Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:27
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:53
    21 июня
    Орловский вестник. – 1900. – 21 июн. (8 июн.) (№150)

    — Около госпиталя лежат кучи мусора и навоза, очевидно, откуда-то вывезенного и кем-то выброшенного. А рядом, за госпитальным забором парусинная палатка для больных… Соседство более, чем странное!..

    — Мы слышали, что по Десне от арсенала до вокзала со второй половины июня будет совершать рейсы второй пароход. На местах, где останавливается совершающий рейсы пароход «Вера», построены тесовые навесы для публики.

    — С 6 июня* в летнем театре общественного собрания начались бенефисные спектакли (бенефисом Буйнова); в труппе вольных-пожарных садов новая перемена: вместе Славского «объявлен» режиссером Решимов. Должно быть, у содержателя этих садов г. Семенов, или выдержки не хватает, либо другая есть тому причина. Капелла Карагеоргиевича сбить «конкурента» ему безусловно не помогла. Подождем, не поможет ли цыганский хор, о прибытии которого в городе все поговаривают…

    — В ночь с 5 на 6 июня** нам, и конечно многим другим, проезжающим из города на Риго-Орлов<ский> вокзал, пришлось испытать весьма неожиданный «сюрприз». Близ переулка, ведущего в женский монастырь, дорога оказалась перерытою, и для публики был предоставлен скат дороги в два аршина ширины. Ночь темная. Весь вечер шел дождь. Ужасно скверно… Потом нам объяснили, что это «тоже ремонт». Послано было три человека исправить водосточную трубу, проложенную под дорогой. Весь день копали, не управились и оставили на ночь «так»… Раз навсегда следует принять за правило отправлять для подобных ремонтов такое количество рабочих, чтобы возможно было «управиться» в течение дня. Если же почему-либо такого количества не найдется, то на ремонтируемых местах надо ставить фонари.

    — В наших торговых помещениях нередко видишь «молодцов», которым очень далеко до предельного возраста «малолетства» — встречаются малыши 12-13 лет (N. B. По закону, все, не достигшие 17-летнего возраста, считаются малолетними). Особенно тяжело видеть таких «молодцов» в трактирах и в других заведениях с буфетами. Чему дети, услуживающих в таких местах, могут научиться, — подумать страшно. Следовало бы на это обратить серьезное внимание.

    — Есть велосипедисты и велосипедисты. Для одних велосипед – полезная и удобная вещь, для других – предмет спорта. Вторых, в отличие от первых, мы назовем «ножных дел штукмейстерами»… Штукмейстеров, мужского и женского пола у нас немало. «Тренируются» себе и прогуливаются по Московской улице, рычат в рожки, звонят в звонки – сторонись, мол, все. И все сторонятся, потому опасно: и сам пострадаешь, да и штукмейстера жаль… «Друзья! Нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок!» А на Московской и без вас тесно. Хоть детишек пожалейте: многим из них, кроме этой улицы, побегать негде… Постоянная езда, баррикады «по случаю ремонта», скверной дороги, а тут еще штукмейстеры… В результате – поросят на улице давят…

    — На асфальтовой платформе против станции Риго-Орл<овской> ж<елезной> д<ороги> во время дождей образуется сплошная и довольно внушительная лужа… Говорим об этом в виду начатой постройки новых асфальтовых же платформ. Такие платформы отнюдь нельзя строить в виде водоемов. Кстати, построив новые, нужно поправить и старую: лужи на железнодорожных платформах вещь совершенно не нужная…

    — 5 июня*** на товарной станции Риго- Орл<овской> ж<елезной> д<ороги> мы слышали претензию одного из получателей на порчу упаковки в дороге. Факт, сам по себе, обыденный и мелкий, но подробности, выяснившиеся из разговоров и дубликата накладной, не лишены интереса. Заявивший претензию получал несколько мест табаку, отправленных и г. Старого Оскола Курской губ<ернии> 25 мая****. Товар он ждал давно и каждый день наведывался и справлялся. Пришел товар в Брянск лишь 5-го июня***, т.е. пробыл в дороге более десяти суток. От Ст<арого> Оскола до Ельца 175 верст, от ельца до Орла 184, и от Орла до Брянска 124, всего, стало быть, 483 версты в десять дней, по 48 верст в день – поразительная железнодорожная скорость!

    — 5 июня*** происходили выборы земских гласных.

    * 19 июня по новому стилю (БВ).
    ** с 18 на 19 июня по новому стилю (БВ).
    *** 18 июня по новому стилю (БВ).
    **** 7 июня по новому стилю (БВ).

    Источник: https://brvestnik.ru/okolo-gospitalya-lezhat-kuchi-musora/

     
    Брянский Голос. – 1906. – 21 (8) июн. (№7)

    Местная хроника

    Земские выборы. Как и следовало ожидать, в первом (дворянском) избирательном собрании в подавляющем большинстве прошли реакционеры; из прогрессивных избирателей часть забаллотированы, а другие даже отказывались от баллотировки. Избранными оказались: кн. В. В. Тенишев, В. Н. Лукашов, Н. П. Шевцов, В. Э. Ромер, В. П. Бриммер, А. Н. Лукашев, А. Н. Азаров-Храпов, И. А. Лагода, П. М. Глухов, С. С. Губонин, Р. К. Преженцов, К. К. Преженцов, В. П. Халаев, Н. Н. Халаев, Н. И. Алымов, П. С. Могилевцев, В. И. Вальчинский, А. А. Бахтин, Т. А. Бахтин и С. Г. Хайновский

    К пожару в доме Могилевцева. Нам передают, что во время пожара в один из еврейских магазинов ворвалась толпа хулиганов с намерением грабить. Часть золотых и серебряных вещей была расхищена. Публика одного из грабителей задержала. Но из толпы послышались крики: «бей жидов!.. Они всю Россию обворовали, они тысячи воруют… А нам у них и копейки взять нельзя».

    Услышав эти возгласы, один из рабочих с топором в руках выгнал толпу хулиганов из магазина. Публика учащихся технического училища и др. помогла усмирить доблесть черной сотни. Казаков в это время на пожаре не было.

    Стеклянная.  5 июня (18 июня по новому стилю)  около 11 час<ов> ночи, возвращавшийся с работы на фабрике известный здесь своим черносотенным направлением рабочий Клим Буравкин, встретив рабочего Ст.  Шемелинского, набросился на него и ударом кинжала нанес ему две раны: в левую руку и левое бедро. Раненный Шемелинский вырвался и скрылся в больнице. В это время Буравкин был атакован группой рабочих, и жестоко избить. Положение Буравкина тяжелое.

    Продолжение

     

    Брянский листок. – 1910. – 21 июн. (8 июн.) (№4)

    МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН

    «Дети с усиками»

    В загородном саду г. Мервинский, арендатор сада пожарного общества Привокзальной слободы, стремясь к доставлению возможно больших развлечений детям, как гласит вывешенное объявление дирекцией сада над кассой, где продаются билеты, устроены гигантские шаги, которыми могут пользоваться дети почти целый день. Так-то оно, пожалуй, так, да на деле выходит что-то не так. Во-первых, гигантские шаги всегда бывают под замком, а если и освобождаются на время, то не для таких детей, а для детей «с усиками», которые имеют минимум лет по 18—19. А про девочек и говорить нечего, такие из себя они маленькие, что, ей Богу правда, в селе Полбино их давно бы отдали на «Красной горке» замуж. Во-вторых, в вышеупомянутом объявлении, по всей вероятности, вкралась типографская ошибка, потому что после слова «дети» пропущено слово «с усиками», а поэтому не мешало бы дирекции сада обратить на это свое внимание и исправить означенную ошибку, чтобы она впредь не вводила в заблуждение родителей детей. Но это еще пока цветики, а ягодки будут впереди.  5 июня (18 июня по новому стилю), например, после всенощной в саду собралось порядочно гуляющих, которые, погуляв немного, стали расходиться по домам, а к 10 час. вечера остались только одни детишки «с усиками», да девочки, которые начали кататься на гигантах, но катались не поголовно, как нужно было ожидать, а только одни избранные, иначе говоря знакомые и то по рекомендации брата управляющего садом (Володи), который занимает в саду должность блюстителя порядка и отгоняет детей от качель, на которых качаются дети «с усиками».

    Хотя в объявлении сказано, чтобы взрослые следили за маленькими, а выходит наоборот, маленькие следят как веселятся взрослые.

    Брянский.

    УБИЙСТВО И САМОУБИЙСТВО.

    4 июня (17 июня по новому стилю) по городу пронеслась весть об убийстве близ станции Дубровка Риго-Орл<овской> жел<езной> дороги конного стражника Иванова при задержании полицией двух братьев, ограбивших проезжих купцов.

    Редакцией тотчас же были приняты меры к детальному расследованию пронесшихся слухов и добытые из достоверных источников данные рисуют картину преступления в следующем виде:...

    Продолжение

    Просмотров: 44 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz