Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 21:26
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    09:21
    1 июля
    Орловский вестник. – 1900. – 1 июл. (18 июн.) (№160)

    — В час ночи с 14 на 15 июня* в городских торговых рядах вспыхнул пожар. Загорелся склад на чердаке в помещении, занимаемом Т. В. Вязьмитиным. Причиною полагают зароненную каким-либо из приказчиков искру от папиросы. Молодецкими усилиями городской и вольно-пожарных дружин огонь был быстро прекращен. Приходится пожалеть, что многие господа ворчат на дружинников: зачем-де крышу порубили, нужно было бы, видите ли, полегоньку все железо разобрать, а тогда уж и тушить… Поневоле вспомнишь крыловского мужичка, которого работник спас от медведя, и который, вместо благодарности, начал работника же ругать: «чему обрадовался сдуру? Знай колет, всю испортил шкуру!»…

    — Вблизи Брянска существуют, как известно, обширные мальцовские заводы, выделывающие, между прочим, и разного рода посуду – стеклянную и глиняную. В городских же лавках и магазинах продается преимущественно «московская» посуда, хотя московское стекло более чувствительно к переменам температуры, а Кузнецовский фарфор и фаянс дороже Мальцовского и не лучше. Правда, мальцевскую стеклянную посуду еще продают, но мальцевские глиняные тарелочки и чашечки можно найти разве у базарных торговок – на столиках. Такое явление более непонятно, что на мальцовские изделия охотников у нас немало… Нас уверяли купцы, будто они потому не имеют местной посуды, что «у Мальцова» нельзя купить, чего хочешь… Этому, конечно, верить трудно. Вероятнее, московская посуда покупается изо вторых рук и в кредит, а брянцам приходится, имея под боком обширные посудные фабрики, облаживать и «куртаж», и фратх, и прибавочку на долгосрочный кредит. Было бы желательно, что товарищество, чтобы товарищество организовало в городе розничную и оптовую торговлю своими товарами. Дело принесло бы верную прибыль и, кроме того, могло бы иметь значение постоянной выставки для иногородних оптовых покупателей. Здесь сразу покупатель мог бы видеть то, что теперь можно видеть лишь по частям, разъезжая по разным Радицам и Песочням.

    — 16 июня** «временная» пятница – десятая по счету. «Временные» пятницы по всей Руси пользуются особенным почетом. Брянск избрал «Десятую», празднует ее, устраивая ежегодно одноименную ярмарку. На этот год ярмарка тише обычной, ибо совпала с Карачевской Тихоновской. И все-таки, деревенский люд в последний раз перед летней страдой разгулялся, развернулся. Вот идет баба, в зипуне, несмотря на жар. На рука тщедушный полуторогодовалый ребенок. Заморыш, а личико умненькое, глазки смотрят вдумчиво и печально – недетский взгляд…

    – «Что, тётка, весела больно?».

    – А чего, милый, тужить? Холсты продала, с кумом пропила… Гуляй, душа!

    – Мужа не боишься?

    – Плевать мне на мужа!.. Пусть только цикнет – сейчас в экономию уйду… Ух!

    Баба стремглав бежит по тропинке под крутую гору, спотыкается, падает ниц на ребенка и кувырком катится вниз, мимо степенно спускающегося мужика с кнутом в руке, попадает головой в яму и лежит ничком… Степенный мужик, не спеша подходит к ней, отвешивает ей кнутом два полновесных удара и с отвращением плюет на сразу потемневшие рубцы… «Средство» подействовало. Баба быстро поднялась, оправилась и торопливо крестится. А невдалеке жалобно кричит каким-то чудом уцелевший ребенок. К него на личике кровь…

    * с 27 на 28 июня по новому стилю (БВ).
    ** 29 июня по новому стилю (БВ).

    Источник: https://brvestnik.ru/v-chas-nochi-s-14-na-15-iyunya-v-gorodskih-torgovyh-ryadah/

     
    Брянский рабочий. – 1928. – 1 июл. (№151)

    «ИСТОРИЯ «БРЯНСКОГО РАБОЧЕГО» – ИСТОРИЯ РЕВОЛЮЦИОННОЙ БОРЬБЫ БРЯНСКИХ ПРОЛЕТАРИЕВ

    «БРЯНСКИЙ ГОЛОС» — «БРЯНСКИЙ РАБОЧИЙ»

    В 1906 году брянские большевики организовали рабочую газету «Брянский Голос», которая вскоре была закрыта полицией. На смену «Брянскому Голосу» после революции пришли «Борьба», затем «Известия».

    1906 год. Брянск – Бежица – Мальцовщина. Мы, группа социал-демократов-большевиков организовали и выпускали «Брянский Голос». Гнёт царской полицейской цензуры был особенно жесток. Номер за номером конфисковывались и через пару десятков номеров газету прихлопнули. Я тогда вместе с другими рабочими-большевиками вел трудную и увлекательную партийную работу в Брянске, Бежице и на Мальцовщине. Я исходил пешком вдоль и поперек весь лет от Паровозной Радицы и до Людинова. Меня искала полиция и ловили казаки. Я был под ежеминутной опасностью ареста. Тем не менее, я почти каждый день возвращался в Брянск, чтобы принять участие в нашей газете, в нашем «Брянском Голосе», который был нам всем особенно дорог и звучал бодро на весь пролетарский край.

    Недолго звучал «Брянский Голос»! Реакция надвигалась все злее и решительней. Революция шла на убыль. Наступили чёрные дни…

    1919 год. Смерть тов. Фокина перебросила меня из Орла, где я был председателем губисполкома и редактором «Орловских Известий» в Брянске для руководства партийной организацией. Тяжелое было время! Голод. Неорганизованность. Наступление белых. Восстания. Трудно было работать. Сил надо было больше, чем в 1906 году. Ответственность была сильнее. Тогда в 1906 г. рисковали целостью организации, личной свободой, жизнью. Теперь, в 1919 году, вопрос шёл о сохранении завоеваний революции, удержании диктатуры пролетариата, развертывании международной революции. Трудное и ответственное время был этот 1919 год.

    Странно: я помню до мельчайших подробностей весь мой первый период жизни и работы в Брянском крае – 1906 год и очень плохо вспоминаю второй период – девятнадцатый год. Уж слишком волнист и бурен он был, а за ним – и все последующие годы.

    «Брянские Известия» были мне партийцу и литератору еще более дороги и близки, чем тогда наш «Брянский Голос». Я, кажется, очень часто писал, но что – сейчас не помню. Запечатлелось в памяти одна статья, которую я со злости за стадность, неорганизованность и малосознательность, проявленную бежицкими рабочими во время приезда Михаила Ивановича Калинина, назвал «Губонинцы». Сердились потом на меня бежицкие ребята! Но быль молодцу не в укор! Помню еще смутно мою статью, которую я взволнованно писал – о гибели венгерской советской власти. Весь маленький состав редакции работал тогда не покладая рук и стоял бессменно на своем тяжелом и ответственном посту.

    Трудные выли времена. Были они потом еще трудней. Но совместные усилия пролетариата и крестьянства, руководимых ленинской партией большевиков, превозмогли все трудности и опасности. Окрепла Советская Россия. Превратилась в Советский Союз. Образовалась Брянская губерния, «Брянский Рабочий» развивался и сегодня празднует свое десятилетие.

    Погиб под ударами царской реакции первый пролетарский «Брянский Голос». Расцвел под охраной пролетарской диктатуры «Брянский рабочий».

    Славная память «Брянскому Голосу» и всей подпольной брянской большевистской гектографированной и всякой иной печати! Товарищеский большевистский привет «Брянскому Рабочему», его работникам, его рабочим корреспондентам, его пролетарским читателям! Да здравствует рабочая большевистская печать!

    Бор<ис> Волин

    Продолжение

    Просмотров: 58 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz