Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:10
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    15:43
    19 сентября
    Орловский вестник. – 1900. – 19 сен. (6 сен.) (№238)

    Отсутствие в самом городе земской больницы слишком чувствительно для жителей сел и деревень, прилегающих к городу. Самая ближайшая земская больница находится в 20 верстах от города в д. Глинищеве. И вот жителю какой-нибудь пригородной деревни Тимоновки, Карачижа, Чугунной Радицы, нужно проехать целую полсотню верст, чтобы съездить в больницу. Редкий город не имеет земской больницы. Да и чего же лучше: едет бедный крестьянин в город купить что-либо или продать, захватывает он с собой и своего больного Миколку или Гришку и завозит в земскую больницу. Здесь больного осмотрят; если он плох и нуждается в больничном лечении, то его оставят, а если он может поправиться дома, то снабжают лекарствами и отпускают с миром. Мужик и дело в город сделал и больного в больницу свез. Уж чего же проще? Совсем не то в Брянске. В городскую больницу принимаются на излечение только жители города, а из уезда только те, кто имеет от земской управы «бумагу» о том, что такому-то разрешается лечь и что за него будет уплачивать земство. Подобную бумагу земство выдает слишком неохотно; вероятно, соблюдая экономию, всех больных она старается класть в свои больницы, так как там содержание гораздо дешевле (не более 10 копеек в день), нежели в городской. Мне не раз приходилось бывать в городской больнице и видеть, как тяжко больному отказывали в приеме (не совете) за неимением разрешения от земства. Года три-четыре тому назад привезли в больницу больного. В больнице не приняли, потому что не было разрешения. Отсылают больного в земство; из земства, где никого не оказалось, его направляют в полицию; полиция предлагает принять больного. Больной, разбитый различными разъездами, приезжает снова в больницу. В больнице опять не принимают, а говорят, что нужна бумага не из полиции, а из земской управы. Опять повезли из больницы в земскую управу, которая и направила его в земскую больницу, куда больному не суждено было попасть живому: на пути он умер.

    Формализм же в городской больнице явился вот по какой причине; врачом больницы был принят и положен в больницу житель уезда без всяких предписаний (он слишком был плох), когда этот тяжко больной выздоровел и город стал требовать от земской управы деньги, то последняя категорически заявила, что она платить не будет, так как больной положен без ее, управы, ведома.

    N.

    Источник: https://brvestnik.ru/otsutstvie-v-samom-gorode-zemskoj-bolnicy/

     

    Телеграммы Петроградского Телеграфного Агентства. – 1914. –  18 сен. (5 сен.) (№41)

    Отчёт о приходе и расходе и о деятельности Дамского Кружка при местном комитете Красного Креста в г. Брянск Орлов<ской> губ<ернии> за август 1914 г.

    По объявлении Германией войны России во второй половине июля 1914 г. в г. Брянске Орл<овской> губ<ернии> быстро организовался Дамский Кружок при местном комитете Красного Креста с целью оказания помощи раненым воинам.

    Избраны были: Председательница Дамского Кружка Зин<аида> Фёд<оровна> Могилевцева, Товар<ищ> Председательницы – Вера Хрис<анфовна> Тенишева. Члены Совета: Председатель местного отдела Красного Креста князь Вяч<еслав> Вяч<еславович> Тенишев, Товар<ищ> Председателя Варв<ара> Ал. Бакулина, врачи – Л. К. Абрамович, Н. Г. Лавров, Н. С. Полянский, А. Ф. Смирнов. Члены Совета по выбору: М. И. Баженова. В. М. Авраамов, А. А. Павлов, А. В. Слоновская; Н. Т. Пипенко. Кандидаты в члены Совета: В. Н. Лукашова, Ф. Н. Дементьев. Секретарь С. А. Шаховцев. Ревизионная комиссия: Н. П. Кузнецов, А. П. Комаров, М. М. Калошин, В. И. Сафонов, Н. П. Шевцов. Казначей Э. Р. Яковицкий.

    На быстро поступавшие пожертвования вещами и деньгами в здании, принадлежащем Петропавловскому монастырю, был оборудован лазарет на 26 кроватей для раненых. В открытый Дамским Кружком лазарет стали привозить раненых с 17 августа (30 августа по новому стилю).

    Медицинская помощь оказывается безвозмездно четырьмя врачами: Л. К. Абрамовичем, Н. Г. Лавровым, Н. С. Полянским и А. Ф. Смирновым и фельдшером Н. А. Владимировым. Кроме того, в лазарете работают: фельдшерица сестра милосердия монахиня Алипия. Несколько дам местного общества по очереди дежурят в лазарете от 8 час. утра до 8 час. веч. по медицинскому и хозяйственному отделам. 6 монахинь заведуют хозяйством лазарета, приготовлением кушаний для раненых и уборкой лазарета. Выздоровевшие 15 нижних чинов и 1 офицер выбыли из лазарета. На 27 августа (9 сентября по новому стилю) состояло в лазарете 23 нижних чина.

    Все деньги хранятся на текущем счету в Брянском Отделении Соединённого Банка.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1976. – 19 сен. (№222). – С. 4.

    На могиле болгарских патриотов

    — Наша брянская земля, принявшая прах Станке Димитрова и его товарищей, навсегда породнилась с Кюстендилским округом Болгарии, один из городов которого носит имя славного сына болгарского народа.

    Слова эти оказаны с торжественным волнением учащейся средней школы № 54 города Брянска, членом Брянского городского клуба интернациональной дружбы Леной Петренко на митинге, состоявшемся на городском кладбище. Митинг был посвящен открытию реставрированного памятника-надгробия трагически погибшим 26 августа 1944 года болгарским патриотам. Именно в этот день по решению заграничного бюро БКП Станке Димитров (Марек) улетал в родную Болгарию. Он знал о самом, большом чаянии своего народа: как можно скорее освободиться от фашистского ярма. Он так торопился помочь ему! Станке Димитров должен был возглавить восстание болгарского народа. Но жизнь его неожиданно оборвалась на Брянщине.

    Открывший митинг секретарь обкома КПСС, председатель правления областного отделения Общества советско-болгарской дружбы В. А. Смирнов рассказал о том, что более десяти лет назад в содружестве с болгарскими архитекторами был создан барельеф, увековечивший память о болгарских патриотах. Но шли годы, барельеф терял свой первоначальный вид, и вот в канун 85-й годовщины социалистической революции в Болгарии брянским архитектором Юрием Тарабриным и скульптором Григорием Коваленко был сооружен новый памятник-надгробие. Право спять покрывало с него предоставляется секретарю Станке-Димитровского городского комитета Болгарской коммунистической партии Димитру Десподову и секретарю Брянского горкома партии В. П. Буйволову. Две матери — русская и болгарская, склонившие головы под тяжестью скорби. Минута молчания, вместившая в себя боль воспоминаний видевших войну и раздумья потомков…

    Член ЦК КПСС, первый секретарь обкома партии М. К. Крахмалев в своем выступлении рассказал о дружбе трудящихся Брянской области и Кюстендилского округа.

    Выступивший от делегации Кюстендилского округа секретарь Станке-Димитровского горкома БКП Димитр Десподов сердечно поблагодарил брянцев за то, что они бережно храпят память о верных сыновьях Болгарии.

    Машинист локомотивного депо Брянск-II А. Н. Колганов рассказал о дружбе брянских железнодорожников со своими болгарскими друзьями.

    Потом было возложение цветов. Яркое разноцветье их легло на надгробие в доказательство памяти о ратных делах павших.

    К. АЛЕКСЕЕВ

    Источник: https://brvestnik.ru/na-mogile-bolgarskih-patriotov/

    Просмотров: 28 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz