Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:56
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    14:28
    19 марта
    Орловский вестник. – 1899. – 19 (7) март. (№64)

    Техник-самоучка

    В числе образцовых имений Орловской губернии, несомненно, первое место занимает имение наследника Цесаревича Великого князя Георгия Александровича – «Брасово». В январе месяце окончено в нем два новых бруклинских колодца, подающих каждый от 1000 до 1100 вед<ер> воды в час, устроенный нашим брянским техником-самоучкой С. Д. Дмитриевым. Колодцы сделаны согласно всем правилам техники, как о том гласит аттестат за №98 от 22 февраля*. Дмитриев не получал почти никакого образования и только благодаря своей любознательности и неутомимому труду добился тех познаний, которыми он в настоящее время обладает. Работа в Брасове не первая, он уже в нескольких местах сделал такие же колодцы и имеет за каждый из них аттестаты. Горячее участие в нашем русском «самородке» принял Н. П. Лавриновский, управляющий брасовским имением, снабдив его личными рекомендациями и открыв ему доступ туда, куда бы Дмитриеву не добиться, быть может, во всю свою жизнь.

    * 6 марта по новому стилю.

    Источник: https://brvestnik.ru/tekhnik-samouchka/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 19 (6) март. (№63)

    — Для постройки казённого водочного склада деятельно заготовляется материал. Под этот склад куплен был старинный дом против здания городского училища. Строился он во времена стародавние, был одним из первых опытов (для Брянска, конечно) постройки каменных частных жилищ. К нему прилегало место на целый квартал, занятое вековым, дорогой цены, садом. Теперь сад вырублен, а самый дом, одна из наших исторических достопримечательностей, печально и хмуро смотрит кругом, дожидаясь очереди быть разобранным… По отзывам сведущих лиц, такие обширные водочные склады, каковым будет брянский, распространяют кругом себя довольно ощутимый сивушный запах. Если это так, то нельзя назвать удачною мысль построить склад в центре наиболее населенной части города и притом против училища. Пропахнет или нет лучшее место в городе сивухой – это мы увидим, а пока постройка существенным образом отражается на цене строительных материалов, так что некоторые лесные товары стали, сравнительно с прошлогодним, вдвое дороже.

    — Обычная политика городских самоуправлений – всё центру и ничего окраинам. В центре Брянска два артезианских колодца, дающих в продолжение всего года хорошую воду. А окраины не имеют даже сколько-нибудь сносного рытого колодца. Во второй части, начиная от арсенала до Привокзальной слободы, имеется лишь один колодец г. Баженова, дающих хорошую воду, да и тот еле может удовлетворить потребностям 2-3 кварталов. Летом и зимою жители берут воду из Десны, а во время водополья им приходится вместо воды пить грязную жижу.

    — Вдоль Московской улицы, от Новой слободы до арсенала почти, идут канавы для стока воды. Почему-то нет обыкновения очищать эти канавы от снега при наступлении весеннего времени. Вследствие этого канавы не исполняют своего назначения именно тогда, когда, быть может, они всего нужнее. Кроме того, при малой ширине нашей шоссейной дороги, эти канавы, прикрытые ровным слоем снега и ничего не отличенные от окружающего пространства, положительно служат ловушками для незнакомых с местными условиями ездоков и для сторонящихся пешеходов. Попасть в канаву-ловушку ничего не стоит, а отделаться одним испугом не всегда удается: бывали случаи серьезного увечья… Кстати, о канавах… Нас просят указать, что в том квартале Московской улицы, где находится дом призрения и второе приходское училище, и который стоит на самом низком месте, никаких приспособлений для стока воды не существует; поэтому между тротуарами домов и шоссе, т. е. там, где некогда были канавы, всё лето стоит жидкая и вонючая грязь.

    Источник: https://brvestnik.ru/dlya-postrojki-kazyonnogo-vodochnogo-sklada/

     

    Брянский рабочий. – 1974. – 19 март. – С. 4.

    Первый звонок «России»

    В области открылся самый большой и современный кинотеатр — «Россия». Он расположен в Бежицком районе Брянска на улице имени Молодой Гвардии.

    По широкой парадной лестнице спешили в кинотеатр в день его открытия первые зрители, среди которых особенно много было строителей  — почетных гостей торжества. Хоть они уже не раз видели здание, тем не менее, войдя в просторный двухэтажный вестибюль, с любопытством рассматривали интерьер: каков он в завершенном виде!
    Продолжение

    Просмотров: 82 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz