Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:54
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    22:10
    19 апреля
    Орловский вестник. – 1899. – 19 (7) апр. (№95)

    — Петропавловская улица должна считаться одной из самых центральных и важных, так как на ней находятся почти все присутственные места, между тем, она до сего времени не имеет мостовой. Один из местных торговцев Климов, торгующий на этой улице, в разговоре сказал нам, что с большим удовольствием на предмет замощения ее даст свою лепту в 200 рублей. Полагаем, что точно также не отказались бы и другие домовладельцы помочь в этом городу посильным приношением, и дело, собственно, за инициативой.

    — Несмотря на строгое распоряжение полиции не носить покойников-детей через сквер, вследствие того, что за неимением городовых в достаточном количестве, на Красной площади не имеется такового, как в месте окруженном присутственными местами, а следовательно и безопасном, нас просят указать, что такие случаи бывают. Одному из обывателей, сидящему с женой и ребенком в сквере, пришлось остановить человека с гробиком. При расспросах, отчего ребенок умер, ответили – «горлом», следовательно от дифтерита; вслед за этим гробом, спустя минут десять, пронесли другой; на новые расспросы получился ответ: «а Бог его ведает – смерть пришла». В виду того, что не так давно, да и сейчас еще есть единичные случаи больных оспой, неисполнение этого правила может вести к серьезным новым заболеваниям. Следовало бы обязать сторожа сквера, живущего тут же, следить за этим построже.

    Источник: https://brvestnik.ru/petropavlovskaya-ulica-dolzhna-schitatsya-odnoj/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 19 апр. (6 апр.) (№93)

    — Педагогические курсы для учителей церковно-приходских училищ и церковных школ грамоты будут организованы приблизительно с половины июня до половины июля. На курсах, помимо собственно педагогической части, предполагается ознакомить гг. учителей с началами рационального садоводства. Главным распорядителем курсов, как нам передавали, будет священник о. В. Гробовский, наблюдатель церковных школ. В качестве руководителей педагогическою стороною дела приглашаются, преподаватель севского духовного училища Ф. И. Попов (по русскому языку) и учитель брянской женской гимназии С. В. Шпейер (по арифметике), Занятия будут вестись в новом здании церковно-приходской школы при Грабовской церкви. Здесь же будет устроено помещение для жилья курсистов. Помещением, со всеми необходимыми спальными принадлежностями, а также столом учителя будут пользоваться бесплатно. Проезд с места службы в Брянск относится также в счет общих расходов на курсы. В настоящее время руководители озабочены приобретением и оборудование необходимейшего инвентаря для временного общежития курсистов. Общежитие рассчитывается на 25 человек. На расходы по организации курсов ассигновано 1000 руб. Предполагается разнообразить занятия на курсах музыкою и загородными прогулками в праздничное время.

    — В одном из заседаний прежнего состава Думы гласные поголовно отказались быть членами ревизионной комиссии для проверки отчетов городской управы, мотивируя свое нежелание, с одной стороны, невозможностью добросовестно проверить статьи расхода, бывшие 4-5 лет тому назад, с другой – непонятной системой управской бухгалтерии. Гл. А. М. Баженов, желая вывести из затруднения и думу, и управу, предложил свою систему счетоводства, которая по простоте, будучи на манер записной книжки, понравилась гласным и они вменили управе в обязанность на будущее время вести счетоводство по системе г. Баженова, а для поверки отчетов за прежние старые годы пригласить бухгалтера-специалиста, ассигновав ему за труд приличное вознаграждение.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1929. – 19 апр. (№91)

    Для чего проводится «День птиц»

    Школьная демонстрация 21 апреля.

    Возрастающий среди молодёжи интерес к юннатской работе и рост самих кружков (по Брянской губернии их насчитывается 22) вызвал необходимость организовать губернское бюро юннатов при брянском губОНО для руководства работой кружков Брянска и губернии и установления более тесной связи с ЦБЮН имени Тимирязева (Москва, Сокольники).

    Основной задачей кружков юных натуралистов является изучение природных богатств своего края и посильное участие в работе по строительству социалистического хозяйства путем организации общественно-полезных кампаний – «Дня птиц», «Дня леса», «Дня урожая», «борьбы с захребениками». Отсюда и определились темы работ: наблюдение над птицами и их привлечение, организация дня птиц», конкурс на лучшую скворечню, комнатное цветоводство и т. д.

    Ближайшей задачей, стоящей перед кружками, является организация «дня птиц», проведение которого по Брянску назначено на 21 апреля. По самым минимальным подсчетам в СССР вредители, с которыми успешно могли бы бороться птицы, приносят убыток не менее миллиарда рублей ежегодно.

    По инициативе кружка «юннатов» при школе III Интернационала была создана общегородская комиссия по подготовке и проведению «дня птиц». Эта комиссия намитела сады развертывания искусственных гнездовий (сад Карла Маркса, сад при цирке, сквер и Первомайский), распределила их между школами и наметила деревья, к которым будут прибиваться скворечни. Ко «дню птиц» готовится общегородская выставка «уголок птиц», которая открывается 20 апреля в школе III Интернационала. Одним из важных отделов будет выставка куриных яиц с последующим премированием лучших из них. Желающие участвовать в конкурсе должны представить экспонаты – 10 яиц на тарелке в биологический кабинет школы III Интернационала накануне выставки.

    21 апреля в «день птиц» все отряды и школы, в 10 ½ часов утра собираются к парку Фокина для участия в демонстрации и направляются к Дому Советов, где открывается митинг, посвященный «дню птиц». С 12 часов дня проводится работа по развешиванию искусственных гнездований на участках, а вечером – кино для участников «дня птиц». Губернское бюро юннатов совместно с губбюро пионеров ко «дню птиц» выпускает листовку с призывом: «охраняйте птиц». В «день птиц» юные пионеры вместе с юными натуралистами должны организовать всех ребят для участия в празднике.

    А. Лукашова. 

    Источник: https://brvestnik.ru/dlya-chego-provoditsya-den-ptic/

     

    Брянский рабочий. – 1973. – 19 апр. (№92). – С. 2.

    У всех на глазах

    Уличные и домовые комитеты, домоуправления и все жители соревнуются за лучшее благоустройство улиц, за достойную встречу 30-летия освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков. А вот улица Емлютина, что ведет от проспекта Ленина на Центральный рынок, похоже, осталась вне этого движения.

    Весной и после дождя на этой улице непролазная грязь. Когда же просохнет и подует ветер, поднимаются тучи пыли. А должна быть образцовой: ведь по улицы тысячи людей ходят на рынок. Так неужели нельзя убрать грязь и хоть изредка поливать улицу?

    Мы, жители, кое-что делаем у своих домов, но не можем же мы держать всю улицу в образцовом состоянии! Тут должны проявить себя домоуправление и дорожно-эксплуатационный участок горкомхоза.

    И еще. На улице установлен знак, который запрещает проезд машинам. Но на этот знак никто не обращает внимания. Машины здесь ходят, да еще на большой скорости. В ненастную погоду они обрызгивают пешеходов грязью, а в сухую – поднимают такую пыль, что дышать нечем.

    Довершают беспорядок на этой улице тунеядцы, которые садятся у дороги и требуют подаяние, а если не получают его, то ругают людей последними словами. И это у всех на глазах!

    Может, Советский райисполком и его отдел внутренних дел наведут все-таки порядок на улице Емлютина?

    Э. Приалковская, жительница улицы Емлютина.

    Источник: https://brvestnik.ru/u-vsekh-na-glazah/

    Просмотров: 65 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz