Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 20:14
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    14:35
    1 марта
    Орловский вестник. – 1899. – 1 март (17 фев.) (№48)

    По инициативе некоторых из обывателей нашего города в октябре был сделан подписной лист с целью собрать известную сумму для покупки пожарной машины для вольно-пожарного общества. Сказано – сделано. Но не откликнулись наши обыватели на такое воззвание: собирали подряд три месяца и с большим трудом и усилием удалось собрать 220 рублей. И лежат эти деньги в обществе и дожидаются, когда к ним прибавится еще известная сумма, чтобы можно было приступить к покупке машины и приобретению тех принадлежностей инвентаря, которых недостает в обозе. Не везет в этом году нашему вольно-пожарному обществу, никто не подумает, что надо дать возможность существования. Ежегодно устраивались спектакли в его пользу, в этом же году почему-то ничего подобного не устраивается; каток тоже не дает ничего, а если и дает – так сущий пустяк; все одно к одному, и средства общества в конце концов должны истощиться, так как одними членскими взносами его не поддержишь. Все это, читатель, более чем грустно.

    Источник: https://brvestnik.ru/po-iniciative-nekotoryh-iz-obyvatelej-nashego-goroda/

     

    Несколько лет тому назад в советах и общих собраниях членов вольно-пожарного общества было постановлено ходатайствовать перед городской управой, а также благочинием нашего города, чтобы во время пожаров в ближайшей к пожару церкви звонили в набат, в виду того, что в особенности в ночное время члены общества, а также и обыватели узнают о пожаре лишь утром, так как удары колокола пожарной каланчи не бывают слышны даже и в близком соседстве, и сторожа, не ведая о тревоге и не видя подчас и зарева, не имеют возможности предупреждать и будить членов дружины. Было послано несколько бумаг благочинному, но до сего времени все остается по-прежнему, а, между тем, полагаем, у нас в захолустном уездном городе, страдающем многими недостатками, да, пожалуй, и непорядками, это вопрос первостепенной важности и к нему следовало бы отнестись серьезно. Даже и у самих членов дружины является упадок энергии и теряется всякая охота, раз он сознает, что сегодня проспал пожар, завтра приехал к концу и т. п., да и самое общество может существовать только тогда, когда видит поддержку, когда сознает, что к его делу относятся серьезно и сознают все ту великую задачу, которую оно исполняет, спасая ближнего в беде не по профессии, не из под кнута, а по собственной охоте. Нам приходилось наблюдать на бывших у нас в последние месяцы пожарах, как, не щадя себя, трубники и лазальщики, с обожженными руками и подпаленными бородами, исполняли свое дело и как светились радостью глаза их, когда по окончании пожара они получали искреннее спасибо от своего начальника. Гасить в зародыше вспыхнувшую искру доброго и идеального – едва ли следует!

    Источник: https://brvestnik.ru/neskolko-let-tomu-nazad-v-sovetah-i-obshchih-sobraniyah/

     

    Брянский рабочий. – 1923. – 1 марта (№154)

    Положение телефонной сети

    На заседании президиума ГИК 22-го февраля был заслушан доклад о положении Брянской телефонной сети. Зав. сетью тов. Гапонов в своем докладе отметил, что положение сети в настоящее время крайне плохое. Не достает средств, так как большинство абонентов – гос<ударственные> и общ<ественные> учреждения за телефоны не платят, а за неимением средств нельзя достать необходимых материалов для поддержания и улучшения сети...
    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1929. – 1 марта (№51)

    Еврейская синагога будет закрыта

    Группа верующих еврейской общины «Огел Яков» вторично подала заявление в губисполком о пересмотре решения губисполкома о закрытии еврейской синагоги, находящейся в гор. Брянске.

    Представители верующих, вызванные вчера на заседание президиума ГИК`а пытались свое заявление обосновать «цифрами и фактами». Они привели в защиту основной довод, что в Брянске – единственная синагога, закрывать которую, по их мнению, нельзя… Между тем, зав. губкоммунотделом тов. Хоботько по поручению президиума губисполкома обследовал на месте пригодность предоставляемого деревянного помещения под синагогу.

    Выяснилось, что верующие вполне могут использовать предоставляемый им дом под синагогу; количество верующих евреев у нас в городе не так велико, а здание может вместить до 150 чел.

    Президиум губисполкома, заслушав это сообщение, подтвердил еще раз свое решение о закрытии синагоги и передачи ее под культурный очаг.

    Источник: https://brvestnik.ru/evrejskaya-sinagoga-budet-zakryta/

    Просмотров: 69 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz