Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:18
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    12:31
    22 августа
    Орловский вестник. – 1899. – 22 (10) авг. (№213)

    — Вводимая в нашей губернии в 1901 году казенная продажа питей породила в нашем городе, как и всюду, массу толков: где только не увидишь двух-трех человек, непременно разговор о монополии. Также ежедневно отправляются по почте или лично прошения в Орёл о приеме на какую-либо должность. Недовольных много и всякий из них носит в себе затаенную мысль пристроиться где-либо на теплом местечке. Один из близко стоящих к этому делу сказал нам, что уже в настоящее время, когда до открытия еще более года, желающих такая масса, что можно быть весьма разборчивым в выборе. Весьма желательно, конечно, чтобы получили места действительно нуждающиеся. Нам известно, что прошения поданы лицами, которые имеют вполне достаточный постоянный заработок и легко могли бы обойтись без этой должности. К несчастью, акцизное ведомства поставлено в очень трудное при выборе положение, и справки о материальном положении одного или другого лица бывают весьма разноречивы и не точны. <…>

    — Открылось движение по Московско-Брянской жел<езной> дор<оге>, ездят по ней пассажиры и терпят «сердечные» много горя! Судите, читатель, сами: поезд отправляется из Брянска на Москву в 3 ч. 51 м., пассажиров с других дорог на Московско-Брянскую масса, между тем, передачи с Брянска Р<иго>-Ор<ловской> [железной дороги] на Брянск М<осковско>-К<иево>-В<оронежской> нет, вследствие чего пассажиры должны дожидать Полесского поезда, который отправляется со станции Р<иго>-Ор<ловской> жел<езной> дор<оги> 3 ч. 58 м. и прибывает на М<осковско>-К<иево>-В<оронежскую> жел<езную> дор<огу> в 4 ч. 18 м.,, т.е. когда уже поезд на Москву отправился, вследствие чего, пассажирам при одном поезде в сутки приходится дожидать 24 часа. Такой порядок будет продолжаться до октября. <…>

    — 10-го августа* из Свенского монастыря последует вынос иконы Свенской Божьей Матери в местный соборный храм, где она обыкновенно пребывает два месяца. 11-го** состоится крестный ход.

    * 22 августа по новому стилю.
    ** 23 августа по новому стилю.

    Источник: https://brvestnik.ru/vvodimaya-v-nashej-gubernii-v-1901-godu-kazennaya-prodazha/

     

    Брянская жизнь. – 1906. – 22 авг. (9 авг.) (№20)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    — Депутации от Брянского еврейского общества в лице М. С. Львовича, К. П. Войтинского, Б. Л. Утевского и А. А. Нигина, приветствовавшей г. губернатора с назначением на пост начальника Орловской губернии и первым служебным приездом в Брянск, г. губернатор сказал приблизительно следующее: «Я очень рад видеть представителей местного еврейского общества. По моему воспитанию и воззрениям, для меня все граждане равны без различия их национальности. Я отношусь с уважением к обрядам всех религий и думаю, что и вы, представители еврейского населения, примите с своей стороны все меры, чтобы предстоящей 11-го августа (24 августа по новому стилю) процессии крестного хода были оказаны соответствующие почести со стороны евреев». На это депутация ответила, что евреи живут в Брянске уже 70 лет и всегда неизменно проявляли уважение к этой процессии, сами даже принимая в ней участие и никогда не нарушая порядка ее. Но ввиду переживаемого смутного времени, еврейское общество опасается беспорядков со стороны приезжающих на этот день различных элементов, и обращая на это внимание г. губернатора, просит его обратиться к представителям города с предложением содействовать спокойствию. На что г. губернатор ответил, что имущество и личная безопасность всех граждан будет защищаться самыми решительными мерами.

    — В воскресенье 6 августа (19 августа по новому стилю) по окончании гулянья в саду вольно-пожарного общества компания молодежи запела «Смело товарищи в ногу»; моментально туда бросился пристав с городовыми, но кучка певцов, прекратив пение, успела выйти за ворота сада. Кто-то из толпы вскрикнул одну из революционных фраз. Пристав на лошади, вместе с дежурными несколькими казаками и всеми имеющимся штатом городовых, бросился в толпу. Казаки, подкрепив себя крепкими словами стали работать нагайками, — раздался вопль, публика вся в паническом ужасе, крича «казаки», бросилась в ближайшие дома спасаться. В это время городовые успели схватить несколько человек и стали их отчаянно бить по голове. Пристав скомандовал: «стой, заряжай, стреляй», раздался щёлк, но выстрела не последовало. Кто-то из публики обратился к приставу со словами, что так зря нельзя стрелять в публику. Дождь и темнота увеличивали панику в публике, некоторые разбежались в разные стороны, другие же оставались в саду, боязнь выйти на улицу. Вскоре эскорт полиции, захватив пленников, направился к участку и публика, озираясь, разошлась по домам.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1930. – 22 авг. (№195)

    Оживить краеведческую работу

    «Общество изучения Брянского края» существует уже несколько лет, но до сих пор не сумело показать своей работы.

    Прежде всего это общество поражает своим составом. Из 48 членов нет ни одного рабочего и крестьянина, и всего один партиец и один комсомолец.

    Отдельные члены общества по собственному почину проделали очень большую работу, но общество не смогло собрать весь этот материал, не смогло воспользоваться тем богатым опытом и осведомленностью, которые имеются как у отдельных краеведов, так и местного населения. Это объясняется тем, что наши учреждения, организации и общественность мало уделяли внимания работе этого общества и почти не интересовались им.

    Как правило считалось, что совет общества должен состоять из представителей учреждений и такой совет избирался, но, конечно, не работал, так как или все оказывались занятыми или уезжали на другую работу. В результате краеведы оставались одиночками, предоставленными самим себе, без надлежащего руководства, а работу их концентрировать было не кому. Это положение сказалось, конечно, и на росте общества.

    Между тем, в б<ывшем> Брянском округе у ряда учреждений и организаций имеется большое количество краеведческого материала, а работники этих учреждений непосредственно в силу служебных обязанностей ведут все ту же краеведческую работу. В Брянском округе есть музей, собирающий краеведческий материал, но нет массового  краеведческого общества, систематически собирающего материал в одно место, нет общества, всесторонне изучающего Брянский край.

    Задачи всех учреждений и работников их заключаются в том, чтобы оживить краеведческую работу, вовлечь в нее дополнительно трудящиеся массы, учреждения и их работники должны помочь сконцентрировать уже имеющийся краеведческий материал в одно учреждение и дать возможность обществу краеведения наладить систематическую собирательную и научно-исследовательскую работу. Они должны в порядке общественной работы, а не служебных обязанностей, принять возможное участие в краеведческой работе.

    Задачей агрономов, врачей, ветработников и школьных работников на местах является содействие краеведческой работе, посильное участие в ней и одновременная организация вокруг ячеек этого общества деревенского актива, имеющего массу нужных и полезных сведений о местном крае.

    Этой работой должны заинтересоваться и наши промышленные центры, рабочие и административно-технический персонал. Собирая всякого рода сведения о местных производственных силах, о прошлом нашего края, мы соберем богатый научный материал, который поможет нашим планирующим органам поправить развитие хозяйства нашего края в наиболее целесообразную в хозяйственном отношении сторону.

    В. Макаров

    Источник: https://brvestnik.ru/ozhivit-kraevedcheskuyu-rabotu/

     

    Брянский рабочий. – 1971. – 22 авг. (№198). – С. 3.

    Брянский кукольный

    Решением исполкома областного Совета депутатов трудящихся в Брянск открывается областной театр кукол.

    Кукольные театры многих городов, созданные за годы Советской власти, ведут большую работу по эстетическому воспитанию юных граждан нашей страны, и их афиши занимают достойное место в ряду афиш драматических и музыкальных театров.

    До последнего времени наша область не имела своего кукольного театра, и маленькие зрители Брянщины были лишены радости постоянных встреч с древнейшим искусством театра кукол. Впрочем, это относится не только к маленькому зрителю. В наши дни искусство кукольного театра популярно настолько, что порой его спектакли для взрослых рождают проблему «лишнего билетика». Пример тому спектакли для взрослых всемирно известного Центрального театра кукол, руководимого Героем Социалистического Труда, народным артистом СССР Сергеем Владимировичем Образцовым, Большого театра кукол в Ленинграде и многих областных кукольных театров.

    Наш театр еще в стадии формирования, но подготовка к его открытию идет уже полным ходом. Приспосабливается здание, началась работа над спектаклями, продолжается комплектование творческого коллектива. В основе своей это будет коллектив молодой, собранный из выпускников специальных учебных заведений.

    Главным режиссером театра назначен выпускник высших режиссерских курсов, стажировавшийся под руководством С. В. Образцова, В. А. Сахаров, главным художником – выпускница Ленинградского института театр, музыки и кинематографии аспирантка Л. С. Антонова. Художником-конструктором будет работать приехавший к нам из Ленинградского Большого театра кукол А. С. Максимов, заведующим художественно-постановочной частью театр назначен Н. Н. Фоминский, старшим художником по свету и режиссером звукозаписи – В. Н. Ростомян.

    Читателя, конечно же, интересует, где будет работать наш театр. Учитывая всю важность задач, стоящих перед новым творческим коллективом, Брянское отделение Московской железной дороги, управление этой дороги по согласованию с Министерством путей сообщения передали нам помещение бывшего клуба имени И. Фокина на улице Пушкина, 12, в Володарском районе областного центра. Учащающееся движение электропоездов надежно свяжет с Володарским районом Бежицкий и Фокинский районы, а хорошее троллейбусное сообщение (троллейбусы №1, №2 и №6) приблизят к театру зрителей Советского района.

    Вместе со зданием клуба театру передается и прилегающий парк. Решается также вопрос о передаче прилегающего стадиона. Таким образом, при определенных затратах на реконструкцию нам уже к началу лета 1972 года удастся создать хороший детский комплекс.

    Областные организации, Володарский райком КПСС и райисполком, промышленные предприятия района и города делают все, чтобы уже в дни празднования 54-й годовщины Великого Октября наш театр смог принять зрителей.

    Эстрин А., директор Брянского областного театра кукол

    Источник: https://brvestnik.ru/bryanskij-kukolnyj/

    Просмотров: 38 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz