Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:31
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    11:23
    21 сентября
    Орловский вестник. – 1900. – 21 сент. (8 сен.) (№240)

    — Жители Горячковской улицы издавна славились своими разбоями и дебоширством, которые, оставаясь безнаказанными, порождали в них воинственный дух и развивали удальство. В настоящее время проделки их ничуть не уменьшились, а наказания и теперь нет никакого. Причина в том, что, во-первых, сама-то Горячкова улица находится на окраине города, где меньше всего надзора со стороны полиции, а во-вторых, сами-то «горячинцы» буянят и разбивают жителей не своей улицы, а жителей пригородной деревни Карачижа, где опять отсутствие полицейского надзора. Не так давно ими был избит один прохожий до полусмерти, а 2 сентября* нахальство горяченцев перешло всякие пределы. У Фёдора столяра, проживающего в пригородной деревне Карачиже, был вечер по случаю помолвки своей дочери. Было немало и гостей. Шла мирная беседа. Вдруг в полночь врывается толпа непрошенных гостей (хозяин и гости их знают) и начинает хозяйствовать по-своему: со стола летит посуда, самовар, лампа, съестные припасы, потом действие переходит на оконные рамы. Испуганные гости кто прячется, а кто бежит вон, чтоб унести целым «свой живот». Кое-кто побежал к уряднику, чтоб хоть тот заступился и унял разбойников. Но про урядника сказали, что нет дома (он, может быть, и был, но не хотел беспокоить свою персону, а может быть не пошел просто из боязни, как бы самому не попало). На утро дом столяра представлял печальную картину: окна выбиты, двери сорваны, валяются черепки от разбитой посуды, а лица у хозяйской семьи заплаканы. Таким образом, благодаря каким-то негодяям, отравлен весь вечер, перепуганы как гости, так и хозяин, а особенно его малолетние дети, и сделана масса убытков бедному человеку. Нахальство одного из этих господ дошло до того (фамилия его Голосов), что он, подойдя к чьему-либо окну, требует на полбутылки водки. Если же на водку не будет дано, то будет разбита рама, которая стоит гораздо дороже. Беззащитному мирному жителю ничего не остается делать, как выбирать более легкое для себя условие, т. е. дать на полбутылки. Более же упорные пробовали не давать на водку, ну и раскаивались же потом: стекла и рамы впоследствии оказывались разбитыми.

    — С переменой регента в соборе заметна и перемена в пении только не в лучшую сторону, а в худшую. В прошлом году Его Преосвященством был издан циркуляр, коим вменялось в обязанность регентам петь пьесы только печатные, да и то с ведома настоятеля церкви. Странно, почему этот циркуляр не исполняется в соборе. Я вполне уверен, что такого концерта, какой пели в воскресенье, 2-го сентября*, в печати никогда не было, да и не будет: это был какой-то крик, которым мирных обывателей сзывают на пожар.

    Юла

    * 15 сентября по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/zhiteli-goryachkovskoj-ulicy-izdavna-slavilis/

     

    Брянский рабочий. – 1944. – 21 сент. (№31)

    Год тому назад

    Мне хочется рассказать, как год назад мы рвались к реке Десне, рвались к Брянску, чтобы навсегда освободить их от ужасов фашистского разбоя. Пусть вспомнит Брянск имена тех, кто отдал свою жизнь за его свободу, тех, кто пролил свою кровь, чтобы он вновь расцвел…

    * * *

    После Карачева бой у Белых Берегов был самым тяжелым. Немцы оборонялись с ожесточением смертников! Широкую ленту Карачевского шоссе они перегородили десятками лесных завалов! Огромные воронки зияли там, где за обочиной шоссе лежало топкое болото или был непроезжий овраг. И всюду под каменным покрытием дороги, в кюветах, меж пнями и на дне овражков наших бойцов подстерегали мины Сотни, тысячи мин.

    За толстыми бревенчатыми стенами фашисты поставили пушки и пулеметы. С зловещим воем вылетали мины из глубоких ям, отрытых минометчиками. И над дорогой кружили «Мессершмитты» прикрывая «Юнкерсы», бомбившие наши колонны. Но ничто не помогло немцам, ничто не спасло их от разгрома

    Через воронки на шоссе легли мосты. Саперы вынули мины. Наши артиллеристы и герои-пехотинцы разбили немецкие пушки, разгромили заслоны беспощадно уничтожив вражеских автоматчиков и пулеметчиков. А ясное сентябрьское небо берегли советские истребители.

    Утром 12 сентября штурмом была взята станция Белые Берега, и передовые наши отряды ушли вперед, к Брянску.

    Наш рывок к Брянску превзошел по стремительности все, что мы видели за последние дни горячих боев.

    Вот уже сбиты вражеские заслоны у мясокомбината, разорваны в клочья снарядной сталью немецкие автоматчики и артиллеристы. Мы врываемся в Фокинский поселок. Не мне рассказывать брянцам, во что превратили немцы зеленые улицы и нарядные дома поселка: щебень, обломки и над всем удушливый запах гари. Из города, откуда-то с шоссе, идущего на Рославль, немцы стреляют по поселку. Глухо рвутся мины, и потревоженный щебень со свистом разлетается вокруг.

    Из-за стены единственного, чудом уцелевшего здания железнодорожного техникума, выглядывает глазок стереотрубы. Но город виден и невооруженным глазом. Он горит…

    * * *

    Тысячи бойцов и офицеров прославили свои имена в этих упорных, трудных боях на подступах к Брянску.

    Пусть каждый брянец сохранит светлый образ лейтенанта Никандра Михальчука. Он служил командиром пулеметного взвода в одном из батальонов 323 ныне Брянской стрелковой дивизии. Пулеметчики Михальчука закрепились на только что отвоеванном рубеже и когда немцы перешли в контратаку, первыми приняли на себя вражеский удар. Они дрались геройски. Но численный перевес был на стороне врага, все меньше оставалось бойцов у раскаленных пулеметов. Потом настал момент, когда лейтенант остался один. Он вырвал чистый листок из блокнота карандашом написал на нем свои последние слова. Листок был вложен в комсомольский билет.

    «Пишу в минуты боя, — прочли мы. — Минометная стрельба, пулеметная, свистят пули, рвутся мины. Товарищей всех убило и ранило. Этой участи не миновать и мне. Но уж погибну геройски, чтобы быть достойным этой маленькой книжечки. Сердце мое она сберегает, и погибну я тогда, когда будет пробита эта книжечка.

    Я сражаюсь за любимую Родину… Прошу вас, дорогие товарищи, сообщить о том, как я дрался и погиб, моей матери: Горьковская область, город Богородск, улица Ленина, 289.

    …И так, до последней капли крови за Родину!»

    И товарищи написали матери героя, что лейтенант Никандр Михальчук погиб бою за Брянск и, что за его жизнь немцы отдали тридцать жизней..

    Продолжение

    Просмотров: 43 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz