Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 20:43
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    09:58
    21 июля
    Орловский вестник. – 1900. – 21 (8) июл. (№180)

    — Во многих случаях не имеется дощечек с обозначением улиц. Номера же домов совершенно отсутствуют, т. е. они когда-то были, а теперь вместо них за давностью лет у одних домохозяев на воротах красуются перержавевшие жестяные дощечки, у других и дощечки давным-давно оторваны. Необходимо упорядочить.

    — Нам жаловались на обилие клопов в дамской комнате Риго-Орл<овского> вокзала. Паразитов этого рода здесь так много, как и на захолустных постоялых дворах не встретишь.

    — Ягодный сезон с заботами о вареньях, наливках, соленьях и прочих хозяйственных запасов во всем разгаре. Наряду с доброкачественными плодами (которые вообще довольно дороги) нередко продается по дешевым ценам ослизлая клубника, недозрелые абрикосы и другие продукты, загнившие и потерпевшие от дороги и времени. Публика, падкая вообще на всякого рода дешевки, их бойко раскупает. Поневоле приходится пожалеть, что за торговлей этого рода нет надлежащего надзора.

    — Нам передавали, что Привокзальный театр и сад сданы в аренду г. Алексееву, арендатору клубного сада и театра. В Привокзальном театре предполагается еженедельно давать 2 спектакля. В виду этого, г. Алексеев усиливает свою труппу приглашением новых артистов и артисток.

    Источник: https://brvestnik.ru/vo-mnogih-sluchayah-ne-imeetsya-doshchechek-s-oboznacheniem-ulic/

     
    Брянский листок. – 1910. – 21 июл. (8 июл.) (№16)

    МЕСТНАЯ ЖИЗНЬ

    Собрание учителей мужской гимназии

    Г. Губернатором разрешено общее собрание учредителей и родителей учеников Брянской частной мужской гимназии на  10-е  июля  с. г. в помещении управы. На обсуждение будут поставлены вопросы: 1) о комиссии по выработке устава гимназии, 2) о ревизионной комиссии и 3) о деятельности учредительной комиссии. Нельзя не пожелать успеха этому собранию, чтобы упорядочить дело образования наших детей. Несмотря на открытие казенной гимназии, нужда в среднем образовании настолько велика, что наравне с нею может спокойно существовать и частная гимназия, лишь бы взяли в руки дело лица, действительно сочувствующие образованию, а не случайные «благодетели», какими и представляется теперешняя пресловутая комиссия учредителей, вместе с заведующим гимназией, о благотворной деятельности которых читатели «Брянского листка» достаточно ознакомлены.

    Убитый поездом

    В ночь на  5 июня  недалеко от ст. Брянск Полесск<их> ж<елезных> д<орог> на полотне жел<езной> дороги, на 729 вер<сте> нашли труп убитого лет 25-ти молодого человека. Голова у него была разбита. При обыске у него не оказалось никаких документов, кроме записной книжки, в которой было написано: «Записная книжка Павла Карпова». Кто он такой, пока не выяснено. Полагают, что молодой человек шел по линии, потом присел отдохнуть на рельсы; в это время со станции вышел десятичасовой товарный поезд, который и ударил его по голове. Из поездной прислуги никто этого не заметил, исключая заднего кондуктора, который не обратил на это никакого внимания, думая, что так, какой-нибудь предмет. Однако, со ст. Брянск, Моск<овской> [железной дороги], он заявил главному кондуктору и дежурному по станции о замеченном им предмете. Дежурный по станции дал знать на ст. Брянск Полесс<ий>, после чего и был найден труп.

    Продолжение

     
    За рулем. – 1990. — №7. – С. 9.

    Советская техника: внедорожные из Брянска

    Производственное объединение «БАЗ» начало поставку различным отраслям народного хозяйства (по прямым договорам с предприятиями) внедорожных автомобилей высокой проходимости. Это машины семейства БАЗ—69501, выполненные по оригинальной компоновочной схеме с рядом нетрадиционных для нашего автомобилестроения решений. Прежде всего это относится к силовой установке и трансмиссии.

    У автомобиля БАЗ—69501 два дизеля КамАЗ, причем каждый приводит через свою коробку передач, раздаточную коробку, бортовые и колесные редукторы четыре ведущих колеса одного борта. Отсюда и название компоновочной схемы такой трансмиссии — бортовая. Между ведущими колесами левого и правого бортов никакой механической связи нет, а следовательно, и нет необходимости в межколесных дифференциалах и устройствах для их блокировки. Таким образом в принципе исключается возможность «паралича», скажем, левых ведущих колес из-за пробуксовки правых и наоборот. Результат — существенное улучшение проходимости. Такая схема, примененная в годы второй мировой войны на английских амфибиях «Террапин» и затем развитая В. А. Грачевым на ряде советских машин высокой проходимости, и легла в основу трансмиссии БАЗ— 69501.

    Продолжение

    Просмотров: 54 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz