжественный митинг открывает секретарь областного комитета партии В. А. Смирнов.

    С памятника, сооруженного в глубине сквера, медленно спадает покрывало — и перед взором собравшихся предстает монументальный обелиск, символически изображающий два огромных хирургических скальпеля, На мраморной доске золотом высечены слова:

    «Медицинским работникам Брянщины, погибшим за независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной воины 1941—1945 гг. 17 сентября 1976 г.»

    В почетный караул у обелиска становятся старейшие медицинские работники Брянска ветераны Великой Отечественной войны Т. И. Сочиенкова, Л. И. Унковская, Г. И. Воронцов, Г. А. Петухов, Н. Г. Добродеев.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1979. – 18 сен. – С. 4.

    На вахте памяти

    Здесь каждый шаг отзывается памятью. И болью.

    Шаг — и почудится вдруг Ире Беликиной рваная автоматная очередь, и увидит она, как падает, сраженный вражеской пулей, ее дед — партизанский командир Степан Ларин, И в который раз прочтет она его фамилию на мраморной плите памятника, установленного в Юрасове…

    Шаг — и, кажется, бросилась бы Марина Титова в ряды тех, кто пробивается к осажденному Ленинграду. И не дала бы шальной пуле отыскать ее дедушку — Петра Орлова. И вместе с ним обязательно успела бы спасти умирающую от голода в холодной ленинградской квартире бабушку…

    Сколько их, таких шагов? Сто, тысяча? За десять лет более двадцати тысяч юнармейцев Брянска несли вахту памяти у мемориала воинам и партизанам.

    — Здесь нельзя думать о чем то другом, — говорит Олег Середа. — Я, например, когда стою на посту, всегда почему-то мысленно разговариваю с дедушкой. Он у меня и в финскую воевал, и в Отечественную. Много наград имеет. И будто рассказывает он мне о своих боевых товарищах, о тех, кто погиб.

    Мы сидим в караульном помещении Поста № 1, и семиклассники средней школы  № 35 рассказывают о своих родных, близких, сражавшихся с фашизмом в годы войны.

    Она для них — не только героическое прошлое. Потому что вот они, люди, закрывшие их собой, застыли в граните.

    «С чувством особого внимания посетил Пост № 1. Увидев все это, действительно убеждаешься, что никто не забыт и ничто не забыто. С уверенностью хочу сказать, что почетная вахта на посту относится к лучшим традициям военно-патриотического воспитания школьников. Большое вам спасибо за огромное дело, за память о тех, кто уже не придет никогда».

    Это написал в мемориальной книге — так назвали ребята книгу для почетных гостей — референт ЦК ВЛКСМ А. Морозов...

    Продолжение

     

    Известия. — 1985. 18 сент. (№256). – С. 6.

    Город ратный трудовой

    Город, несомненно, разбросан, но он красив своими просторами тоже. Одна деталь: здесь на каждого жителя приходится 24 квадратных метра зелёных насаждений. Это город прямых проспектов. Но коротко возвратимся к недавней истории. За два года оккупации фашисты обратили цветущий город-сад в руины. Руины на месте вокзалов, исторических зданий, заводов, фабрик, мостов и площадей. Материальный ущерб, нанесенный Брянску, исчисляется десятью миллиардами рублей. И никаким золотом не оценить потерю 60 тысяч брянцев, расстрелянных гитлеровцами за неповиновение им?

    Город возрожден, он всегда строился и будет строиться, тем не менее Брянск никогда не знал такой стройки, как нынешняя. Юбилейные объекты — это и школы, и новые гостиницы и новые цехи, путепроводы, детские сады-комбинаты. На карте городского благоустройства объявится еще около сотни километров дорог, их на сегодня в Брянске свыше семисот километров, расстояние почти вдвое больше, чем Брянск отстоит от Москвы.

    Производственное объединение Брянский машиностроительный завод имени В. И. Ленина — признанный флагман брянской индустрии. Основанный свыше ста лет назад как рельсопрокатное, железоделательное производство, он упоминается в книге В. И. Ленина «Развитие капитализма в России» как один из крупнейших в стране. Именно по заданию В. И. Ленина на этом заводе была изготовлена первая опытная партия электроплугов.

    Бывший брянский арсенал, что полтора века трудился во славу российского оружия, освоил после войны производство дорожной техники. Продукция завода — мощные автогрейдеры, бульдозеры, ирригационные машины, без которых немыслимо строительство, к примеру, Каракумского канала. На десятках примеров можно иллюстрировать рассказ о том, как Брянск благотворно трудится на прогресс страны.

    Город намерен радостно отметить праздник. Исполком Советского районного Совета народных депутатов, к примеру, одобрил обязательства жителей города улиц Ромашина, Пересвета и Бежицкой по высокой санитарной культуре их территорий. Десятки тысяч горожан обязались выполнить пятилетий план к юбилею.

    Здесь, на Брянщине, доводилось слышать, что «один петух на три республики кричит — на Россию, Украину и Беларусь». Всегда Брянщина была землей дружбы народов. Здесь они объединялись против врага, здесь веселились на ярмарках. Я смотрю на фотографии, отснятые моим коллегой, и думаю, что они могли быть и абсолютно иными по своим адресам, но их настрой все одно остался бы там же — праздничным. Будь славен, русский град, в своем втором тысячелетии, живи в мире!

    Источник: https://brvestnik.ru/gorod-ratnyj-trudovoj/

    Просмотров: 38 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz