Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 22:05
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    15:56
    20 сентября
    Орловский вестник. – 1899. – 20 сент. (8 сен.) (№241)

    — 6 сентября* в 12 ч. дня прибыл г. начальник губернии и был встречен на вокзале представителями от дворянства, города и земства. По приезде он принимал у себя чиновников, ревизовавших земскую управу и земских начальников, а также представителей всех учреждений, после чего предводителем дворянства Н. М. Глуховым был предложен Его Превосходительству обед в местном общественном собрании.

    — В ночь с 3-го на 4-е сентября** почтовым поездом, приходящим к нам в 3 часа, прибыл Преосвященный Никанор. При торжественном звоне колоколов Его Преосвященство въехал в город, где на следующий день в Гробовской церкви отслужил литургию и освятил вновь выстроенную П. С. Могилевцевым школу. Стечение народа было громадное. После церемонии строитель просил Преосвященного, а также человек 100 гостей на обед, устроенный тут же в помещении школы. Во время обеда Его Преосвященство сказал слово о значении школ, а также было сказано несколько речей представителями от учреждений. Вечером Преосвященный отбыл в Дятьково, экстренным поездом Мальцовской железной дороги.

    * 18 сентября по новому стилю.
    ** с 15 на 16 сентября по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/6-sentyabrya-v-12-ch-dnya-pribyl-g-nachalnik-gubernii/

     

    Брянский листок. – 1910. – 20 сен. (7 сен.) (№39)

    К СЪЕЗДУ УЧАЩИХ

    Вчера открылся съезд учащих в земских школах Брянского уезда.

    Из аналогичного съезда прошлого года нельзя было не заметить того интереса, с каким отнеслись к съезду впервые съехавшиеся из уезда учителя и учительницы. Во всем наблюдалось искренность и желание поработать с пользой для дела, и если первый съезд не дал больших практических результатов на местах, то все же он сколько-нибудь подготовил учительскую массу к более или менее объединительной работе, дал толчок к совместной периодической деятельности на почве народных интересов. Дальнейшее зависит от самих участников съезда: собрания можно использовать с целью полезной и можно превратить их в простую формальность. Последнего больше всего надо бояться. Лучше меньше слов и больше дела. В первую очередь, по всей вероятности, съезд займется обсуждением вопросов чисто практических. На первом съезде мне помнится, был поднят весьма важный вопрос в жизни сельской школы – исключение из программы обучения славянского языка. На самом деле, что дает славянский язык деревенскому подростку, идущему в училище с одной лишь целью – научиться немного читать, писать и считать, без чего, в последнее время и в деревне стало жить скверно. Славянский язык если и воспринимается такими учениками в школе, то выйдя из нее, они в первый же год его забывают.

    Между прочим, время на изучение славянского языка затрачивается не мало. Вместо славянского языка более полезно бы ввести предмет хотя бы из области сельского хозяйства или общеобразовательный. Пусть съезд, как не имеющий окончательно решающего голоса, не достигнет, в конце концов, упразднения отжившего предмета, но одно постановление об этому уже важно само по себе: с ним обязаны считаться, как с голосом, раздавшимся с места, с голосом тех, кто ближе всех связан с сельским учащимся населением.

    Обсуждая вопросы о школе, участникам съезда не надо забыть и про себя также. Ведь чем развитее учитель, тем продуктивнее его труд.

    Недостатков наших в этом отношении нельзя замалчивать. Мы часто лишены возможности приобрести нужную книгу для пополнения своих знаний. Если в съезде и «зарядится» — как выразился председатель съезда – кто-либо из учащих знанием, то заряд этот все же будет весьма ничтожным и скоровыпаливающим. Не мешало бы поговорить об устройстве какой-либо передвижной библиотеки для учащих, каковой могли бы пользоваться все разбросанные по уголкам провинции труженики на ниве народной и могли бы найти в ней интересующую их литературу. По примеру коллег других местностей, не лишне было бы поговорить также об организации периодических экскурсий с научной целью. Все это внесло бы большой плюс в дело народного образования в деревне и послужило бы лучшим культивирующим средством вообще.

    Быв<ший> учитель

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    «Болото»

    В Привокзальной слободе Риго-Орловской жел<езной> дороги часть Карачевской улицы – от Николаевской до магазина «Парижский шик» — после дождей все да превращается в болото, по которому плавают гуси, утки и со всей развязанностью барахтаются любители грязи – свиньи.

    Надвигается глубокая осень и привокзальное болото еще более разрастется, между тем для упорядочения этой улицы, но ничего не предпринимается. Каково же будет детишкам бедноты ходить в школы, когда здесь и взрослому-то грозит потопление.

    Продолжение

    Просмотров: 27 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz