Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:21
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    12:53
    22 ноября
    Орловский вестник. – 1900. – 22 ноя. (9 ноя.) (№301)

    Вот настали уже самые длинные вечера и в Привокзальной слободе началось самое скучное и отвратительное время. Ранее, когда существовал железнодорожный клуб, каждый с удовольствием шел туда и проводил в нем время; теперь же, благодаря особенной заботливости председателя этого клуба, он не может открыться, так как своевременно не нанято помещение, через что поневоле должен сидеть дома. Всем известно, что клуб этот открылся при хороших условиях и дела шли недурно, что доказывается даже приобретением на порядочную сумму приличной обстановки и полное отсутствие всяких долгов. Казалось бы, только делу процветать, но выходит совершенно иначе. В администраторы попались слишком бездеятельные лица и через это довели дело до того, что все имущество сложили где-то в чужом помещении, а теперь оно даже и валяется уже по сараям с разным мусором и пометом… Хотя сейчас самого клуба нет, но члены и председатель его по-прежнему здравствуют и находятся на своих местах, а потому следовало бы им, в особенности старшине-хозяину, позаботиться о сохранности имущества его и прекратить пользование им при свадьбах и любительских спектаклях. Не мешает напомнить, что старшина-хозяин за целость общественного имущества несет нравственную ответственность пред всем обществом, а потому должен безотлагательно принять надлежащие меры, не возлагая никаких надежд ни на кого.

    Дэльта

    Источник: https://brvestnik.ru/vot-nastali-uzhe-samye-dlinnye-vechera/

     

    Наш край. – 1910. – 22 ноя. (9 ноя.) (№9)

    ХРОНИКА

    К кончине Л. Н. Толстого

    Вчера нам сообщили, что пребывающим в воскресенье в Москве брянским городским головой В. И. Сафоновым была прислана телеграмма в Брянске семье, извещающая о смерти Л. Н. Толстого.

    Государственный налог с недвижимых имуществ

    Нам передают, что на днях происходило совещание в Орловской казенной палате по вопросу введения с 1912 года государственного налога с недвижимых имуществ в городах и в прилегающих к ним местностям. Налог, согласно новому закону, будет в 6 процентов с оценки. Этот налог вводится вместо ныне взимаемого.

    Несчастный случай

    На днях у мастерового Брянского завода Скворцова должна была состояться помолвка дочери.

    К этому дню съехались близкие родственники Скворцова, в том числе приехал и сын – служащий на железной дороге. Последний имел с собой револьвер, за что отец посетовал на него, из-за боязни, чтобы сын «не ошибся». Сын показал разрешение на право ношения оружия и в присутствии братьев и гостей дал убедиться отцу, что револьвер он носит незаряженным.

    Отец успокоился.

    На другой день сыну нужно было выехать в Орел. На дорогу он зарядил револьвер, но позабыл захватить с собой и оставил дома на столе. Увидев оружие, меньшие два сынишки Скворцова начали интересоваться револьвером.

    — Хочешь, я тебя застрелю, — предложил один из них другому.

    — Стреляй, он не заряжен, — последовал успокоительный ответ.

    Мальчик направил руку по направлению к брату и в результате тот упал, обливаясь кровью.

    Несчастный доставлен в заводскую больницу; положение его опасное.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. — 1928. – 22 ноя. (№271)

    Вместо церкви – общежитие для учащихся

    Предлагаем закрыть старообрядческую церковь

    Создадим нормальные условия учебы для будущих специалистов.

    Весьма тяжелое положение с общежитием учащихся брянского медтехникума в нынешнем году еще более обострилось. Если в прошлом году о техникуме было 116 учащихся, то сейчас уже 140, а в феврале, в связи с новым набором, это число увеличится до 190. И если теперь в общежитии на каждую студентку техникума приходится не более одной третьей жилищной нормы (3 кв. метра), то с новым набором теснота в общежитии еще более увеличится.

    Помимо этого, одно из двух зданий общежития (по улице III Интернационала) признано непригодным для жилья из-за сырости. Если техникум пользуется этим помещением, то только потому, что ему больше негде разместить своих учащихся.

    Таким образом, вопрос об общежитии для техникума является чрезвычайно острым. Мы бьем тревогу и требуем принятия решительных мер для разгрузки студенческого общежития. Наше конкретное предложение – использовать для нужд техникума старообрядческую церковь, находящуюся против медтехникума. Зданием церкви пользуется только десятка полтора старообрядцев. Поэтому, учитывая чрезвычайную нужду техникума о жилищах, мы предлагаем ЗАКРЫТЬ ЦЕРКОВЬ И ПРЕДОСТАВИТЬ ЗДАНИЕ ЕЕ ТЕХНИКУМУ.

    Мы думаем, что широкая советская общественность пойдет нам навстречу и также выскажется за предоставление здания церкви техникуму.

    Н. Полянский

    Источник: https://brvestnik.ru/vmesto-cerkvi-obshchezhitie-dlya-uchashchihsya/

     

    Брянский рабочий. — 1929. – 22 ноя. (№272)

    Очаги дурмана накануне закрытия

    Президиум Окрик утвердил постановление пленума горсовета о закрытии церквей

    Президиум окрисполкома утвердил постановление пленума горсовета и возбудил ходатайство перед облисполкомом о закрытии новой и старой Гробовских церквей,  Казанской, Рождественской, Николаевской (Володарский поселок) и часовни у Никольской церкви.

    Что касается Митрофаньевской церкви, то окрисполком предложил госфондовой части окрфинотдела ее ликвидировать, так как она верующими не используется и находится в бесхозяйственном состоянии.

    Постановление окриспопкома о закрытии церквей мотивируется тем, что этого настоятельно требуют в своих наказах избиратели все города, а кроме того и тем, что в городе ощущается острый жилищный кризис.

    Гробовские церкви предполагается использовать под клуб мехзавода № 13, Казанскую и Рождественскую церкви — под общежития медтехникума, Николаевскую церковь, что на Володарском поселке — под школу, а часовню у Никольской церкви — под газетный и книжный киоск.

    Кроме того окРИК решил ходатайствовать перед облисполкомом об изъятии колоколов из всех церквей Брянска.

    Источник: https://brvestnik.ru/ochagi-durmana-nakanune-zakrytiya/

     

    Брянский рабочий. — 1964. — 22 ноя. (№274)

    Баранки – на конвейере

    Баранки сдобные и горчичные. Поблескивая подрумяненными нежными корочками, висят они связками в хлебных и кондитерских магазинах. Покупатели берут, пробуют и говорят:

    — Вот и в Брянске научились делать. Неплохи с виду и вкусны.

    Баранки, о которых идет речь, начал выпускать цех второго Брянского хлебокомбината. Цех не новый, но выглядит сейчас неузнаваемо, потому что совсем недавно закончилась реконструкция, которую можно без преувеличения назвать генеральной. Коснулась она, конечно, и помещения, но главное сделано в самом производственном процессе. Механизированы почти все работы. Пекарь Иван Васильевич Евсиков, вспоминая довоенные пекарни, сказал:

    — Вот бы посмотрели на все это старые мастера — ахнули бы. Им-то даже тесто приходилось месить вручную.

    Сейчас любо смотреть, как мукопросевательная линия сама подает муку, сеет, дозирует, а тестомесилка без участия человека точно делают, что им задано. Алексею Михайловичу Иванову, управляющему этим агрегатом, остается только следить за временем, температурой, а потом, нажав кнопку, опрокинуть содержимое на стол-вагонетку.

    И тут тесто попадает на делительные полуавтоматы, у которых стоят машинисты Наталья Семеновна Иванова и Шура Епишина. Женщины внимательно следят за тем, что выбрасывает полуавтомат на металлический лист. Обычно идут круглые, ровные баранки. Но, бывает, изогнутся, сплющатся, не усмотришь — придется перепекать. Уж лучше сейчас вернуть их в чрево машины. Но такое бывает редко. Иногда часами все идет гладко...

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1975. – 22 ноя (№274). – С. 4.

    «Пожалуйста, с мясом!»

    Как известно, для того, чтобы приготовить рагу из кролика, нужно иметь хотя бы кошку. Скажем прямо, что, в прямом смысле слова, этим рецептом наши работники общественного питания не руководствуются. Но в принципе его иногда на вооружении держат. Например, кое-где буквально придерживаются правила: для того, чтобы приготовить шницель, нужно иметь хотя бы кусок сала.

    Сотрудник объединения «Брянсксельстройконструкция» В. П. Подорожный зашел в столовую №4, что расположилась по улице Калинина г. Брянска. Зашел не ради любопытства и не ради того, чтобы устроить тут скандал или обменяться улыбкой с обслуживающим персоналом, а чтобы, прозаически говоря, поесть. Из вторых блюд в наличии оказалось два шницеля и рыба. Прельстил шницель.

    И подали ему поджаренное сало.

    — Это что? – спросил клиент.

    — Разве не видишь? Шницель!

    — Я вижу сало.

    — Это как кто видит.

    Пришлось позвать повара. Женщина доказывать ничего не стала, она оправдывалась:

    — Нам привозят такое мясо. Не нравится, обменяем на рыбу.

    — Я хочу мяса, а не рыбы.

    И попросил человек пресловутую книгу жалоб, чтобы оставить памятную запись в адрес тех, кто привозит. Ну и, наверное, в адрес тех, кто рагу из кролика готовит из кошки. По давно установившемуся в общепите и торговле обычаю в жалобной книге было отказано. Спорить в данном случае бесполезно. Лбом стену, которой общепитовцы отгораживают книгу жалоб от посетителей, не прошибешь. Лоб, к сожалению, не из сверхпрочной стали.

    Но о книге жалоб – к слову. Нас интересует принцип приготовления рагу.

    В столовой Погребского домостроительного комбината Брасовского района рабочие, к примеру, заказывая котлету, непременно добавляют:

    — Пожалуйста, с мясом!

    Умоляют. А как не умолять, если котлета мясом не пахнет, если мясо присутствует в качестве незначительной добавки к компонентам, коим положено быть добавкой.

    Не делаем открытия, говоря, что рабочему человеку, строителю, нужно поесть. Причем поесть сытно, калорийно, вкусно. И еще – культурно. Тут не годится, как и вообще не годится, давно устаревшее: «Абы набить живот!»

    А, видимо, этим устаревшим и руководствуются в названной столовой. Тут стало обычным предложить рабочим черствый хлеб. Или вообще оставить без хлеба. Похлебай, что в котлетах имеется, а хлебушка нет – обойдешься. А о какой культуре может идти речь, коль даже руки помыть негде. Это тебе не ресторан!

    А уже до конца если говорить, то в погребской столовой и «набитие живота» считают делом необязательным. Были случаи, как, например 6 и 10 ноября, столовая вообще была закрыта. Без всяческих там объявлений и объяснений. Пришли люди, а на дверях амбарный замок. Отдыхают, значит, общепитовцы, кормильцы. А людям работать надо. На голодный желудок! Тут, понятно, хотя бы и без мяса котлету. Тут не до рагу из кролика.

    Один из деятелей общественного питания, подчеркивая, что он работает на ответственном направлении, сказал:

    — Человек должен есть!

    Ничего не возразишь. Что верно, то верно. Лишь добавим, что есть он должен в соответствующей обстановке, есть калорийно и вкусно.

    По письмам в редакцию

    Источник: https://brvestnik.ru/pozhalujsta-s-myasom/

     

    Брянский рабочий. – 1984. – 22 ноя. (№268)

    Культурная экология Брянска

    «… Природа и история – это два составных элемента той среды,
    в которой мы живем, движемся и проявляем себя».

    Ф. Энгельс

    Когда-то первые микрорайоны в каждом крупном городе называли Новыми Черемушками. Теперь новых микрорайонов стало много. Они успешно решают чисто практическую задачу обеспечения населения благоустроенным жильем. Вынужденный аскетизм новых районов вызвал широкую общественную неудовлетворенность результатами градостроительной деятельности. Нельзя сказать, что новые жилые дома некрасивы, скорее они нейтральны к эстетике. Добротная реализация санитарных норм недостаточна для создания города, к которому применимо высокое понятие культуры.

    Закономерной реакцией на засилье современной типовой застройки является возросший за последние годы интерес к старине, понимание ценности культурного исторического наследия. Давно прошел тот период советской архитектуры, когда прошлое игнорировалось ради грядущих городов из стекла и бетона. Теперь архитектурное мышление как бы прозрело в плане культурно-историческом. Прозрело не без посторонней помощи. По настоянию широкой общественности в Москве, например, ограничена решительная реконструкция исторической застройки в пределах Садового кольца.

    Развитие города — исторический процесс. Города живут не только в пространстве, но и во времени, в них сосуществует старое и новое, прошлое и будущее. И в историческом городе человек подсознательно ощущает себя частью исторического процесса, определяет свое место и назначение в современном мире.

    Лицо города сегодня определяют не новые жилые массивы, они почти везде одинаковые. Все больше ценится то неповторимое, что отличает один город от другого. Лицо города определяется ландшафтной природной средой, исторической застройкой старых районов и немногими современными общественными зданиями, построенными по индивидуальным проектам.

    Исторический город несет в себе многослойные напластования времени. Одна из задач архитектора, его культурная миссия — сохранение этой связи времен, оказавшейся под угрозой перед лицом абсолютного преобладания новой застройки. Скучен город без памяти прошлого.

    Исторический подход ставит перед градостроителем сложные проблемы — разные поколения архитекторов должны понимать друг друга. Культурная преемственность в градостроительстве ставится основным условием сохранения индивидуальности городов.

    Все эти веяния времени не обошли стороной и наш Брянск, отмечающий свое тысячелетие. Город включен в состав 115 исторических городов России...

    Продолжение

    Просмотров: 30 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz