Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:01
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    12:11
    1 октября
    Брянский листок. – 1910. – 1 окт. (18 сен.) (№44)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    Вакантные места

    В настоящее время в Орловской епархии имеются следующие вакантные места священнослужителей: священнические – в с. Никольском, Елецкого уезда, в с. Гатькове Брянского уезда, и штатное протоиерейское место при соборной г. Брянска церкви. Кроме того имеются вакантные места запасных священников в Брянском, Болховском, Дмитровском, Елецком, Карачевском, Кромском, Малоархангельском, Мценском, Ливенском, Севском и Трубчевском уездах.

    Дьяконские вакантные места имеются: в с. Круглом Ливенского уезда, в с. Дубовке Малоархангельского уезда, в с. Шумове Болховского уезда, в с. Благовещенском-Шатилове Ливенского уезда и при Николо-Гончарской г. Болхова церкви.

    Ценное приобретение

    Оркестр Дорогобужского полка, управляемый И. Ф. Шорфом, приобрёл на днях новые музыкальные инструменты для полного оркестра. По слухам, оркестр с новым инструментом сыграет в саду общественного собрания в воскресенье 19-го сентября (2 октября по новому стилю).

    Опасный тротуар

    На Комарёвской улице в некоторых местах, имеются довольно опасных сходни – пороги, с каковых очень часто падает проходящая публика, были даже случаи тяжёлых ушибов. Не мешало бы позаботиться кому следует о переустройстве этой улицы, являющейся наследием «опытного техника», быв<шего> полицмейстера Комши, под руководством которого устраивалась эта улица.

    Монастырская больница

    В Петропавловском женском монастыре с благословения архиерея приступлено к постройке монастырской больницы, нужда в которой давно уже ощущалась. До сих пор заболевающие обитательницы монастыря излечивались просто в кельях, что далеко не было выгодным ни для них самих, ни для гигиены вообще. Новая больница рассчитала на 10 кроватей с двумя совершенно изолированными помещениями – палатами для заразного отделения.

    Больница устраивается по проекту архитектора местного арсенала Н. А. Лебедева.

    Часть строительного материала на больницу пожертвовано местной жительницей, владелицей кирпичных заводов г. Бякиной.

    Продолжение

     

    Орловский вестник. – 1914. – 1 окт. (18 сен.) (№226)

    — Кроме существующих лазаретов для раненых воинов, открытых городом при городской больнице на 20 коек, земством – при земской больнице на 20 коек, дамским кружком при женском Петропавловском монастыре на 25 коек, местным военным лазаретом и дамским военным кружком на 10 коек, для земской организации, по распоряжению губернатора, отведены здания: женской гимназии на 450 коек, 1-го высшего начального училища на 100 коек, женских ремесленного и 2-х классн<ого> училищ, торговой школы и церк<овно>-приходской, всего приблизительно на 870 коек. <…>

    — Наконец-то, проснулось и наше общественное собрание, которое в заседании своем 6 сентября* решило отвести под лазарет для раненых воинов зал и гостиную в здании общественного собрания, где предположено поместить около 75 коек; причем на этом собрании постановлено взять 25 коек на свое содержание и на оборудование их отпустить дамскому кружку единовременно 1000 р. и на содержание их по 750 руб. ежемесячно. Но все здания обществ, собрания под лазарет не отведено – любители карточной игры отвоевали для себя столовую, карточную и бильярдную комнаты, в которых могли бы поместиться 25 коек.

    — Дамский кружок предполагает открыть на свои средства еще 25 коек.

    — Директор Брянского технического училища д<ействительный> с<татский> с<оветник> Фогл с супругой на свои личные средства, в соб<ственном> доме оборудовали 6 коек для раненых. Это пока единственный в Брянске добрый частный пример в деле помощи раненым.

    — 14 сентября**, в день Воздвиженской ярмарки, дамские кружки г. Брянска и Привокзальной слободы, будут совместно производить кружечный сбор пожертвований в пользу раненых через продажу национальных флажков. Дамский кружок Привокзальной слободы имеет своей задачей снабжать раненых воинов, проезжающих через ст. Брянск, предметами первой необходимости, преимущественно, накормить и напоить их, что делают лично сами члены этого кружка на скромные средства, состоящие из пожертвований и членских взносов.

    — Подвизающаяся в Брянске труппа малороссов Костенко от каждого спектакля, несмотря на скромные сборы, делает в пользу раненых 5% отчисление.

    — Электротеатры наши также дали по одному сбору в пользу раненых, что составило в общем 220 руб.

    — Чины брянской городской полиции с августа месяца делают отчисления на раненых из своего содержания: классные чины по 2% и нижние чины по 1%.

    * 19 сентября по новому стилю
    ** 27 сентября по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/krome-sushchestvuyushchih-lazaretov-dlya-ranenyh-voinov/

     

    Брянский рабочий. – 1976. – 1 окт. (№232). – С. 4.

    У житной поляны идут съемки фильма «Бирюк»

    За памятником водителям, у поворота на «Житную поляну», мы свернули налево, проехали мимо пионерского лагеря «Снежка» и вскоре увидели скопище разных машин. Здесь мы оставили «Жигули», и шагов через тридцать нашему взору открылась необычная картина: на небольшой поляне, у самой стены леса, приютилась крохотная избушка с единственным подслеповатым оконцем, покрытая позеленевшей от времени щепой; к ней прижался обветшалый сарайчик, похожий на курятник; рядом — такой же старенький навес. Убогий, тоскливый вид…

    А напротив избушки стоит кинокамера, суетятся люди. Пожарники из шлангов поливают водой. Впечатление такое, будто только что прошел дождь.

    — Приготовились! — подает команду молодой черноволосый человек.

    Женщина выводит на поляну двух коз. Одна из них, меньшая, всячески упирается. Откуда-то, словно из далекого прошлого, появляется детина с черной бородой в холщовых рубашке и штанах и, словно играючи, берет на руки упрямую козу и вместе с нею втискивается в сарайчик…

    — А где Гоша? Гошка!

    В ответ каркает ворона. И садится у ног людей. Угощением ее манят к корыту, что лежит у сарайчика. Не слушается. Сыта. Гошу окружают с трех сторон и принуждают отступить к положенному месту.

    — Камера!

    Увы, одновременно покидает свое место и Гоша.

    — Стоп!

    Умоляющие взоры устремились к вороне. Ну и капризная артистка! Неужто зря везли из Киева?

    — Ничего, все будет в порядке, — один из мужчин осторожно подносит к клюву открытую пачку сигарет. Удивительное дело! Гошка сначала недоверчиво косит глаза, а потом решительно вытаскивает сигарету за сигаретой. Мужчина ведет ворону к сарайчику, где она должна быть в момент съемки. Самую последнюю сигарету Гоша задумчиво держит в клюве, затем опускает в корыто и начинает неторопливо разделывать. Это то, что надо!

    — Камера!

    Жужжит кинокамера. Из сарайчика вылезает бородач, двумя руками придерживая на груди крынку, и входит в избу. Вот и весь кадр.

    — А Гошка все-таки молодец, — замечает бородач, через минуту выходя из своей хибары. Кто-то набрасывает на его плечи полушубок, И тут снова слышится:

    — Еще раз! Приготовились!.. Камера!..

    На Житной поляне идут съемки фильма «Бирюк». Да, по одноименному рассказу И. С. Тургенева. Из знаменитых «Записок охотника».

    Продолжение

    Просмотров: 24 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz