Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:51
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    12:19
    1 августа
    Брянская жизнь. – 1906. – 1 авг. (19 июл.) (№2)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    — 17-го июля (30 июля по новому стилю — БВ) в типографию Подземского, где набирался первый № «Брянской Жизни», явился местный полицейский пристав и прождав более часа, пока был сверстан номер, забрал первые 10 оттисков газеты и удалился.

    — Сообщение корреспонденции, помещ<енной> в №1 «Брянской Жизни» об избиении исправника в д. Толмачеве, Елис<еевской> вол<ости>, по наведенным справкам, оказалось не соответствующим действительности и личность г. исправника, таким образом, затронута всуе. Выражаем по этому поводу свое искреннее сожаление.

    — За последнее время идет усиленный расчет рабочих на Бежицком заводе. В недалеком будущем назначена к расчету большая партия. До сих пор увольняли десятками и сотнями, теперь намерены перейти к более крупным цифрам. По этому поводу депутаты рабочих были у директора завода и объяснялись с ним. Г. Директор ссылался на все страны цивилизованной Европы: дескать и там увольняют… Но бежицкие рабочие, кажется, не удовлетворились подобным объяснением…

    — Вчера,  17-го июля , на вокзале можно было наблюдать целые семьи крестьян-переселенцев, направлявшихся в Енисейскую губ<ернию>. Из расспросов выяснилось, что они едут из Черниговской губ<ернии>, приписавшись к сибирским поселкам и уплатив за приписку по 5 руб. с каждой души.

    Продолжение

     
    Орловский вестник. – 1908. – 1 авг. (19 июл) (№189)

    К южной стороне города примыкает непосредственно деревня Карачиж, за этой деревней тянется другая деревня – Тимоновка, а за последней село Супонево. Все эти местности густо населены и имеют большой контингент лиц, имеющих различные занятия в городе. Ежедневно сотни ломовых извозчиков едут в город и на вокзал. Дорога, ведущая в город, — лежит у подошвы мелового хребта, идущего по правому берегу р. Десны. Весной и дождливой осенью дорога эта так размывается, что по ней ни пешему, ни конному нет пути. Общество кр<естья>н, через чье владение проходит дорога, отказалось исправлять эту дорогу. Повинность эта, требующая тысячных затрат, была непосильной для бедных крестьян. Крестьяне обратились за помощью в земское собрание. Земское собрание взяло на себя расходы по проведению дороги в надлежащий вид. Но с исправлением дороги не торопились. Наконец, приступили к исправлению. Но что это за исправление. Дорогу так сузили, что нет возможности разъезжаться. Кроме того обрыли с двух сторон канавами, которые стали играть роль мышеловок. После каждого дождя дорога раскисает и превращается в тесто. Весной деревни отрезаны от города: ни пешему, ни конному нет прохода. Но и летом дело не лучше. В настоящее время канавы, что идут у подошвы горы, занесены илом и камнями. Мостов на дороге земство устроило мало. Вследствие этого во многих местах образовались трясины. При этом, когда дорога находилась на попечении кр<естья>н, власти покою им не давали, требуя исправления дороги, когда же земство взялось само исправлять, то властей точно не стало в брянском уезде.

    Источник: https://brvestnik.ru/k-yuzhnoj-storone-goroda-primykaet/

     

    Орловский вестник. – 1909. – 1 авг. (19 июл.) (№181)

    15 июля* в летнем театре общественного собрания состоялся концерт М. Д. Агреневой-Славянской с хором, унаследованным ею от покойного отца, знаменитого Д. А. Славянского.

    Брянская публика и раньше удостаивалась слушать капеллу Славянской. Концерт привлек массу публики. В этом летнем сезоне театр обществ<енного> собрания быть может и не видел столько посетителей. М. Д. Славянская имела полный материальный и артистический успех. Сбор с концерта поступит на образование фонда для постановки монумента Д. А. Агреневу-Славянскому.

    Труппа г. Томского терпит полную неудачу. Сборы ничтожны.

    Нас просят сообщить, что на 26 июля** назначен студенческий спектакль, сбор с которого поступит в пользу брянского землячества при Московском университете. Судя по успеху прежних студенческих вечеров, можно надеяться, что брянская публика с участием отнесется и к этому спектаклю, и тем даст возможность уменьшить материальную нужду многих бедных студентов-земляков.

    * 28 июля по новому стилю
    ** 8 августа по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/15-iyulya-v-letnem-teatre-obshchestvennogo-sobraniya/

     

    Брянский рабочий. — 1932. — 1 авг. (№169)

    О реке, купании и лодках…

    Солнце жжет неимоверно…
    Малейший ветерок поднимает в городе густейшую брянскую пыль и ловко и быстро, как перевыполняющий свою производственную программу опытный маляр, выкрашивает влажные от пота физиономии брянцев в серую, землистую краску.

    Сотни рабочих и служащих, вместе с членами своих семей, направляются ежедневно, после обеда, к реке. Одни – чтобы в ее прохладных водах поплавать, понырять, а затем «подзагореть» на солнышке, другие – подышать свежим воздухом и покататься на лодках, получить бодрую физкультзарядку.

    Вода, солнце и свежий воздух – при правильном использовании — сильнейшие средство оздоровления широчайших трудящихся масс. Тяга к ним красноречиво показывает наши значительно возросшие культурные потребности.

    Эти возросшие культурные потребности должны быть целиком и полностью удовлетворены. Использование целебных сил природы даст возможность трудящимся еще более повысить темпы своей борьбы за выполнение и перевыполнение промфинпланов, за успешное завершение первой пятилетки и построение бесклассового социалистического общества во второй пятилетке.

    Но есть ли со стороны райгорсовета, физкультуры, профсоюзов, коммунальных органов, общепита, «Союзпечати» и др. организаций необходимое внимание к созданию минимальных условий для полезного и культурного отдыха трудящихся у реки, для правильного использования ими целебных сил природы?

    Его нет…

    Берега Десны замусорены и загрязнены всеми и всяческими отбросами. Возле отдыхающих после купания людей — бродят весело похрюкивающие свиньи и радостно гогочущие от избытка чувств гуси, оставляя на последних остатках свежей травки свежие следы своего пребывания.

    Продолжение

     

    Родичев Н. Рабочее сердце Брянщины / Огонек. – 1973. – №32, август. –  С. 22-26

    Рабочее сердце Брянщины

    Брянскому машиностроительному заводу испол­нилось сто лет. В печати сообщалось, что завод на­гражден орденом Ленина за высокие производст­венные показатели и в связи с юбилеем. Эти свои страницы «Огонек» посвящает сегодня брянским машиностроителям — истории предприятия и ны­нешней жизни прославленного коллектива.

    Есть что-то океанское в самом облике завода, когда смотришь на него с Городищенского взлобка, рассеченного асфальтированной дорогой к центру Брянска. Мы, собственно, ведем разговор лишь о части областного города, его окраине, правда, части очень важной для всего Брянска. Здесь, я этой стороне, рабочее сердце пролетарского и партизанского края. Зелень обильно плодоносящих садов Городища, поредевшая, но все еще густая темень вековых дубрав в заречье, зелень, заполонившая кварталы большого, современного города… Может, потому и весьма внушительные современные корпуса завода даже с высоты городищенских круч не кажутся такими уж крупными. Завод не давит, как случается в иных местах, на жилые массивы, не заслоняет монументальностью все остальное. Приблизившись белыми корпусами к слиянию двух древних рек, Болвы и Десны, омываемый водами этих рек, завод выглядит флагманом мощной флотилии. Может, сама судьба уготовила Брянскому заводу быть этим флагманом индустрии, снабжающей океанские лайнеры двигателями. Завод выпускает отнюдь не только дизели, производит и тепловозы и уникальные рефрижераторные секции, завод относится к предприятиям крупного машиностроения и выдает почти три четверти своей продукции со Знаком качества. А это уже никакими природными условиями не объяснишь. Здесь нужен Труд с большой буквы, нужен Талант.

    В рассказ об этом заводе настойчиво просятся громкие слова, соразмерные делам его нынешних тружеников, его истории. Но начну с такого эпизода.

    Час тому назад в парткоме завода закончилась беседа с ветеранами Василием Алексеевичем Колосветовым, Константином Даниловичем Орловым, Иваном Васильевичем Кореневкиным. Их пригласила по здешнему обычаю, как водится перед важным событием, молодежь: готовилась к сдаче на присвоение государственного Знака качества самая сложная машина из выпускаемых на Брянском машиностроительном— судовой дизель ДБ-6. Конечно, бывшие слесари, токари, электросварщики, работавшие своими руками паровозы и вагоны, не были специалистами по дизелям. Судовой двигатель — новая и свежая ветвь на могучем древе заводской родословной. Это — своеобразное техническое чудо, перед которым былые красавцы локомотивы выглядят приготовишками. Однако ветераны не обнаружили перед новинкой, изготовленной внуками, ни смущения, ни наивного восторга. Глаз человека бывалого вбирает в себя многое. И по малым приметам ветераны определили главное: есть ли порядок в сборочном цехе; как держат себя у машин нынешние мастеровые; хозяева они своему детищу или так себе, в чем уверены, а в чем еще и сами сомневаются, ждут подсказки.

    Продолжение

    Просмотров: 47 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz