Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Воскресенье, 07.03.2021, 05:35
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    08:19
    20 февраля
    Орловский вестник. – 1899. – 20 (8) фев. (№39)

    Интеллигенция забавляется

    1 февраля* одному из городских обывателей по делам службы нужно было ехать в деревню Глинищево, для какой цели был нанят им извозчик. Окончив свое дело, он в 9 час. вечера тронулся в обратный путь, но в темноте возница сбился с дороги и, вместо того, чтобы ехать по Брянской дороге, направился к селу Городищу. Находясь в таком безвыходном положении, как седок, так и извозчик крайне обрадовались, когда вдали услышали звон бубенчиков и вскоре навстречу показалась подвода с двумя седоками. Встретившись, оба извозчика остановились, и, по их рассказам, оказалось, что путники едут в Брянск, причем седоки были при ружьях и, сколько можно было судить по разговору, сильно пьяны. Извозчик повернул лошадь за ними и поехал в недалеком от них расстоянии, шагов 10-20; не успели проехать 10-12 сажен, как раздается оглушительный выстрел, и по огню, осветившему дуло, можно было судить, что оно направлено в сторону задней подводы; лошадь испугалась, но только была успокоена скоро извозчиком, как снова раздается выстрел, направленный в ту же сторону, причем стрелявший со смехом крикнул: «не бойтесь!» Зная, что место это опасно, что здесь пошаливают и не так давно был убит человек, путники струсили и постарались отстать от стрелявших, но и передняя подвода поехала тише и потом остановилась и стала дожидать отставших. Остановилась и задняя подвода. И что же, читатель, вы, наверное, подумаете, что тут-то и последовала катастрофа – нет, оказалось, что это была милая шутка со стороны двух интеллигентных мужчин, но, несмотря на все это, пострадавший от такой неуместной забавы господин заявил об этом в полицию, и шутнику пришлось являться в участок и давать объяснение, причем в свое оправдание он сказал, что разряжал ружье. Интересный, однако, способ разряжать ружье, целясь в людей. Если уж интеллигенция занимается такими вещами, то что же спросить с других?

    * 13 февраля по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/intelligenciya-zabavlyaetsya/

     

    Одним из насущных вопросов у нас – это квартирный вопрос

    Одним из насущных вопросов у нас – это квартирный вопрос. Обывателю, принужденному жить в наемных квартирах, приходится трудненько – мало-мальски удобной и подходящей не найти, все они холодны, сыры, без всяких удобств и страшно дороги: за маленькую квартиру, две-три комнаты, надо заплатить 150-200 рублей в год. На Судках или окраинах города они еще дешевле, но ведь не всякому можно селиться так далеко, да и во всякое время рискуешь видеть побитые окна. Происходит, конечно, это от того, что у нас два с лишним полка, а брянские обыватели живут в собственных домах, большею частью, и квартир не отдают: чуть у кого завелась тысяча, другая – сейчас при посредстве банка строится дом лично для себя. Поэтому-то, чиновный люд, получающий сравнительно небольшое жалованье, поставлен в крайне безвыходное положение; нам известны чиновники, которые живут, вследствие этого, где-то в самой глуши и ежедневно путешествуют две-три версты на службу в один конец и столько же в другой, и в особенности отзывается это на детях, обучающихся в женской гимназии и городском училище – в зимнюю стужу и метель бедняжкам приходится горько. Это одно только обстоятельство, полагаем, должно было бы служить толчком к улучшению материального положения чиновников и служащих городских учреждений, в виду исключительно тяжелого их положения в Брянске.

    Источник: https://brvestnik.ru/odnim-iz-nasushchnyh-voprosov-u-nas-ehto-kvartirnyj-vopros/

     

    Орловский вестник. – 1914. – 20 (7) фев. (№33)

    В ночь на 3-е февраля* обворован дом служащего в арсенале А. Н. Чистякова. В 8 ч. вечера А. Н. Чистяков с женой и сыном отправились в гости. В 1 часу ночи, вернувшись домой, они заметили, что калитка не отворяется; почувствовали что-то неладное. Перебравшись через забор, Чистяков, отворив калитку, увидал свет в окнах. Войдя в дом, Чистяковы увидали картину разгрома: сундуки вскрыты, перины, подушки раскиданы; на полу валялись две разломанные копилки, в которых хранилось около 13 руб. денег. Разбудив соседей, Чистяков детально осмотрел квартиру. Похищенными оказались 13 р. денег, часы, кольца, 4 серебряных ложки, найдены были сласти. Подозрение пало на соседей. Видно было, что вор не профессионал. Конфеты и сласти кушают не громилы-специалисты! По следам быстро нашли воришек. Они оказались бывшими учениками Брянского технического училища: Храмченковым и Кулаковым. Вещи проданы были в каком-то притоне, а деньги промотаны в злачных местах. Преступники, молодые люди, во всем сознались. Дело передано судебной власти.

    Источник: https://brvestnik.ru/v-noch-na-3-e-fevralya-obvorovan-dom-sluzhashchego-v-arsenale/

    Просмотров: 86 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz