Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:54
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:27
    21 октября
    Орловский вестник. – 1893. – 21 (9) окт. (№270)

    В настоящем году холера появилась и у нас. 18-го августа* были первые заболевания в довольно сильной степени, и до середины сентября обыватели чувствовали себя неспокойно, так как эпидемия то ослабевала, то вновь усиливалась с удвоенной энергией; с 15-го же сентября** стала тише, и в настоящее время заболевания уже незначительны. Городское управление проявило свою деятельность я ряде мер по очистке города в санитарном отношении и в найме врачей и дезинфекторов, а также в устройстве бараков. Местное общество «Красного Креста» открыло дешевую столовую, с целью отвлечь бедный люд от базара, где бесприютные часто получают далеко нездоровую пищу. Председательница местного общества «Красного Креста» на это дело собрала по подписке около 400 рублей. Комитетом «Красного Креста» предположено было вначале открыть ночлежный дом, нужда в котором для населения г. Брянска еще более чувствительна; но при обсуждении этого вопроса оказалось, что брянский исправник, на средства, отпущенный ему г<осподино>м губернатором, при содействие некоторых лиц, открыл уже таковой, и потому комитету оставалось озаботиться открытием лишь столовой. 17 сентября*** столовая была открыта. Наши дамы очень сочувственно отнеслись к деятельности столовой и установили между собою дежурства. Столовая помещается на Московской улице, близ арсенала, в светлом, чистом доме. За 3 коп. отпускается горячее с мясом и фунтом хлеба, а за 5 коп., кроме того, и каша. В день открытия столовой председательница комитета получила письмо от полковника брянского арсенала Н. Д. Костырко, с просьбой в течение 6 месяцев отпускать на его счет обеды 5 человекам; его примеру последовали другие, и в настоящее время такими обедами пользуются около 15 человек. Г<осподин> орловский губернатор исходатайствовал 1200 руб. в распоряжение комитета на борьбу с холерой, что обеспечило существование столовой. Кроме ночлежного дома и столовой, открыта в городе даровая чайная, по инициативе и на средства брянского купца г<осподи>на Алексеева.

    * 30 августа по новому стилю
    ** 27 сентября по новому стилю
    *** 29 сентября по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/v-nastoyashchem-godu-holera-poyavilas-i-u-nas/

     

    Орловский вестник. – 1898. – 21 (9) окт. (№267)

    — В прежнее время народные чтения велись у нас в трех местах: в центре города помещалась 1-я аудитория, около Ямской слободы, на окраине – 2-я аудитория и в Привокзальной слободе — третья. С нынешнего года они  ведутся только во второй аудитории, хотя потребность в чтениях сильно ощущается и в других местностях. Для 1-й  аудитора нет помещения. Последние два года она помещалась в зале местного городского  училища. В нынешнем же году инспектор его отказал, мотивируя свой отказ тем, что теперь «новое начальство», и предложил комитету народных чтений с просьбой о помещении обратиться с новому директору народных училищ. Она послана, но до сих пор – ни слуху, ни духу.

    —  В настоящее время по Брянску ходит скарлатина; очень много больных детей, немало между ними и школьников. Не мешает гг. преподавателям  и преподавательницам повнимательнее  относиться к детям, которые приходят в училище с завязанными горлами и т. п.,  и немедленно таковых отправлять к врачу для освидетельствования.

    — В воскресенье, 11 сего октября**, в зале 2-го мужского приходского училища назначено очередное народное чтение с туманными картинами. К прочтению назначена пов<есть> Гоголя «Шинель». Лектор — Н. И. Семенов. Перед началом и после чтения хор певчих пропоет следующие пьесы: 1) «Чорна гречка били крупи», 2) «Ходила младешенька по борочку» сост<авленная> по народ<ным> нап<евам> Волковским, 3) «Солнце нызенько»  и 4) «Рябинушка» О.  Славянской. Начало чтения в 6 часов вечера».

    — Есть у нас общество спасания на водах, но нет у нас, к несчастью, общества спасания на суше, а в особенности на брянском городском шоссе, соединяющем город с вокзалом и вновь возникающим новым городом, так называемой, Привокзальной слободой. Все шоссе проложено на насыпи, с обеих сторон имеются откосы и на всем почти трехверстном расстоянии хоть бы одна тумбочка! А теперь по зимнему пути так скользко, так легко раскатиться и слететь вместе с ванькой и его кляченкой под откос.

    — Зайдя на днях в одну из лучших наших парикмахерских, нам пришлось убедиться, что в одном отношении она содержится крайне антигигиенично. Головные  щетки очень грязны, да и порядком-таки уже повытерлись. Очень сожалеем, что хозяин сего заведения не обратит на это должного внимания, тем более, что во всех других отношениях она содержится в образцовом порядке и считается любимою парикмахерскою местной интеллигенции

    — Санный путь установился, снегу выпало более, чем на три вершка.

    * 23 октября по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/v-prezhnee-vremya-narodnye-chteniya/

     

    Брянская жизнь. – 1906. – 21 окт. (8 окт.) (№39)

    41 очередное Брянское земское собрание

    (Первый день заседания)

    К открытию брянского очередного земского собрания прибыли гласные: брянский уездный предводитель дворянства кн. В. В. Тенишев, председатель земской управы В. Н. Лукашев, В. П. Бриммер, Н. П. Шевцов, Алымов Н. И., Бахтин Т. А., Бахтин А. А., Вильчинский В. И., Губонин С. С., Глухов П. М., Лагода И. А., Лукашев А. П., Могилевцев П. С., Преженцов К. К., Ромер  В. Э., бывший член государственного совета, Араамов В. М., Горбунов П. И., Комаров А. П., Комаров М. Д., Сафонов В. И., Гопин Б. Е., Горбачев А. И., Говоров И. Я., Ерохин Е. И., Мещенков С. П., Напреенков А. Р., Папоров И. С., Гайковский Ф. А., Попов В. И. Прибывшие члены приняли установленную присягу, после чего в 2 часа дня очередное земское собрание было объявлено открытым. При последующей поверке лиц и прав прибывших лиц на собрание гласных возражений не последовало. Из числа не явившихся лиц гг. гласных поступило заявление о причине неприбытия от члена Р. К. Преженцова – по болезни, что было признано законным. Суждение же неприбытии остальных гласных отложено до конца заседания. От духовного ведомства уполномоченным назначен протоиерей от<ец> В. Попов.

    Собрание заслушало ответ Государя Императора на всеподданнейший адрес чрезвычайного земского собрания от 27 ноября 1905 года (10 декабря по новому стилю) по поводу манифеста 17 октября 1905 года (30 октября по новому стилю), переданный через бывшего премьер-министра графа Витте. Государь император Высочайше повелеть соизволил благодарить брянское земское собрание за выраженные чувства. Ответ принят к сведению, причем гласный В. Э. Ромер внес следующее предложение: «Теперь во главе правительства стоит человек, которого вся Россия приветствует за твердую и мудрую политику, а потому, чтобы быть последовательными, следовало бы отозваться и нам выражением своих мыслей и чувств по поводу его государственной деятельности».

    Гл<асный> Напреенков. «Результаты его деятельности покажет будущее, а теперь выразить лишь сожаление в постигшем его горе».

    Гл<асный> Ромер. «О результатах, уже можно судить и теперь и нужно помнить, что всякое приветствие населения сильно поддерживает дух правительства и создает, ему прочную общественную опору. С этим правительство считается. Следовательно, всякие,  подобные этому, наши шаги необходимы ради пользы народу и родине».

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1949. – 21 окт. (№207)

    Началось строительство вокзала

    Коллектив 7 строительно-восстановительного участка приступил к строительству пассажирского вокзала на станции Брянск-I. На месте разрушенного немецкими погромщиками вокзала будет построено новое трехэтажное каменное здание, полезная площадь которого составит 30 тысяч квадратных метров. В этом году на строительство будет израсходовано полтора миллиона рублей.

    На строительной площадке — большое оживление. Разбираются завалы, строятся капитальные каменные общежития для рабочих, которые впоследствии будут использованы под квартиры, завозятся строительные материалы. Уже получены первые 300 тысяч штук кирпича, подведен водопровод, начинается рытье котлована.

    Источник: https://brvestnik.ru/nachalos-stroitelstvo-vokzala/

     

    Брянский рабочий. – 1976. – 21 окт. (№249). – С. 2.

    Радость Ивана Богатищева

    В канун праздника Иван Петрович Богатищев, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, зашел в экспедицию Брянского хлебокомбината № 2 и невольно залюбовался продукцией своей бригады. На лотках лежали готовые к отправке в магазины булки «Славянские» городские, рожки обсыпные, булочки с помадой, плюшки «Московские», плетенка с маком, батоны нарезные. Всего до 18 наименований. Каждое изделие веселило глаз правильной формой, глянцем своей поверхности, ароматом свежеиспеченного хлеба. Лицо Ивана Петровича озарилось улыбкой, радостно подумал: «Да, теперь поработаем!»

    Мысль не случайная. Урожай зерновых в стране хороший, значит, муки разной будет достаточно. Стали больше получать сахара. Даже маку привезли сразу десять тонн. Можно выдерживать ассортимент, повышать качество. Богатищев — «Мастер хлебопечения». Звание официальное, в масштабах Министерства пищевой промышленности не такое уж частое. Предусматривается обладателю даже увеличение платы за труд на целых 20 процентов. Заслужил это за четверть века работы. Помнит месивших тесто ногами пекарей, дрова, примитивные печи, жар, духоту пекарен.

    А теперь видит большие просторные цехи, начиненные всевозможными машинами. Все меняется на глазах. Совсем недавно муку привозили в сотнях, тысячах мешков. Таскали, носили с первого этажа на пятый, теперь сырье на комбинат доставляют муковозы. Видим: подошел один, другой. Водители подключили шланги к специальным бункерам, и мука «потекла» в них. А там сжатый воздух по пневмотранспортеру понес ее на самый верх здания, оттуда спустит вниз через устройства для просеивания, улавливания посторонних примесей.

    Пройдя дозирующие аппараты, мука уже сыплется в дежи на втором этаже, чистая, точно отвешенными порциями. Тестовод 3. В. Полуэктова нажимает кнопку — и тут же заработала тестомесильная машина, еще кнопка — и включилась механическая линия растворения и подачи на производство сахара, еще одна — подается раствор соли. Тестоводу надо за всем смотреть: от дозировки зависит качество теста, а от него — продукта.

    Тесто по трубопроводам переходит в разделочные пекарные отделения. Там умело управляет механизмами машинист П. Б. Андросова. Машины формуют городские булки, батоны, рожки, конвейер несет их к печам, где трудятся бригады И. П. Богатищева, М. С. Маркиной, Л. С. Суренковой. Опытные пекари выдают продукцию высшего качества.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1976. – 21 окт. (№249). – С. 2.

    Как Вас обслуживают в парикмахерской?

    Этим вопросом городской комитет народного контроля заинтересовался не случайно. Жалобы от жителей города и приезжих на низкую культуру обслуживания в ряде парикмахерских, в том числе расположенных в центре города, не единичны. Контролеры проверили, как организована эта форма обслуживания комбинатом «Десна». Выявлено немало недостатков и нарушений.

    Комбинат плохо справляется с планом реализации бытовых услуг. Медленно внедряют новые виды и формы обслуживания. В пастижорном цехе не осваивается изготовление некоторых хорошо зарекомендовавших себя косметических средств, уже широко изготавливаемых в других городах. Заказы на изготовление париков принимаются лишь в единичных случаях.

    Контролеры выявили, что во многих парикмахерских низка культура обслуживания. Не соблюдаются санитарные нормы, плохо обрабатывается рабочий инструмент. В парикмахерской № 6, например, в день проверки мастера мужского зала повторно использовали белье, а в детском зале пользовались не обработанным в формалине инструментом.

    Проверкой выявлены и факты, завышения стоимости услуг. Так, за модельную стрижку волос в парикмахерских № 1, 8, 29, 30, 15 допущен перебор с заказчиков на сумму 117 рублей. Некоторые мастера в рабочих карточках не полностью записывают стоимость оказываемых услуг, что создает условия для присвоения выручки.

    На комбинате неудовлетворительно ведется прейскурантное хозяйство. Изменения в прейскуранты вносятся несвоевременно.

    Особенно много нарушений было выявлено при проверке пастижорного цеха, где допущена приписка к выполненному объему работ, в результате чего директору комбината Ходаковской, главному бухгалтеру Рыженковой, старшему экономисту Королевой были незаконно выплачены премии.

    Со стороны планово-производственного отдела и бухгалтерии комбината не обеспечивается контроль за соответствием оплачиваемых нарядов количеству реализуемой продукции.

    Выявлены и другие недостатки. Для устранения их комитет обязал директора комбината бытового обслуживания «Десна» Н. Д. Ходаковскую наметить конкретные меры. Обращено внимание начальника областного управления бытового обслуживания В. К. Фомина на неудовлетворительный контроль со стороны управления за деятельностью комбината. Комитет обязал руководство управления навести порядок в обслуживании клиентов в парикмахерских города, укрепить финансовую дисциплину, о принятых мерах доложить комитету.

    За недостатки в обслуживании городского населения и финансовые нарушения директору комбината тов. Ходаковской объявлен выговор и в частичное возмещение ущерба, нанесенного государству в результате приписки к плану и необоснованной выплаты премий, на нее произведен денежный начет. Денежные начеты произведены также на главного бухгалтера и старшего экономиста тт. Рыженкову и Королеву.

    Источник: https://brvestnik.ru/kak-vas-obsluzhivayut-v-parikmaherskoj/

    Просмотров: 21 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz