Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 18:56
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    12:32
    20 октября

    Орловский вестник. – 1900. – 20 окт. (7 окт.) (№269)

    Характерная особенность брянской жизни – доминирующее положение евреев в торговле. Хорошо это или дурно – представляю судить читателю, но еврей внес в среду торговцев много специфических особенностей. Первая и главнейшая – широкое распространение кредита и при том в такой мере, о которой в недавнее прошлое брянский торговец и особенно мелочной, и мечтать не мог. Через город ежедневно «дефилирует» масса коммивояжеров, убедительно предлагающих торговцам: «Вы только запишите. Что вам стоит записать? Ну, пожалуйста, запишите…» Один предлагает чай, другой масло, третий галантерейный товар, четвертый табак и т. д. и т.д. Цены в общем довольно низки, но главная приманка – кредит. И замечательное явление: торговцу, действительно, стоит только записать, а там аккуратнейшим образом получается товар и написанный на сумму стоимости этого товара вексель, с просьбою подписать его и отправить по такому-то адресу. Стало быть, покупателю оказывается самое полное доверие, приняты во внимание малограмотность большинства торговцев, и об обманах со стороны последних что-то редко слышно. Все это вносит известное оживление в торговлю, мелочные лавочки плодятся, как грибы, «конкуренция» полная. К сожалению, приходится отметить, что доставляемый таким способом товарец, мягко выражаясь, низкопробен: тут и чаёк под забористою фирмою: «Выпей Вольфсона чайку – позабудешь тоску», и гарное масло, которое «горит лучше деревянного», и бросовая галантерея… Словом, порядочный товар – большая редкость, а больше «и дёшево и гнило». Помимо иногородних еврейских фирм, крупным поставщиком (и для многих единственным) является рославльский первой гильдии купец Гольдин, имеющий оптовую торговлю в Привокзальной слободе. Постоянная агентура в специальных торговых центрах (напр<имер>, в Царицыне на Волге), понимание запросов местного потребителя, умение образцово поставить принцип: «числом поболее, ценою по дешевле», дают фирме Гольдина крупное преимущество перед неповоротливым и тяжелым на подъем «русским» торговцам. Но не это помогло Гольдину взять «преферанс». Главное – опять-таки, широкий кредит мелочному торговцу и надлежащее усвоение самых основ мелочной торговли: мелочный торговец служащих не имеет, покупка товара для него тяжелая необходимость, и Гольдин покупателя своего не ждет, он сам знает, что кому нужно, вовремя присылает товар, не дожидаясь требования на него, то и дело заезжает справиться, чего нет, что нужно. Суть дела, стало быть, в том, что еврей ищет, а «русский» ждет…

    Продолжение

     

    Брянская жизнь. – 1906. – 20 окт. (7 окт.) (№38)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    — В дополнение к заметке, помещенной в №36 «Бр<янской> Ж<изни>», сообщаем, что письма с подписью на конверте: «вынуто из ящика с разорванным конвертом» — не местные, а полученные из других городов, преимущественно южных.

    — Несмотря на установленный срок открытия магазинов, 5-го (18 октября по новому стилю) местные истинно-русские купцы намеревались нарушить постановление, ими же самими подписанное, и открыть магазины в 11 час. Особенно старался и агитировал в этом духе купец Н–ов. Однако, приказчики дали понять гг. купцам, что может повториться история 3 сентября (18 сентября по новому стилю), когда в конфликт приказчиков с хозяевами вмешалась тысячная толпа, так что администрации пришлось силою закрывать магазины. После некоторых переговоров купцам пришлось и на этот раз уступить.

    — Как нам передают, на съезде монархистов в Киеве делегатом от г. Брянска поехал местный купец Семенов.

    — Нам сообщают, что на мальцевской ветке безбилетных пассажиров казаки жестоко избивают нагайками.

    — В последнее время на ст. Брянск Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги> появились какие-то таинственные субъекты (молодой человек и девица), которые снуют среди пассажиров-крестьян и ведут среди них черносотенную агитацию, раздавая брошюры и листки (в прозе и «стихах») Союза русского народа. Ежедневно, в ночное время, до прихода поездов можно наблюдать у входа в зал 3 класса ст. Брянск-Орловский, целые вереницы крестьян, которых не пускают почему[-то] в вокзал и заставляют мокнуть под дождем и дрожать от холода. Более смелым пассажирам, пытающимся проникнуть в зал, часовой угрожает прикладом. Не мешало бы г. начальнику станции, в виду осеннего времени, обратить внимание на эту ничем не оправдываемую жестокость по отношению к деревенским пассажирам.

    ИЗ ЖИЗНИ НАШЕЙ ШКОЛЫ

    (Письмо из Бежицы)

    Когда же придет, наконец, настоящий день для русской школы вообще и средней в частности? Об этой последней писалось, толковалось, а все осталось в ней по-прежнему. Отовсюду из столиц, из провинциальных городов долетают вести об «освобождении от исполнения обязанностей» того или иного педагога. Представители мин<истерства> народного просвещения неукоснительно следуют по стопам недоброй памяти Магницких и Руничей. Боязнь, что в «рассадник просвещения» проникнет живая мысль современной науки, не дает покоя охранительным педагогам...

    Продолжение

     

    Брянский листок. – 1910. – 20 окт. (7 окт.) (№52)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    Наши бани

    Мы уже писали об антигигиеническом состоянии бани Морозова, оказывается — что эта баня не составляет исключения. Нам сообщают, что баня, бывшая Тимофеева, кроме всех указанных прелестей в виде грязных ряжек и скамей, заплеснелых стен и потолков, имеет еще одно преимущество — она служит прачечной для всякого сброда, нищих, босяков, которым разрешается до прихода более чистой «публики» мыть свой скудный, но весьма и весьма грязный гардероб. Это и неудобно для посетителей, которым приходится подолгу ожидать, и небезопасно в смысле распространения и передаче заразительных болезней.

    Следовало бы обратить внимание на подобные безобразия.

    Приключение холодного аптекаря

    Возвратясь ранее обыкновенного с работы, столяр Х. застал в гостях у своей жены «холодного аптекаря» Б. Столяр, жестоко избив непрошенного гостя, выдворил его за шиворот на улицу; вдогонку полетела вся амуниция Б. Любопытную картинку одевания на улице могли наблюдать прохожие, недоумевая, с чего это холодный аптекарь, почти в костюме Адама, очутился на чужой улице.

    И чего только не случается т<ак> наз<ываемыми> семейными людьми.

    К сведению охотников

    Пайщик т<оварищества> «Охотничий вестник» П. Н. Каракулин принимает заказы на охотничье оружие за наличный расчет и с рассрочкой платежа. Брянск, Красная площадь, против Винного склада.

    К ремонту П<очтово>-Т<елеграфной> конторы

    Наконец-то оканчивается ремонт п<почтово>-т<елеграфной> конторы, и с 15 октября (28 октября по новому стилю) возобновится работа при нормальных условиях. Пока контора и телеграф помещаются в нескольких крайне тесных и душных комнатках; столы и конторки расставлены даже в коридорах и по площадкам лестниц. Все это крайне стесняет публику и вредно отзывается на здоровье служащих, которым приходится работать и в тяжелой атмосфере, и в тесных помещениях.

    А ремонт давно уже можно было окончить. У нас все тянут…

    Продолжение

     

    Брянский справочник. – 1912. – 20 окт. (7 окт.) (№1)

    ОТ РЕДАКЦИИ

    Брянск, 7 октября* 1912 г.

    Чуждый тенденций и партийности, но в то же время будучи органом умеренно прогрессивной мысли, «Брянский Справочник» ставит себе скромные задачи: обслуживать местное население в пределах намеченной нами программы. Давая оригинальные статьи по различным вопросам общественной жизни, мы вменяем себе в обязанность быть строго лояльными, беспристрастными и объективными, придерживаясь установленных положений и проверенным фактов.

    Введенный в нашу программу справочник отдел составляется нами тщательно, подробно и полно.

    Печать, хотя бы и малая, провинциальная, есть выразительница общественных нужд общественного мнения, но успех издания зависит прежде всего от той степени потребности и сочувствия, какое она встретит в населении; в культурном обществе, как известно, орган печати есть неотъемлемая принадлежность бытия: он живет и развивается, поддерживаемый просвещенными общественными деятелями, имеющими с прессой постоянное культурное общение. Большая столичная печать, имеющая талантливых сотрудников, и хорошо обставленная в материальном отношении, может творить большое культурное дело, мы же, в пределах наличных средств и намеченной программы, в состоянии делать маленькое культурное дело и предъявлять к нам особенные требования конечно невозможно.

    По мере сил и возможности мы постараемся удовлетворить читателя и просим снисхождения, если на первых порах у нас встретятся недочеты и шероховатости.

    * 20 октября по новому стилю

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    5 октября (18 октября по новому стилю) по случаю тезоименитства Государя Наследника Цесаревича, в кафедральном соборе было совершено торжественное молебствие, после которого состоялся парад войскам. Город с утра разукрасился флагами.

    Г. Брянск, раскинутый на холмах, с его беленькими, чистенькими домиками, высокими фабричными трубами, с извивающейся внизу широкой, блестящей лентой реки Десны, представлялся бы интересным красивым городом, но наше городское благоустройство, к сожалению, оставляет желать многого… О многом нам еще придется говорить, но фактором, бросающимся, так сказать, в глаза, является отсутствие надлежащего городских улиц. Во многих уездных городах, меньших по размеру Брянска, существует давно уже электрическое освещение, а у нас… к сожалению, такового нет. А отчего бы это? Ведь устройство электрического освещения не такая уже сложная и трудная задача, было бы доброе желание. Желательно бы надлежащим образом осветить и разработать это[т] вопрос.

    Курсы кройки и шитья Н. И. Егулевич

    В прошлом сентябре мес<яце> учредительницей курсов Н. И. Егулевич, была устроена в помещении курсов на Московской улице, выставка работ учениц курсов: всевозможных дамских и детских нарядов, белья, вышивок и проч. Экспонаты отличались большим вкусом и изяществом исполнения. Выставку посетила масса публики.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1960. – 20 окт. (№250). – С. 3.

    По новым прейскурантам

    На минуту представьте себе, что вы зашли в магазин обуви. На витринах изящные женские, мужские туфли, ботинки. Вы видели эту обувь и раньше, но всматривались в цены. Туфли стоили 325 рублей, теперь за них надо уплатить 32 рубля 50 копеек. Что, они подешевели? Нет, цены прежние, просто сделан пересчет в соотношении 10 к 1, то есть каждые десять рублей приравнены к одному, сто – к десяти рублям и т. д. Такие цены будут с 1 января 1961 года. Ну а сейчас ведется деятельная подготовка к торговле по новым ценам.

    В областном управлении торговли в прошедший понедельник создана комиссия, состоящая из представителей торговых организаций. Ей предстоит проделать значительную работу. Надо разобрать и подготовить к отправке в торговые организации новые прейскуранты. Они получены еще не полностью, но уже насчитывают около 300 наименований.

    Вот прейскурант камвольных тканей. Кто-то из досужих болтунов пустил слух, что они с нового года подорожают. Заглянем в прейскурант. Бостон артикул 1201. По существующим деньгам метр стоит 376 рублей, по новым – 37 рублей 60 копеек. А этот подороже (артикул 1204). До пересчета метр оценивался в 427 рублей, после – 42 рубля 70 копеек. В соотношении 10 к 1 установлены цены на все другие ткани: шерстяные, хлопчатобумажные и т. п.

    Вы решили купить «Волгу» М-21. Уплатите новыми деньгами 4.000 рублей и катайтесь себе на доброе здоровье. А если «Волга» не по карману – есть «Москвич». Его цена 2.500 рублей.

    Вам нужно пианино? Пожалуйста! Модель С-5 по старым деньгам оценивалась в 5.265 рублей, по новым – 526 рублей 50 копеек. Пианино высшего качества сейчас стоит 7.500 рублей, с 1 января вы купите его за 750 рублей.

    Произведено округление возникших дробных частей копейки. Если эта часть меньше новой полкопейки, то она отбрасывается, если же равна полкопейке или больше, цена округляется до целой копейки. В сторону снижения округлены цены на некоторые сорта хлеба из сортовой муки, сахара, колбас. В результате округления цен население страны выигрывает 115 миллионов рублей в год в сравнении с действующими ценами.

    В управлении торговли нашему корреспонденту рассказали, что уже закончен пересчет цен на все изделия местной промышленности, общественного питания, за услуги по доставке громоздких товаров на дом и на прокат, а также сборов на колхозном рынке; начались инвентаризация и одновременно пересчет цена на оптовых базах.

    Источник: https://brvestnik.ru/po-novym-prejskurantam/

     

    Нужны дамская и детская парикмахерские

    В «Работнице» да и в других журналах можно встретить рисунки красивых причесок. Но советами журнала не могут воспользоваться брянские женщины — для нас нет парикмахерских.

    Могут сказать, что это роскошь, что о таких парикмахерских рано говорить. Но и молчать нельзя. Город растет, благоустраивается, открывается много новых магазинов, аптек, открыто фотоателье, а вот дамской парикмахерской нет. Для женщин отведены залы. Но можно ли их так именовать? В них работает один-два мастера. Естественно, очередь продвигается медленно. Желающие сделать прическу стоят по часу-два, а то и больше. Не много ли?

    Не знаю, как других, но меня волнует и то, что в городе нет детских парикмахерских. Думается, настало время обратить внимание городских организаций и на эту сторону быта.

    А. Болдырева

    Источник: https://brvestnik.ru/nuzhny-damskaya-i-detskaya-parikmaherskie/

    Просмотров: 30 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz