Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 22:05
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:48
    1 мая
    Орловский вестник. – 1900. – 1 мая (18 апр.) (№101)

    — 14 апреля* плавучий мост, соединяющий город с Привокзальной слободой, наведен. С 15-го* по нем началось конное и пешее движение.

    — По убыли воды, обнажились мешки с землею, которые опускались в предупреждение размыва дамбы около мостов. Мешки эти слабо прикрыты настилкою хвороста и остатками земли, которую сыпали сверху. Так как в наших отдаленных окраинах некоторые весьма не тверды в различении чужой собственности от своей, и так как бывали примеры расхищения городской собственности в виде досок, столбиков etc., то следовало, не медля, мешки убрать или приступить к починке дамбы, которая вообще, как мы уже говорили, в нынешнем году от наводнения сильно пострадала. Собственно, не так важен будет убыток от пропажи мешков, как то обстоятельство, что если любители поживиться – мешки повытащат из-под настилки, причем, конечно, и настилку разбросают, то края и без того суженной дамбы начнут обваливаться , и вся дамба около мостов может осесть, вследствие чего возникнут затруднения в езде по единственной дороге, ведущей на Риго-Ор<ловский> вокзал.

    — Хоть многие из брянцев и опасались, что полою водою провал близ арсенала будет размыт, но дело обошлось благополучно. Глубина воды в провале стала заметно меньше, чем до разлива, края провала сузились и подача воды из подземных источников менее энергична.

    — Уездные жители нам передавали о существовании в каждой почти деревне Брянского уезда своеобразных крестьянских клубов. Обычно крестьяне избирают в деревне наиболее поместительную избу и в зимнее время ежедневно посещают ее по вечерам, хотя бы хозяин избы и не хотел этого. На этих вечерних собраниях ведутся обыкновенно разговоры, передаются новости, вообще тут миряне делятся впечатлениями. Здесь же нередко подготовляются мирские приговоры и обсуждаются общественные дела. Характерная особенность собраний – трезвость; на пьяного все касаться и без церемонии выпроваживают вон.  В некоторых, впрочем, деревнях изредка посетители «клуба» — покупают в складчину водку, но это бывает в каких-нибудь экстраординарных случаях и для угощения хозяев избы. На наш вопрос, любят ли крестьяне читать вслух в своих клубах? Нам ответили: «читают иногда, и любят читать, да книжек хороших нет!..»

    — В будущем 1900-1901 учебном году предполагается в Брянском уезде открыть несколько новых двухклассных мин<истерства> нар<одного> просв<ещения> училищ. Три училища будут открыты исключительно на средства министерства. В том же году окончательно организуется двухклассное училище духовного ведомства в с. Ивоте. При последнем училище будет устроено общежитие учеников. При нем будут приготовлять учителей для одноклассных церковно-приходских школ. такого же плана училище недавно устроено в с. Фошне.

    * 27 апреля по новому стилю (БВ).
    **28 апреля по новому стилю (БВ).

    Источник: https://brvestnik.ru/14-aprelya-plavuchij-most/

     
    Брянский рабочий. – 1929. – 1 мая. (№101)

    1 мая в Брянщине

    (По материалам историко-революционного музея)

    Празднование 1 мая в нашей губернии началось в 1902 году в Бежице, а затем уже распространилось и в другие промышленные районы нашей губернии*).

    В Бежице к тому времени уже существовала сплоченная группа социал-демократов 12-13 человек, преимущественно рабочих Брянского завода. Группа эта имела довольно большое влияние на рабочих, имела тесную связь с орловским комитетом РСДРП. Чтобы лучше вести пропаганду среди рабочих группа разбивалась на несколько кружков. Кружки не только вели пропаганду, но и собирали членские взносы и добровольные пожертвования среди рабочих, что давало возможность развертывать работу.

    В марте 1902 года, в кружках был поставлен вопрос о праздновании 1 мая. Кружки стали чаще собираться в лесах, обсуждая вопрос о подготовке к празднованию 1 мая. К началу апреля было получено большое количество первомайских листовок от ЦК РСДРП. Началась лихорадочная работа по распространению листовок среди рабочих. Чтобы листовки не попали в руки фараонов, их не разбрасывали по улицам...
    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1945. – 1 мая (№87)

    ДА ЗДРАВСТВУЕТ 1-е МАЯ — ДЕНЬ СМОТРА БОЕВЫХ СИЛ ТРУДЯЩИХСЯ! ТРУДЯЩИЕСЯ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ ДЛЯ БОРЬБЫ ЗА ПОЛНЫЙ РАЗГРОМ ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ!

    СКОРОСТНЫЕ ПЛАВКИ.

    БЕЖИЦА. Плавки в рекордно короткий срок – вот результат соревнования бригад сталеваров тт. Лобачева и Донцова на Брянском машиностроительном заводе. Экономя значительное количество топлива, тов. Лобачев в предмайские дни выдавал сталь за четыре с половиной часа, вместо шести по норме. Его рекорд побил знатный сталевар Донцов. Он начал плавить сталь за четыре часа.

    ЗАКОНЧИЛИ СЕВ РАННИХ ЗЕРНОВЫХ.

    КЛИНЦЫ. (По телеграфу). В результате высокого патриотического подъема и  правильной организации труда на полевых работах первым в районе закончил сев ранних зерновых колхоз им. Ленина Ущерпского сельсовета. Завершили сев ранних зерновых все шесть колхозов Мартьяновского сельсовета.

    СТАРОДУБ. (По телеграфу). Ряд колхозов района встречает Первое мая крупными успехами на весеннем севе. Первым за шесть рабочих дней закончил сев ранних яровых колхоз им. «Правды» (председатель тов. Титенок). Накануне праздника рапортовали о завершении сева артель им. Октябрьской революции (председатель тов. Бабаков) и 37 других колхозов, 39 колхозов, совершивших сев ранних зерновых, занесены на Доску Почёта.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1964. – 1 мая. (№103)

    С «Варшавянкой»

    Шел 1911-й год. До мая оставалась неделя. И тут по нашему жнеечному цеху слух прошел: утром прилетели «птички». «Птичками» оказались прокламации, призывающие рабочих Первого мая организованно, всем заводом, выйти на улицу, чтобы продемонстрировать свою сплоченность.

    И вот оно, первомайское утро. В семь часов раздался сигнал рожка, включился мотор трансмиссии, зашуршали приводные ремни на станках. Но никто не встает за них. Настроение у всех приподнятое, ждем другого сигнала. Отдельные прихлебатели администрации попробовали покрикивать: «Давай, работай!» Но тут на слесарный верстак вспрыгнул средних лет человек в рабочем костюме. Его обращение «Товарищи!», как магнитом, потянуло к нему всех. А говорил он о том, что надо идти к первым проходным и вместе со всем пролетариатом России показать солидарность людей труда в борьбе за права и свободу.

    Когда мы пришли к проходным, там уже собралось больше чем ползавода (а на заводе работало свыше 12 тысяч рабочих). И новые возгласы: «Плотнее, вагоноколесный подходит!»...
    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1973. – 1 мая (№103). – С. 4.

    Электронная газета

    Многие жители областного центра уже обратили внимание на новинку, установленную на здании гостиницы «Десна» — электронно-световой информатор. Состоялось несколько его пробных запусков. С сегодняшнего дня выпуски «электрической газеты» станут регулярными.

    Наш корреспондент попросил на днях начальника городского управления коммунального хозяйства В. Ф. Гудыма рассказать, что из себя представляет новинка, какого рода информацию можно будет прочесть на «страницах» электрогазеты.

    — Информатор представляет собой сложной электронное устройство, — ответил В. Ф. Гудым. – Только одно его табло, установленное над зданием гостиницы «Десна», состоит из 7.800 лампочек. Длина табло 28 метров, высота – метр 80 сантиметров. На страницах световой газеты можно будет прочесть самую различную информацию о жизни за рубежом о событиях в стране, области и Брянске.

    Устройство находится в распоряжении рекламно-художественного комбината областного управления торговли. Естественно, что значительная часть информации будет носить рекламный характер. Кроме этого, жителя Брянска и его гости смогут коротко узнать о содержании новых фильмов, о том, где и когда они демонстрируются.

    Электронно-световой информатор смонтировала в самый короткий срок бригада специалистов под руководством инженеров И. Я. Поручикова и А. П. Иванова. Следить за его работой будут операторы, прошедшие специальный курс обучения в Виннице, там же, где изготавливалось оборудование. Новинка, безусловно, придаст более нарядный вид центральной части города – площади имени Ленина. Изображение на табло будет трехцветным.

    Что же касается первого официального выпуска световой газеты, то тематика его, естественно, посвящается первомайским Призывам ЦК КПСС.

    Источник: https://brvestnik.ru/ehlektronnaya-gazeta/

    Просмотров: 62 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz