Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:07
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    13:01
    19 ноября
    Орловский вестник. – 1898. – 19 (7) ноя. (№295)

    — Вот какой у нас в уезде есть помещик. Вчера в беседе с нами он выразил, что на земском собрании хотел возбудить вопрос о том, что в некоторых случаях недурно бы было применить розгу к наказанию нашего мужика за известные поступки, но его сейчас же остановили: «что вы это, да если об этом узнают, то разнесет нас вся печать.» — «ТО-то, — говорит он нам, — если бы не вы, господа, много бы затевалось хороших проектов! А то, чуть придумай что-нибудь новое, а сказать о нем не смей – пресса подхватит, и осмеют тебя все». – Сколько мы ни убеждали этого господина, что, напротив, печать всегда способствует всему хорошему, но выходило все на одну тему: «а вот за розгу осмеют, а дело это все-таки хорошее». Розга и розга! И бредит этот господин розгами и днем и ночью и все никак понять не может, почему это таких проектов никуда вносить нельзя.

    —  На самой окраине города по правую сторону дамбы стоит одинокий домик. Проживает в нем мать бывшего учителя городского училища, 65-летнеяя старушка, г. Гапонова с дочерью – гимназисткой 6-го класса; нет у них ни мужской, ни женской прислуги. В ночь на 2-е ноября* пришел к ним в гости служащий на Мальцовских заводах зять и остался ночевать. Около полуночи вдруг послышался звон разбиваемых стекол и треск оконных рам, ломаемых кем-то. Испуганная семья не знала, что предпринять, так как в той местности другого жилья нет, следовательно, звать на помощь некого. Потешившись вдоволь, громила влез в окно, но, увидав мужчину, который бросился ему навстречу, скрылся. Оказались разбитыми 19 оконных стекол, попорчены 2 оконных рамы; как улика была найдена шапка буяна. Это некто Петр Григорьев Бухтеев, бывший извозчик и уже находившийся под судом и следствием за насилие, учиненное, как мы слышали, обоюдно с неким Михеевым над приказчиком магазина Алясова, которого поколотив как следует, раскачали и бросили в Десну, так что тот едва спасся.

    — Работы на Авиловской улице, вследствие теплой погоды, продолжаются; так же точно исправлено то место в старых мясных рядах, о которых мы как-то сообщали, и теперь езда становится в этом месте возможной, и куча лозняка тоже прибрана. Вообще наш город занялся поправкой и очисткой и принимает более благообразный вид.

    — Нас просят обратить внимание на дребезжание рам в поездах Риго-Орловской ж<елезной> д<ороги>; привинченные плохо, они не дают пассажирам ночью спать. Коридоры в вагонах иногда не освещаются, что тоже крайне неудобно; что же касается поездной прислуги, то нельзя сказать, чтобы она отличалась вежливостью. Требование пассажиров поднять спинки диванов для спанья ею не исполняются, между тем, как это ее прямая обязанность.

    * 14 ноября по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/vot-kakoj-u-nas-v-uezde-est-pomeshchik/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 19 ноя. (6 ноя.) (№298)

    Через село Полпино весною и летом проходит очень много богомольцев в Белобережский монастырь. Недалеко от села, к монастырю, есть «шалнерный» переход, который достоин замечания. Всего несколько лет, как установлен этот переход, чрез узкую, но местами глубокую незначительную речонку Снежку. Переходом служат две-три балки, положенные рядом, весь же переход состоит из 10-12 балок, укрепленных на довольно внушительном расстоянии от воды, на крестообразно перевязанных тонких березовых и еловых колах. Переходить по два в ряд нельзя, потому что тогда, весь этот переход, будет качаться из стороны в сторону и отважные пешеходы рискуют окунуться в чистых водах Снежки. Нет ничего удивительного, если этот переход ежегодно в половодье сносится и полпинское общество каждый раз затрачивает на него по 35-40 р.

    В селе есть земская школа. Войдем же в нее и посмотрим. Первое, это разбитая, еще очень недавно, подгулявшими «гожими», филенчатая дверь. Отворив другую, вы очутились в кухне. Неряшество и грязное помещение этой части здания заставляют думать, что при школе сторожа не имеется, а бедной труженице-учительнице невмоготу мыть и скресть, когда она ежедневно на занятии по 5-6 часов. Но вы ошиблись: в школе есть сторожиха, ей всего 60 лет, но тем не менее она уже больше 25 л<ет> находится на месте и «знать никого не хочет», как она любит иногда выражаться. Учительница метет, ставит самовар, готовит кушанье, а сторожиха сидит и ожидает пока «барыня», как они величают учительницу, пришлет за ней. Учительница, из любви к своему делу, претерпевает и холод и оскорбление от той же сторожихи; общество не беспокоится о состоянии и ремонте школы. В помещении учительницы, напр<имер>, 6° тепла, в классе при занятиях 8-10°, вне — 4°. В полу щели, чуть не в четверть, печь дымит и учительница рискует угореть, если заранее не выберется на свежий воздух. Палисадник от времени развалился и валяется без всякого присмотра, впрочем, часть его утащили добрые люди на топливо. В школе до этого года учеников было до 110 человек. По малочисленности парт многие стояли. В этом году приема совсем не было, на основании предписания полученного в марте. Училищный совет уведомляет, «что с будущего 1900-1901 учебного года, при одном преподавателе в каждом училище не должно быть более 60 учащихся». Крестьянам это пришлось не по сердцу. Впрочем, здесь предполагается открыть воскресную школу для взрослых. Кстати, о воскресной школе. Допустим, что посетители найдутся, да и как не найтись. Найдутся и средства, да найдутся ли преподаватели? А вот об этом надо подумать раньше. В селе Полпине один причт: священник и псаломщик. Священник, правда, еще молодой, но что касается псаломщика, то это человек почти отживиший свой век. Следовательно, он не годится как преподаватель, по своим внушительным летам. Что касается до священника, то ему одному не под силу. В воскресные дни он бывает свободен с 12 часов и то, если не случается требы.

    Посетитель

    Источник: https://brvestnik.ru/cherez-selo-polpino-vesnoyu-i-letom/

     

    Наш край. – 1910. – 19 ноя. (6 ноя.) (№6)

    ХРОНИКА

    Колония А. С. Пушкина

    Псковский губернский предводитель дворянства по постановлению главного комитета по управлению имением Михайловским и колонией имени А. С. Пушкина обратился ко всем земским управам с воззванием о пожертвовании на расширение колонии А. С. Пушкина.

    По уставу, проживать в этой колонии, временно или постоянно имеют право престарелые и неизлечимо больные (исключая остро и заразно больных) или переутомленные работой и поэтому нуждающиеся в отдыхе: 1) писателей, 2) вдовы писателей и 3) учителя и учительницы сельских и городских школ.

    В настоящее время в Михайловском выстроен дом – такая колония того дома, в котором жил Пушкин и совершенно уже приспособлено три небольших деревянных дома для помещения 10-12 призреваемых и в будущем имеет быть, по мере увеличения денежных средств, увеличено число вакансий.

    Все проживающие в колонии пользуются полным пансионом бесплатно.

    Для общего пользования в колонии имеются библиотека, читальня, рабочая комната, столовая, лазарет и проч.

    Воззвание предводителя псковского дворянства, поступившее в Брянскую земскую управу будет внесено на рассмотрение ближайшего земского собрания, которое, смеем думать, отнесется к нему сочувственно.

    К аресту пом<ощника> исправника Дзерулева.

    Арестованный на днях помощник брянского исправника Дзерулев продолжает еще находиться в заключении. Его, как известно, обвиняют в истязании своей дочери-гимназистки. Дело это возникло по донесению гимназического начальства местной женской гимназии. Девочка Дзерулева, учащаяся в первом классе гимназии, в последний раз пришла на урок из дому в синяках, с надорванным ухом и проч. На расспросы она отвечала довольно сбивчиво и никоим образом не указывала, что ее наказал отец, но так как девочку и раньше раза два замечали приходящей в гимназию с различными пятнами и царапинами, а стороной было слышно о частых наказаниях девочки отцом, то и явилась возможность заподозрить и на этот раз виновником недостатков девочки отца...

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1959. – 19 ноя. – С. 2.

    Вот они, крупные панели

    Быстрее всего можно построить дом из крупных сборных конструкций. Такое сооружение обойдется к тому же дешевле, чем выстроенное обычным способом. На стройках Брянска все шире используются отдельные сборные элементы зданий – блоки, перекрытия и т. п. Однако крупнопанельного строительства у нас еще не велось.

    На комбинате «Стройдеталь» треста №15 вот уже месяц, как идет освоение производства крупных панелей. С каждым днем дело движется все лучше. Идет накопление стеновых панелей размером с комнату, из которых будет возведен первый в Брянске крупнопанельный жилой дом.

    Источник: https://brvestnik.ru/vot-oni-krupnye-paneli/

     

    Брянский рабочий. – 1977. – 19 ноя. (№270). – С. 4.

    Кафе «Не.у.»

    Эта, говоря языком официальным, точка общепита расположена по улице Фокина, дом 32, в самой непосредственной близости от центра города. Работает она под двумя вывесками. Одна, над входом, гласит: «Рыбная» Брянского треста столовых и ресторанов №1», другая, выполненная из газосветных трубок, интригует прохожих: «Кафе «Не.. у.». Призвав на помощь дедукцию и личную смекалку, можно догадаться, что кафе названо именем бога морей Нептуна.

    Но дело, собственно, даже не в этих курьезных странностях – мало ли чего на свете не бывает. Вся соль в том, что вышеупомянутая точка общепита не отвечает сути ни одного из своих двух названий. Давайте вместе войдем в кафе. Говорят, что театр начинается с вешалки. Все мы привыкли, что с нее же начинается и кафе. В «Нептуне» нет даже намека на раздевалку. Вместо нее в обеденном зале, сразу у входа, стоит одинокое сооружение кабинетного типа (6 крючков на 60 посадочных мест). Посетителями она, видимо, воспринимается, как насмешка, и, соответственно, игнорируется. За столиками сидят одетыми, иногда даже в головных уборах (а что поделаешь – положить-то их некуда!). Говорить о каком-либо художественном оформлении зала бессмысленно. Ну, да в конце концов можно обойтись и без эстетики. Вместо нее посетителям предоставлена возможность понаблюдать на очереди за процессом приготовления пищи (для этого дверь в цех постоянно открыта). Желающие могут также принять участие в веселенькой перебранке какого-нибудь слишком уж нетерпеливого клиента с единственной раздатчицей, которая по совместительству ходит за чистой посудой и приготовленными блюдами. Эстетика эстетикой, а вот без специй и салфеток на столах обходиться не всегда хочется. Впрочем, кое-кто обходится без них легко. Именно после ухода этих непритязательных посетителей официантка привычно забирает из-под столиков пустые бутылки…

    Кому как, а мне лично кажется, что если даже последовать гоголевскому совету и вместо очков надеть колеса от брички, то и тогда во всем увиденном признаков кафе не разглядишь.

    Итак, кафе «Нептун» терпит фиаско. Чем же защитит свою честь «Рыбная»? Изучаем меню. На первое – уха рыбацкая или суп рыбный да еще в холодных закусках проставлены консервы рыбные и рыба жаренная, смиренно обходящаяся без всяких там кулинарных украшения. Когда впервые познакомишься с таким меню, вспоминаются советы о том, как разнообразно и красиво приготовить такую доступную рыбу, как скумбрия или ставрида…

    Впрочем, мысли эти скоро уступают желанию утолить естественный голод, и посетители переходят к обычным общепитовским щам и биточкам.

    А ведь все могло быть по-другому. Уже давно вошли в быт многих городов фирменные магазины «Океан» и рыбные кафе, куда люди приходят отведать разнообразные дары моря. Могло бы или должно? Хорошо бы подумать об этом руководству треста столовых и ресторанов №1.

    Е. Прокофьев, общественный корреспондент

    Источник: https://brvestnik.ru/kafe-neptun/

     

    Брянский рабочий. — 1985. — 19 ноя. (№268). – С. 2.

    Нужен клуб собаководства

    В нашем городе многие жители содержат собак. Однако на учете и контроле находятся лишь животные охотничьих пород. Ежегодно проводятся и выставки охотничьих собак. А вот как же быть тем, у кого не охотничьи собаки? Причем (и это немаловажно, на мой взгляд) таких любителей в Брянске большинство. Город с почти полумилионным населением не имеет клуба служебного собаководства… А ведь кто-то должен же быть заинтересован в правильном содержании собак, ветеринарном надзоре над ними.

    Мне кажется, что такие организации, как ДОСААФ, УВД исполкома и другие, должны пропагандировать служебное собаководство. Организовав соответствующий клуб, можно вести учет животных, наладить из использование, племенную работу. Будет улучшен также ветеринарный надзор. При клубе можно организовать детскую секцию, учить подростков заботе о животных. Об этом «Брянский рабочий» писал, но положение совсем не изменилось.

    И. Кац, житель Брянска

    Источник: https://brvestnik.ru/nuzhen-klub-sobakovodstva/

    Просмотров: 17 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz