Брянский листок. – 1909. – 19 дек. (6 дек.) (№12)
ПО ГОРОДУ
Недостаток в преподавателях. В настоящее время в наших средних учебных заведениях ощущается недостаток в преподавателях. В техническом училище, например, не достает преподавателей по русскому языку, географии и учителя механики. В женской гимназии нет начальницы, не хватает и учащих, а потому на одну преподавательницу приходится по несколько предметов. В частной мужской гимназии тот же недочет. Подобное явление беспокоит родителей, а также отражается и на учащихся, которым, благодаря этому, нередко приходится делать прогулы. В конце же каждой четверти приходится оставаться на разные добавочные уроки, которые затягиваются до 4 часов и более.
За невзнос штрафа редактор-издатель газеты «Брянский Листок» вчера заключен в Брянскую тюрьму.
От редакции. По независящим от редакции обстоятельствам издание газеты «Брянский листок» останавливается.
Продолжение
Брянский рабочий. – 1923. – 19 дек. (№285)
О монастырских библиотеках и архивах
Монастыри Брянского края имеют за собою многовековое прошлое и в их библиотеках и архивах можно найти драгоценные исторические рукописи и книги.
В описании Свенского монастыря арх<имандрита> Иерофея (издание 2-е, Орел, 1895 г.) в монастыр<ской> библ<иотеке> упомянуты такие редкие рукописные книги, как «пролог», писанный в 1506 г., две книги «месячной минеи» 1624 и 1641 г., синодик XVI в., книги, печатанные во Львове и Киеве.
Подобные же рукописные и печатные книги, покрытые пылью веков можно найти и в других упраздненных монастырях, например, Чёлнском (близ г. Трубчевска), основанном в половине XIV в., Площанском (Севского у<езда>, основан<ном> в конце XVI в.
Монгольское иго почти на четыре века задержало развитие светской литературы, но духовная литература продолжала все-таки развиваться, памятники которой можно найти и в наших древних монастырях.
Поэтому в интересах краеведения должно быть обращено должное внимание на приведение в известность монастырских библиотек и архивов, а местное общество и учащиеся наших школ, заинтересованные родной стариной, найдут полное удовлетворение, если монастырские рукописные и печатные литературные редкости станут достоянием нашего Губмузея.
А. Р.
Источник: https://brvestnik.ru/o-monastyrskih-bibliotekah-i-arhivah/ |