Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:52
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    12:17
    21 марта
    Орловский вестник. – 1899. – 21 (9) март. (№66)

    Нас просят указать на желательность иметь на колокольне соборного храма часы, в виду того, что бой городских часов (не видных проходящему) не везде слышен. Почти все обыватели руководствуются боем на пожарной каланче для проверки своих часов, а масса бедного люда, не имеющего дома совершенно часов и не слыша их боя по дальности расстояния или потому, что ветер в противоположную сторону, поставлена в крайне неудобное положение при отправке своих детей в учебные заведения. Таким образом, устройство часов на колокольне собора является существенной необходимостью, на что имеются средства.

    Источник: https://brvestnik.ru/nas-prosyat-ukazat-na-zhelatelnost-imet-na-kolokolne/

     

    В здании почтово-телеграфной конторы постановлено из имеющихся там двух квартир отвести две комнаты для холостых почтово-телеграфных чиновников, но почему-то до сего времени комнаты эти никем не заняты. Для холостого чиновника помещаться в казенной квартире не имеет значения и даже невыгодно, в виду того, что иметь стол и квартиру каждый из них в нашем городе может за 15 и даже 13 руб. в месяц, тогда как за один стол нужно заплатить столько же и квартира является как бы бесплатным приложением к столу. Для женатого человека получило бы совершенно другое, так как такие квартиры страшно дороги и из 23 рублевом жаловании уделять хотя бы 5-7 рублей слишком много. Помещение, занимаемое в настоящее время чинами конторы в здании, арендуемом для конторы и служащих, настолько просторно и даже комфортабельно, что смело можно было бы уделить и еще две комнаты и две семьи были бы обеспечены бесплатной квартирой. Прекрасное здание, в котором помещается наша почтово-телеграфная контора, имеет и прекрасные ватер-клозеты, но только в квартирах чиновников, тем же служащим, которые приходят для занятий с частных квартир, приходится проходить весь двор, что в особенности зимой крайне неудобно и влечет к разного рода заболеваниям, а в то время, когда в контору набивается масса людей со всевозможными нуждами, даже отлучаться так далеко весьма и для дела не полезно.

    Источник: https://brvestnik.ru/v-zdanii-pochtovo-telegrafnoj-kontory/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 21 (8) март. (№65)

    — Нам жаловались, что письма, опущенные в почтовый ящик, находящийся близ так называемого мебельного заведения, несвоевременно доходят по назначению. Сегодня мы осмотрели место, где находится этот ящик. К нему с дороги ведет узенькая тропинка, проложенная по глубокому снежному сугробу. Снег рыхл. На тропинке и около видны глубокие следы провалов. Интересный вопрос: кто обязан прочищать дорогу к почтовому ящику? А кто-нибудь должен, ибо в противном случае ящиком не всегда можно пользоваться, особенно при сугробах, да если еще под ними вода… Дорога около мебельного заведения очень узка, и тем не менее половина ее занята обледеневшею грудою снега, сброшенного, как видно, с крыши стоящего насупротив дома. Такие же груды нами замечены и во многих других местах, особенно на Комаревской горе, до того места, где ее пересекает Старособорная улица. И что все страннее, снежные груды лежат около наиболее богатых, по внешнему виду, домов. Например: почти на углу между означенной город и улицей, большой красивый двухэтажный дом, а около парадного входа безобразная до трех аршин высоты гора грязного снега. И некрасиво, и негигиенично.

    — Следствие по делу о закрытии свечной соборной лавки продолжается. В городе по поводу следствия ходят разноречивые слухи, составляющие дело в нежелательном освещении. Считаем поэтому полезным вкратце напомнить брянцам, как это дело возникло. Одно время стали циркулировать слухи, будто из свечной лавки при соборной церкви продают суррогатные восковые свечи. Лавка была закрыта. Бывший староста церкви Ф. П. Смирнов, справедливо находя, что закрытие лавки бросает на него неблаговидную тень, потребовал следствия, имея в виду на основании документов и фактов доказать, что из соборной церкви не продавались суррогатные свечи. В уважение просьбы г. Смирнова и было наряжено следствие, которое, таким образом, либо опровергнет, либо подтвердит циркулирующие раньше слухи.

    — В №59 мы сообщали о состоянии тамбура при входе в типографию Итина. Как только 59 № был получен в Брянске, угрожавшая падением решетка тотчас была снята. Превосходно! Советуем также поступить владельцу дома рядом, с конторою нотариуса Попова, против Христорождественской церкви. У него также железная решетка на крыше тамбура, разломалась, часть ее висит на воздухе и готовится, при первом порыве ветерка, сорваться и при отсутствии благоприятного стечения обстоятельств, кого-нибудь ушибить.

    Источник: https://brvestnik.ru/nam-zhalovalis-chto-pisma-opushchennye-v-pochtovyj-yashchik/

    Просмотров: 61 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz