Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:05
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    13:37
    20 ноября
    Наш край. – 1910. – 20 ноя. (7 ноя.) (№7)

    ХРОНИКА

    Административное взыскание

    Г. Орловский губернатор постановлением своим от 2-го сего ноября (15 ноября по новому стилю – БВ) подвергнул брянского мещанина К. А. Голосова, [проживающего] на Успенской ул. за нарушение им 6 п<ункта>, изданного 9 сентября (22 сентября по новому стилю) сего года обязательного постановления для жителей городов Орла, Ельца и Брянска и некоторых других местностей об объявлении полиции о лицах, пребывающих в дома и выбывающих из них – денежному штрафу в пятьдесят рублей.

    Кредитное т<оварищест>во «Самопомощь».

    4 ноября (17 ноября по новому стилю) в десятом часу вечера состоялось собрание членов-учредителей открывшегося в Брянске кредитного товарищества «Самопомощь». Открыл собрание председатель совета г. Трентеполь.

    По проверке явившихся на собрание оказалось членов-учредителей, имеющих право голоса, — 16 человек и изъявивших желание вступить в члены товарищества – 11 человек.

    В выборе правления участвовали лишь члены-учредители.

    Избранными оказались: в члены правления – П. Андронов (единогл<асно>), Ширмахер (единогл<асно>), Васильев (единогл<асно>) и нот<ариус> Пипенко (14 изб<ирательных> и два неизб<ирательных>). В кандидаты к членам правления: Львович (5 гол.), Карпов (8), Чулков (5) и Черкасов (5). В кандидаты к членам совета избраны: Пересветов (9 гол.), Ландо (4) и Партакевич (3).

    Членами совета состоят: Трентеполь Е. Б., Лебедев Н. А. и Родионов.

    По окончании выборов, некоторыми членами и желающих вступить в члены были внесены паи. Всего паевых денег собрано до 130 руб.

    В следующем собрании, как мы слышали, предполагается поднять вопрос об увеличении паев.

    На собрании присутствовали, кроме членов-учредителей кредитного товарищества и изъявивших желание вступить в него еще несколько просто интересующихся делами зародившегося товарищества; всего на этот раз на собрании присутствовало до 50-ти человек.

    Продолжение

     

    Телеграммы Петроградского Телеграфного Агентства. – 1914. –  20 ноя. (7 ноя.) (№105)

    Государь Император повелеть соизволил благодарить Брянское Уездное Земское Собрание за вознесенные молитвы и выраженные в телеграмме Председателя Собрания верноподданнические чувства.

    Означена телеграмма была составлена в следующих выражениях:

    «Петроград. Министру Императорского Двора.

    Брянское Уездное Земское Собрание просит Ваше Сиятельство повергнуть к стопам Его Императорского Величества чувства, воодушевляющие всех гласных горячей любви и беспредельной вероподданической преданности.

    «Вознеся пламенную молитву Всевышнему о здравии и долгоденствии Верховного Вождя русского народа и о ниспослании нашему доблестному воинству победы над врагом, Собрание выражает искреннюю веру, что Бог поможет окончательно сокрушить всех врагов родины, что приведет Господь Русскому Царю водрузить крест над Святой Софией и тем превратить в действительность историческое чаяние православной Руси».

    Председатель Собрания князь Тенишев.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1928. – 20 ноя. (№269).

    Музыка не будет забыта

    В Брянске организуется симфонический оркестр.

    (С музыкального совещания при ГубОНО).

    В итоге поднятой «Брянским Рабочим» дискуссии о «забытой музыке» явилось совещание о музыкальным обслуживании населения гор. Брянска.

    На совещании присутствовали представители от губОНО, УЗП, музшколы, театра и редакции. Основной вопрос повестки дня был посвящен созданию в Брянске симфонического оркестра. Все присутствующие сошлись на том, что симфонический оркестр необходим. Главная лишь задержка в подведении под его организацию необходимой материальной базы. В этой области было высказано много неутешительных слов.

    Представитель культотдела ГСПС тов. Лугов сказал, что только на культотдел надеяться не приходится, ибо средства, которые он имеет, на симфонический оркестр распространены быть не могут. Представитель УЗП т. Стукалин, вторя ему, добавил, что  все, что может сделать УЗП — это предоставить оркестру помещение, пригласить в состав оркестра двух-трех оркестрантов.

    Представитель редакции «Брянский Рабочий» тов. Гольдин говорил о необходимости создать материальную коалицию, в которую бы вошли ГСПС, губисполком, УЗП и наиболее мощные профсоюзы.

    На музыкальном совещании была выделена тройка из представителей УЗП, ГСПС, оркестра для проработки необходимой сметы на организацию симфонического оркестра. К 25 ноября она обязана будет представить свои соображения.

    Выступавшие касались не только вопроса об организации оркестра, но и о музыкальном обслуживании населения вообще. Балетмейстер гостеатра тов. Минский внес предложение расширить состав оркестра минимум до 40 человек. Кроме того, он обратил внимание присутствующих на то ненормальное явление, когда имеющиеся в городе хореографические силы  недостаточно полно используются. В предстоящих концертах их можно будет вполне использовать.

    В результате было вынесено постановление о необходимости создать в Брянске мощный симфонический оркестр из музыкантов профессионалов, любителей одиночек, преподавателей и учащихся музшколы, а также некоторых приглашенных сил.

    Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, решено пока начать работу с существующим оркестром в составе 22 человек. И 15-го декабря в городе будет дан первый концерт с хореографической частью.

    Затем присутствующие пришли к выводу, что необходимо завязать связь с центральным концертным бюро при наркомпроссе для приглашения в Брянск лучших музыкально-вокальных сил.

    Отмечая неудовлетворительную постановку работы имеющихся музыкальных кружков при клубах и преподавание пения в школах первой ступени, совещание вынесло постановление о создании при музшколе музыкальной консультации и организации краткосрочных курсов по подготовке музыкальных инструкторов для школ.

    Для выработки первой программы концерта выделена тройка в составе представителя оркестра тов. Николаева, представителя губполитпросвета тов. Воронцова и представителя редакции тов. Гольдина.

    Итак, на музыкальном фронте наступает оживление. Надо только, чтобы заинтересованные профессиональные и советские организации не остановились перед выделением необходимых средств. Дело музыкального обслуживания населения во что бы то ни стало должно быть двинуто с мертвой точки.

    Источник: https://brvestnik.ru/muzyka-ne-budet-zabyta/

     

    Брянский рабочий. – 1960 – 20 ноя (№275). – С. 3.

    Три очереди брянского троллейбуса

    На днях в Брянске открывается регулярное движение по первой троллейбусной линии: хлебозавод — пассажирский вокзал. Многих наших читателей интересуют различные вопросы, связанные с организацией движения нового для нашего города вида транспорта, перспективами его развития,

    Мы попросили ответить на эти вопросы главного инженера проекта Брянского троллейбуса М. С. Чертка. Ниже публикуется его статья.

    Прежде всего о преимуществах троллейбуса перед автобусом. Они немаленькие, у троллейбуса нет отработанных газов, которые вредны для людей. Это более комфортабельный вид транспорта. Дешевле стоимость проезда, так как троллейбус работает на дешевой электрической энергии.

    Теперь о развитии троллейбусного транспорта в Брянске.

    Неправильно считать, что с нынешним пуском троллейбуса вступает в строй его первая очередь. Первая очередь троллейбуса включает три этапа строительства. Линия, которая уже готова — от хлебозавода по улицам Красноармейской, Калинина, через новый Октябрьский мост до вокзала, — это лишь первый этап. Протяженность готовой линии свыше 8 километров по оси улиц (или 16 километров в одиночном исчислении). Это расстояние пассажир проедет (с учетом остановок) за 20 минут. Ждать троллейбуса долго не придется: частота отправления машин составит не более 4-5 минут.

    После постройки насыпи через Нижний Судок троллейбусная линия пройдет от площади Партизан по улице Фокина до Площади у Дома Советов. Здесь будет временное кольцо. Наконец, после постройки насыпи через Верхний Судок троллейбусная линия будет продлена до улицы Бежицкой. Только с вводом этой линии будет закончена вся первая очередь. Протяженность её составит более 11 километров по оси улиц (или 22 километра в одиночном исчислении)...

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1964. – 20 ноя. (№272)

    История невероятная, но истинная

    В самом центре Брянска есть небольшой уютный сквер. А в сквере — нечто непонятное. Огорожено место высоченным забором. И ни входов туда, ни выходов оттуда.

    Сначала жители близлежащих улиц думали, что это какой-то заезжий зверинец выгульную площадку для медведей подготовил. Стали поджидать, когда же косолапых завезут. Увы, не везут. Потом догадались: атомный реактор сооружается… Потом и вообще не знали, что предположить. Ведь ни шума, ни гама, никакого абсолютно движения не наблюдается.

    Разочаровал всех один хорошо информированный гражданин:

    — Это трест столовых летнее кафе возводит, — сообщил он.

    Его засмеяли.

    — Кафе! Да вот ресторан рядом с громаднейшей пустующей верандой. Кстати, и кафе при ресторане есть. А напротив — столовая диетическая, с отдельным буфетом, а еще через пять шагов — второй ресторан.

    Прошли недели, месяц, второй, третий, четвертый, пятый… А за высоченным забором по-прежнему ни шума, ни гама, и вообще никаких признаков жизни.

    И все-таки это кафе. Должно быть.

    Однако скромность — хорошо, а слава лучше. Воздадим же коллективу авторов по заслугам!

    Но тут оказалось, что не так-то это просто. Дело в том, что место для кафе выбрал главный архитектор города тов. Мелкумов, но он уже уехал из города. «Привязку» кафе на местности делало проектно-сметное бюро управления торговли (начальник тов. Гвоздиков), но в бюро «люди маленькие», где им сказали, там они и «привязывали»!’ Трест столовых и ресторанов № 1 (заказчик) возглавляет теперь тоже новый директор. Есть еще подрядчики — стройучасток управления торговли, возглавляемый тов. Козловым, — но за что же их славить, если они так и не приступили к строительству?.. Попробуй разберись, определи главного автора и меру участия в работе его соавторов.

    Небезынтересна история строительства. Вот она.

    В апреле этого года строители огородили площадку и… Нет, строить не стали. Первым делом свалили несколько зеленых красавцев-кленов. После этого сообразили, что губить зеленого друга нехорошо. и решили отодвинуть кафе на несколько метров в сторону.

    Отодвинули (в проекте). Стали рыть траншеи под фундамент. И вдруг обнаружили, что в этом месте проходят трубы газопровода, Что делать? Естественно, «Горгаз» запретил устраивать чаепитие на бочке с порохом.

    Решили перенести газопровод в сторону. Поручили осуществить это управлению треста «Росгазстрой», возглавляемому тов. Хопуном. Строители газопровода «дружно» принялись за работу.

    Плацдарм для производства дальнейших работ был завоеван. Строители снова вывели на площадку свою мощную технику, но вдруг в непосредственной близости была обнаружена электролиния. Что теперь делать? Не растерялись. Решили упрятать электролинию в землю. Для этого потребовался кабель. Долго искали его, но все же нашли. Страшно этому обрадовались и на радостях снова позабыли о том, что кафе должно было открыть свои двери еще 1 сентября…

    — Что ж, даст бог, откроем его к 1 января, — закончил экскурс в историю тов. Свистельников, новый директор треста столовых и ресторанов.

    Ему, конечно, видней. А мы сомневаемся: откроется ли? Да и нужно ли?

    Источник: https://brvestnik.ru/istoriya-neveroyatnaya-no-istinnaya/

     

    Брянский рабочий. – 1984. – 20 ноя. (№267). – С. 4.

    Что? Где? Когда? – не праздные вопросы

    Снова о рекламе зрелищ в Брянске

    Живучесть некоторых «проблем» способна вызвать подчас удивление. Одна из таких — реклама зрелищных мероприятий в областном центре. Вот уже несколько лет она не выходит из разряда трудноразрешимых, хотя, казалось бы…

    В мае — июне 1982 года вопрос об улучшении рекламы рассматривался бюро горкома партии и исполкомом городского Совета. В совместном их постановлении отмечалось, что зрители плохо информируются о предстоящих концертах, спектаклях, что «администрации театров, цирка, филармонии слабо контролируют состояние рекламы». Службе главного художника города вменялось в обязанность разработать эскизы рекламных тумб, а ряду предприятий — изготовить их к 1 марта 1983 года.

    На протяжении минувших лет «Брянский рабочий», отталкиваясь от писем читателей, не раз писал о том, что положение дел практически не меняется.

    Последнее письмо, поступившее в редакцию на днях, лишний раз тому свидетельство. «Мы очень благодарны артисту Леониду Сметанникову за концерт, который он дал 1 ноября в полупустом зале Дворца культуры и техники имени Медведева, — пишет от имени группы работников технического отдела объединения БМЗ В. Репко. — О том, что он должен выступать, мы узнали совсем случайно. Только вечером, в канун концерта, появились в Бежице афиши. В результате многие желающие были лишены возможности послушать популярного артиста».

    Видимо, теперь уже надо задаваться вопросом: почему же не улучшается реклама зрелищ в Брянске?

    Прежде всего, расчистив несколько лет назад улицы от уродливых щитов, заменив многие из них на новые, несомненно, более эстетичные, мы снизили их число чуть ли не втрое. Сегодня на весь город, при его огромной протяженности, приходится всего тридцать щитов, на которые можно клеить афиши. Такие большие и людные улицы, как Набережная, проспект Ленина на всем протяжении от площади Партизан до строящейся шестнадцатиэтажной гостиницы в Советском районе, микрорайон № 10 в Бежицком, и многие другие не предлагают никакой информации о событиях культурной, спортивной жизни.

    Недостаток этот вызван прежде всего тем, что объединения БМЗ и БАЗ, которых горком КПСС и горисполком обязали изготовить для города рекламные щиты, не выполнили задания. Если БАЗ еще все-таки сделал часть необходимого—20 из планировавшихся 39 тумб, — то Брянский машиностроительный завод не сделал ни одной. Напомним, что срок изготовления истек еще 1 марта 1983 года, и чертежи и эскизы службой главного художника были подготовлены вовремя.

    Горкому КПСС и горисполкому же не хватило настойчивости проследить за исполнением собственного решения.

    Наряду с этим складывается впечатление, что и администрации наших театров, филармонии недостаточно прониклись сознанием важности рекламы. Особенно это касается филармонии: для нее, не имеющей своего концертного зала, вопрос, насколько осведомлен зритель, — в значительной мере вопрос материального характера. Меж тем, передав городскому справочному бюро 25 афиш о предстоящих концертах танцевального ансамбля «Россия», филармония почему-то вполне удовлетворилась тем, что из этих 25 вывешена была одна.

    Такая реклама, естественно, вызвала недоумение, обиду руководства ансамбля — свежий повод для областного управления культуры еще раз вернуться к тому, как озабочены привлечением зрителя наши ведущие творческие организации.

    Е. ЧАЛИЯН

    Источник: https://brvestnik.ru/chto-gde-kogda-ne-prazdnye-voprosy/

    Просмотров: 17 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz