Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:56
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    12:27
    22 марта
    Орловский вестник. – 1900. – 22 (9) март. (№66)

    — По улицам города нередко проходит «Марья Ивановна», полупомешанная старушка весьма многим известная. Уличные мальчишки дразнят ее «муфтой», а она на них ругается и грозит палкой. М. И. – бывшая помещица, владевшая когда-то небольшим числом крепостных. До освобождения крестьян она жила в Лубянках, старожилы говорят, что она поселилась в городе с целью скрыться от холопов, которые не должны видеть ее барского лица. Когда «холопы» привозили оброк, она обертывала плотно лицо какой-нибудь редкой тканью, выходила задом наперед, брала рукой протянутой назад привезенное и выгоняла «хамов». Имение, конечно, было расхищено. Теперь М. И. в преклонных летах, но еще бодра. Странное дело! Психически больная женщина, почти до 90 лет – страшный срок – чуть не столетие!) скитается по городу, питаясь случайными подачками, и никто не догадается, что таких людей надо призревать и охранять.

    — У бокового входа в магазин Аверьянова постоянная лужа, имеющая весьма неприятный запах. В морозные дни он покрывается сальным красноватого цвета льдом. С санитарной точки зрения, может быть, и следует около гастрономического и колониально-бакалейного магазина выливать всякую дрянь. Но идти около магазина и в магазин и рисковать поскользнуться и расшибиться никому не может быть приятно. Странно: один из лучших магазинов, в центральной части города, и такое пренебрежение к интересам покупателей!.. Нехорошо также, что около магазина бочки с керосином, тут же прямо на улице керосин переливается в бочонки, закупоривается, где прохожие закуривают, бросают папиросы, непотухшие спички, торговля керосином производима быть не может.

    — У нас каким-то чудаком собрана коллекция разных насекомых, извлеченных из изделий хлебных пекарен Привокзальной слободы. По числу и размерам экземпляров обращают на себя внимание тараканы. Неизвестно, долго ли будут продолжать гг. пекари запекать в свои изделия насекомых, но за последнее время это заметно улучшается, а потому, купив булку, не знаешь, с какого края начать ее, опасаясь проглотить, может быть, очень интересный экземпляр.

    Источник: https://brvestnik.ru/po-ulicam-goroda-neredko-prohodit-marya-ivanovna/

     

    Брянский рабочий. – 1984. – 22 март. (№69). – С. 2.

    «Четыре копейки»

    В публикации под таким заголовком (16 ноября 1983 г.) газета своевременно подняла вопрос о проезде в городском пассажирском транспорте. Думается, в том, чтобы количество «зайцев» у нас уменьшилось, не последнюю роль должны сыграть водители троллейбусов. Ведь все они наделены правами контролеров, однако используют эти права от случая к случаю, и то в основном на конечных остановках. Если все водители будут почаще проверять, оплатили ли их пассажиры свой проезд, любители проехать за государственный счет призадумаются.

    И еще. Думаю, что в определенной мере способствует «размножению» «зайцев» и случающиеся пока перебои в движении городского транспорта. Нередко в часы «пик» мне приходится у остановки «Драмтеатр» ждать троллейбус до 20 минут. Естественно, за это время здесь собирается большая толпа. Подходит троллейбус, начинается «давка», которая продолжается и в салоне. Потому и находятся такие, кто умышленно не берёт билет. Причем без всякой боязни быть задержанным. «Контролер сюда не войдет — не пробиться, водитель не проверит», — так примерно рассуждают они. А укоры честных пассажиров таким ничто. Однажды пристыдила молодых парней, а в ответ — оскорбления.

    Если троллейбусы будут ходить точно по расписанию, не будет таких «заторов». А значит, меньше станет у нечестных людей возможности проехать «зайцем».

    К. ИЛЬИНА, жительница г. Брянска, пенсионерка

    Источник: https://brvestnik.ru/chetyre-kopejki/

     

    Брянский рабочий. – 1989. – 22 марта (№67). – С. 4.

    Улыбка Александры Пахмутовой

    В её портрете улыбка — доминирующая деталь. С появлением этой маленькой, хрупкой женщины действительно вокруг становится светлее и теплее. От её облика исходит та же доброта, что и от её искусства. Песни Александры Пахмутовой — одна из наиболее трогательных и лиричных страниц современной нашей культурной летописи. «Нежность», «Усть-Илим», «Беловежская пуща», «Дикая собака динго», «Надежда» — в них мировоззрение, настроения целого поколения советских людей.

    Впрочем, не совсем справедливо называть их песнями только Пахмутовой — в подавляющем большинстве они написаны в соавторстве с поэтом Николаем Добронравовым, её неизменным партнером не только в творчестве, но и в жизни. И если дать себе труд вникнуть в слова песен, явственно обозначится основа, объединившая поэта и композитора: все та же человечность, душевность или, если скаламбурить, добрый нрав.

    В минувшую субботу в Брянске, в киноконцертном зале «Дружба» Александра Пахмутова, Николай Добронравов и молодой певец Павел Дементьев приняли участие в творческой встрече с коллективами музыкальных школ, училищ, которую организовал методический кабинет управления культуры.
    Продолжение

    Просмотров: 71 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz