Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 17:54
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:03
    19 августа
    Орловский вестник. – 1899. – 19 (7) авг. (№210)

    — Слухи о вновь найденных залежах руды около Липецка в Елецком и Кромском уездах, а также в соседних уездах Курской губернии, о строящихся заводах с «домнами» подействовали очень сильно на мастеровых, окружающих Брянских заводов. Отовсюду посылаются «ходоки» для разведок истинности слуха и всюду слышатся разговоры о том, что хорошо бы переселиться куда-нибудь отсюда. Причина такого волнения – упадок заработков. Велико разочарование мастеровых было, напр<имер>, в Дятькове, когда вернувшиеся «ходоки» объяснили, что все это лишь вопрос будущего, а где уже начались работы – своих рабочих хватает.

    — Новый учебный год отметился у нас открытием двух церковноприходских школ и техническим средним училищем по типу Комиссаровского Московского. Весьма желательно было бы, чтобы было обращено внимание на то, чтобы с поступающих в церковноприходские школы воспитанников не взимали платы, как это имело место в прошлом году, а для избежания этого зла весьма желательно более для учителей обеспечение.

    — В добавление к нашей заметке о булочных, считаем нужным добавить, что мы и не имели в виду булочной г. Донат.

    — Новым овсом, поступившим в продажу от крестьян, торговцы недовольны: жуплый и желтый, пока привоз весьма незначительный.

    — В смете на текущий год имеется сумма, ассигнованная на постройку пожарной каланчи с обозным сараем при вокзальной слободе, но до сего времени к работе не приступали и даже, если не ошибаемся, не назначено еще и места под постройку. Лето на исходе и пора бы подумать об этом, не откладывая важного вопроса в долгий ящик. Лошади даны свободе, имеется также у привокзального отряда пожарного общества, хоть и небольшой обоз, и все это приходится держать в частном помещении, пользуясь любезностью одного из пожарных старост. В виду же раскиданности слободы, каланча необходима, так как в настоящее время узнают о пожаре, когда уже бьет пламя и то другой раз лишь по слухам.

    — Дорогобужский и Каширский полки предполагают, как мы слышали, выступить из лагеря 14-15 августа* и прибыть в Брянск на зимние квартиры 21-22 числа.

    — На Красной площади между сквером и строящимся складом казенной винной монополии, вследствие дождей и усиленного движения с материалами, немощенное место сильно растолкли, вследствие чего лошадям приходится трудно. Следовало бы хотя щебнем засыпать, жаль смотреть, как мучаются бедные животные под непосильной тяжестью возов с камнем.

    * 26-27 августа по новому стилю.
    ** 2-3 сентября по новому стилю.

    Источник: https://brvestnik.ru/sluhi-o-vnov-najdennyh-zalezhah-rudy/

     

    Брянская жизнь. – 1906. – 19 авг. (6 авг) (№18)

    ВОСКРЕСНЫЙ ФЕЛЬЕТОН

    Выборы гласных думы окончены. Василии Ивановичи, Михаилы Гавриловичи и прочие «бирюки» и «шкурятники» по старому подвизаются у сундучка городского самоуправления. Вновь кое-где недочеты, расходы на мыльные пузыри и в результате с одной стороны крики граждан о благоустройстве мостовых, о больнице, о читальне, об освещении и пр. нуждах, – с другой стороны, хищения, недочеты и пр. привычные нам злоупотребления…

    Что и говорить!.. Ну чем плох г. Сафонов? Городской голова, умная голова… Человек хозяйственный-трезвый, скупой и не мотыга там какой-нибудь «интеллигент»-картежник, не выходящий день и ночь из клуба. Во первых 10.000 недочета по кассе городского самоуправления при нем не имелось. В клубе за картами ни домов своих, ни рысаков с упряжью и кучером не проигрывал… А не то, чтобы длань свою запускать в кассу самоуправления… Ни… ни!.. Кто это может сказать про нашего голову? Говорят… Так это все крамольники-революционеры. У них нет ничего святого…

    Вот 11-го (24 августа по новому стилю) наши «шкурятники» и «бирюки» будут встречать Царицу небесную и будут, бия себя в грудь, шептать – «Господи! Благодарю тебя, что я истиннорусский человек… а не такой, как те крамольники… Они убивают… бомбы кидают… А я 10 долю раздаю нищим, строю богадельни… помогаю безработным, защищаю угнетенных…» Обливаясь потом в пыли, они будут идти вперед – «Вот де мы, посмотрите какие благочестивые граждане!..»

    А слыхал ли ты товарищ-читатель – больница-то наша, городская ухнула!.. Из технического училища в случае чего хотят сделать торговую школу… Эх! Умные у нас управские головы, человеколюбивые… Ну посудите. – Зачем нам гражданам больница? – Только один расход. А в техническом дети только и научатся, что там разным митингам, сходкам, резолюциям и марсельезам, а толку никакого… Кончит учение, все равно сидит за прилавком, али там по торговой части лесом, али пенькой… Немецкие языки, технологики, химики… и чего только там не изучают… А к чему? – Только дурь!.. Ну рассуди, пойми, читатель. Зачем это все?..

    Продолжение

    Просмотров: 41 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz