Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 21:25
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:30
    1 сентября
    Орловский вестник. – 1899. – 1 сент. (20 авг) (№223)

    — С 15-го августа* при станции Брянск открыто почтовое отделение с приёмом и выдачей страховой и заказной корреспонденций. Разноски писем и газет со времени открытия отделения не будет, вследствие чего в первые же дни в отделении накопилось много корреспонденции. Следовало был расклеить в слободе об этом объявления, во избежание недоразумений. Отделение открыто с 8 часов утра до 2 часов дня.

    — В новостроющемся, что на Боровке, Мальцовском цементном заводе работает свыше тысячи человек, между тем медицинская помощь совершенно отсутствует. Сплошь и рядом случаются ушибы и поранения, требующие немедленной помощи, также заболевания заразительными болезнями. Пользуясь случаем, скажем несколько слов о Дятьковских больничных бараках: при стоящих в настоящее время холодах следовало бы больным перевести в больницу, бараки мало подходят к своим целям <…>

    — Д. Д. Петров, избранный заочно на общем собрании вольно-пожарного общества, на должность начальника дружины, как мы слышали, от принятия на себя обязанностей отказался, вследствие чело дружина решила отрядить депутацию просить вторично Дмитрия Дмитриевича не отказываться от этой должности и только в случае категорического с его стороны отказа, приступить к новым выборам нового начальника.

    * 27 августа по новому стилю.

    Источник: https://brvestnik.ru/s-15-go-avgusta-pri-stancii-bryansk/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 1 сент. (19 авг.) (№221)

    Достоверно известно, что дамба, ведущая в Привокзальную слободу, ремонтировалась всего около двух месяцев назад. Между тем и теперь уже отремонтированные места нисколько не отличаются от не ремонтированных, по тому случаю, надо полагать, что песочная изобильная «притрушка», которою скрыты были изъяны ремонта, успела исчезнуть от совокупного действия стихий. Мало того, появились солидные выбоины, из которых булыжник повысыпался и в виде внушительного объема камней валяется по дороге, делая езду по последней делом, далеко неприятным. Подобная история с ремонтом городских мостовых – к сожалению, обычное явление, и причина тому, по нашему мнению, вот какая. Все ремонтные работы у нас ведутся под наблюдением члена управы – в текущем году под наблюдением г. Семёнова. Г. Семёнов – человек энергичный, распорядительный, но, конечно, не специалист по строительной части. Да и невозможно требовать от членов управы специальных знаний. Поэтому и не удивительно, что г. Семёнов не мог усмотреть отрицательных сторон работы, подрядчику же, само собою разумеется, не было никакого резона на них указывать. В результате: в строительный период члену управы буквально поесть некогда, и, тем не менее, городские сооружения трещат по всем швам. Для примера укажем хотя бы следующий случай. Весною нынешнего года упорядочен пешеходный спуск в Нижний Судок – сделана была лестница с площадками, ограждённая с обеих сторон перилами. С первого же времени обнаружилось, что ступеньки чересчур часты, а теперь, сверх того, они там шатаются, что многие весьма резонно ходить по ним избегают… Всё это лишний раз убеждает в необходимости иметь специально городского техника, который, как человек, вооружённый специальными знаниями, имел бы действительный надзор за городскими постройками, и которому, как специалисту же, можно было бы поставить в виду обнаружившиеся недосмотры и упущения. Наконец, этим было бы устранено совершенно ненормальное явление – совпадение в одном лице приёмщика и строителя. Опять-таки, для примера укажем случай из недавнего прошлого. Спуск с Соборной горы был замощён под наблюдением бывшего члена управы И. И. Климова, и тот же Климов состоял членом комиссии по осмотру и приёмке работы. Такой порядок, помимо того, что даёт повод к разного рода неблагоприятным для строителя толкам, исключает возможность разносторонности оценки… Экономя гроши, потребные на содержание техника, город не даёт возможности членам управы, обременённым, так сказать, чёрною работою, основательно вникнуть во все стороны городского хозяйства, и теряет ежегодно тысячи на малопроизводительном ремонте. Ведь у нас возможны даже такие курьёзы, как поправка, в прошлом году, шоссейной дороги около госпиталя настилкою из хвороста.

    Источник: https://brvestnik.ru/dostoverno-izvestno-chto-damba-vedushchaya-v-privokzalnuyu-slobodu/

     

    Брянская жизнь. – 1906. – 1 сен. (19 авг.) (№27)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    — 17 авг<уста> (30 августа по новому стилю) в помещении собрания офицеров состоялось общее заседание, на котором, как передают, обсуждались меры борьбы с «крамолою», проникающею в казармы. Решено учредить надзор за казарменною жизнью нижних чинов, для чего установлено особое дежурство офицеров – специально в казармах.

    —  16 августа (29 августа по новому стилю) в Брянске состоялось собрание членов торгово-промышленной партии. Несколько времени тому назад комитетом этой партии предполагалось выписать оратора, но тот запросил за эту забаву 180 руб. Тогда решено было несколько приплатить и выписать гастролирующего по России известного «ученого» черносотенца – приват-доцента Никольского и с ним в компании смиренного служителя алтаря» — черносотенца священника Ченстовича. 16-го <августа> (29 августа по новому стилю) этих дорогих гостей наши истинно-русские люди имели счастье лицезреть и слушать их речи. На это собрание истинно-русские люди приглашали командира Дорогобужского полка и некоторых офицеров. Но командир полка и офицеры – по-видимому, не усмотрев в этом приглашении особой чести, от посещения собрания уклонились. Подробности этого заседания дадим в ближайших №№.

    — Утром 17 авг<уста> (30 августа по новому стилю) на ст. Брянск Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги>, на запасных путях, под пешеходным мостом, маневрировавший паровоз с вагонами наехал на стоящий на запасных путях состав товарных вагонов, поломав и сбросив на бок два порожних товарных вагона. В течение 3-4 часов вагоны было подняты и путь исправлен. Несчастий с людьми не было.

    —  17 августа (30 августа по новому стилю) состоялось последнее заседание дисциплинарной комиссии по делу декабрьской забастовки на ст. Брянск Полес<ских> ж<елезных> д<орог>. Допрашивались: д<окто>р Полянский, машин<ист> Харченко, Попов, Силевич и пом<ощник> нач<альника> ст<анции> Сапраньков.

    — В среду, 16 авг<уста> (29 августа по новому стилю), в Любохне состоялась массовка, организованная с<оциалистами>-р<еволюционер>амии, в 150 чел. Говорил с<оциалист>-р<еволюционер> о современном положении рабочего народа в России и в других странах, о социализме, о борьбе с самодержавием. По просьбе рабочих оратор изложил классовую теорию с<оциалистов>-р<еволюционеров> и с<оциал>-д<емократов>. Общий смех вызвали возражения присутствовавшего на массовке с<оциал>-д<емократа>.

    Массовка окончилась пением «Крестьянской марсельезы», после чего, по предложению оратора c<оциалиста>-р<еволюционера>, было решено послать Рижскому губернатору ½ копейки на панцири для городовых.

    Продолжение

     

    Брянский листок. – 1910. – 1 сен. (19 авг.) (№33)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    Под колёсами поезда

    19 августа (1 сентября по новому стилю) жена сторожа Брянского арсенала, около 10 часов вечера, возвращаясь домой от дочери с так называемого, «пробного поля», по линии Полесской жел<езной> дор<оги> была застигнута поездом во время перехода женщиной зеленого моста. Женщина в испуге поспешила перебежать линию, поскользнулась и упала на рельсы под колёса поезда, которым ей отрезало ноги и раздавило череп.

    У чёрного колодца

    На днях у Чёрного колодца на Нижнем Судке некто Наумов с товарищами произвели ремонт лотка, в котором женщины моют бельё и за это Наумов начал требовать плату с приходящих к колодцу женщин с бельём. Последние протестовали, а Наумов в свою очередь осыпал площадной бранью неподчиняющихся женщин и в порыве «хозяйского гнева» засучил рукава и начал избивать одну из них. Приходится недоумевать: кто же, наконец, хозяин колодца?

    На Риго-Орловской железной дороге

    По службе пути в это лето получили практику 26 студентов высших технических учреждений Империи, из коих институту инженеров путей сообщения пришлось 7 мест, Московскому инженерному училищу 2, С.-Петербургским женским политехническим курсам 1, С.-Петербургскому политехническому институту 3 и Варшавскому политехническому институту 1. Все студенты находятся на инженерных работах под наблюдением инженеров и под общим наблюдением начальника службы пути.

    Пожар

    Ночью на 17 августа (30 августа по новому стилю) обыватели Московской улицы были встревожены тревожными свистками городовых и выстрелами. Оказалось, что в доме Семыкина по Московской улице вспыхнул пожар. Огонь первоначально показался в середине двора, где загорелся сарай, принадлежащий Велингу, но вскоре за тем перешел на дом последнего. Уничтожив дом Велинга, огонь перебросился на дом Семыкина, выходящий фронтом на Московскую улицу. В доме этом находился магазин готового платья Литвина, колбасная Шабловского, булочная Романова и галантерейный магазин. Из последних жертвой огня стали колбасная мастерская и магазин Литвина со всеми находящимися в нем товарами, из которых часть, впрочем, вынесена, но значительно попорченной. В общем, убыток г. Литвина превышает 50 тыс. рублей; застрахован товар был всего в 11 тыс. рублей.

    Продолжение

    Просмотров: 42 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz