Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 21:50
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    11:22
    19 декабря
    Брянский листок. – 1909. – 19 дек. (6 дек.) (№12)

    ПО ГОРОДУ

    Недостаток в преподавателях. В настоящее время в наших средних учебных заведениях ощущается недостаток в преподавателях. В техническом училище, например, не достает преподавателей по русскому языку, географии и учителя механики. В женской гимназии нет начальницы, не хватает и учащих, а потому на одну преподавательницу приходится по несколько предметов. В частной мужской гимназии тот же недочет. Подобное явление беспокоит родителей, а также отражается и на учащихся, которым, благодаря этому, нередко приходится делать прогулы. В конце же каждой четверти приходится оставаться на разные добавочные уроки, которые затягиваются до 4 часов и более.

    За невзнос штрафа редактор-издатель газеты «Брянский Листок» вчера заключен в Брянскую тюрьму.

    От редакции. По независящим от редакции обстоятельствам издание газеты «Брянский листок» останавливается.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1923. – 19 дек. (№285)

    О монастырских библиотеках и архивах

    Монастыри Брянского края имеют за собою многовековое прошлое и в их библиотеках и архивах можно найти драгоценные исторические рукописи и книги.

    В описании Свенского монастыря арх<имандрита> Иерофея (издание 2-е, Орел, 1895 г.) в монастыр<ской> библ<иотеке> упомянуты такие редкие рукописные книги, как «пролог», писанный в 1506 г., две книги «месячной минеи» 1624 и 1641 г., синодик XVI в., книги, печатанные во Львове и Киеве.

    Подобные же рукописные и печатные книги, покрытые пылью веков можно найти и в других упраздненных монастырях, например, Чёлнском (близ г. Трубчевска), основанном в половине XIV в., Площанском (Севского у<езда>, основан<ном> в конце XVI в.

    Монгольское иго  почти на четыре века задержало развитие светской литературы, но духовная литература продолжала все-таки развиваться, памятники которой можно найти и в наших древних монастырях.

    Поэтому в интересах краеведения должно быть обращено должное внимание на приведение в известность монастырских библиотек и архивов, а местное общество и учащиеся наших школ, заинтересованные родной стариной, найдут полное удовлетворение, если монастырские рукописные и печатные литературные редкости станут достоянием нашего Губмузея.

    А. Р.

    Источник: https://brvestnik.ru/o-monastyrskih-bibliotekah-i-arhivah/

    Просмотров: 23 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz