Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:52
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    12:14
    22 сентября
    Орловский вестник. – 1900. – 22 сент. (9 сен.) (№241)

    — Три года тому назад при соборе была открыта церковно-приходская школа. Сначала она была смешанной, но потом местное начальство усмотрело, что на весь городов только одного начальное училище для девочек (приходское) и преобразовало школу в женскую. Туда стали поступать дети крестьян из подгородних деревень Тимоновки и Карачижа, которые причисляются к соборному приходу. Ежедневно можно было наблюдать, как эти отдаленные школьницы (до школы не меньше 3-х верст) и в дождь и мороз идут искать света в тот отдаленный светильник, который стоит около собора. Немало за это время было отморожено и ушей, и рук, и ног. Но эти невзгоды ни чуть не ослабили их пылкого желания: школьниц все увеличивалось и увеличивалось. Видя подобное стремление девочек к обучению грамоте, протоиерей собора обратился к обществу крестьян деревень Карачижа и Тимоновки с предложением открыть у себя школы. Предложение вначале потерпело поражение: крестьяне ответили, что для мальчиков у них школа есть (в Свенском монастыре), а кто хочет учить девочку, тот может посылать ее и в соборную школу. Правда, эта школа далеко, но за то она не требует на себя никаких с их стороны расходов. Тогда о. протоиереем было сделано такое распоряжение: на принимать в соборную школу ни одной крестьянской девочки. Такого рода распоряжение, подействовало: общества уже составили приговор об открытии у них школ.

    — Некоторые из членов правления местного вольно-пожарного общества заявляли мне, что они не посещают собраний правления только потому, что не считают удобным для себя посещать собрания, когда таковые назначаются в квартире председателя. Прежде, обыкновенно, подобные собрания происходили в зале городской думы, куда всякий шел без стеснения, как в свой дом. Отчего бы и теперь не устраивать собрания в городской управе?

    — Приближается осеннее время, когда больше всего бьется дорога. А между тем наша городская управа не обращает внимания на то, что дорога на Льговский вокзал, с которого стала получаться в город масса грузов, вся исковеркана и в рытвинах. Особенно невозможна она около артиллерийского склада. Недели три тому назад в это место стали возить песок, очевидно для исправления дороги. (У нас и песком дороги исправляют!) Теперь возка окончена, а песок лежит в больших кучах и мешает проезду. Докуда же он будет лежать?

    Юла

    Источник: https://brvestnik.ru/tri-goda-tomu-nazad-pri-sobore-byla-otkryta/

     

    Брянский листок. – 1910. – 22 сен. (9 сен.) (№40)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    Продлен срок усиленной охраны в Брянском уезде ещё на один год. По слухам, поводом к продлению усиленной охраны послужили, главным образом, недавно произведенные в городе и окрестностях аресты в связи с открытием в Москве организации анархистов.

    «Денег нет»

    На днях в городскую управу явилась за получением жалования городская акушерка М. Акушерка получает в год всего 100 рублей, а в настоящее время ей нужно было получить лишь за треть года – 33 рубля с копейками. В управе находился «непременный» член без выбора – ставленник городского головы Андронов, который авторитетно заявил пришедшей о том, что «денег нет». Просительница начала убеждать «члена», что ей необходимы деньги, иначе не на что существовать. Пауза… Наконец, в дело вмешивается сам городской голова и деньги в конце концов находятся. Раздается «приказ» Андронова – «потрудитесь доложить, что вам нужны деньги Михаилу Кузьмичу, пусть напишет квитанцию». Акушерка идет к Михаилу Кузьмичу. Процедура записей тянется; акушерка ждет и, получив, наконец, следуемые, с чувством глубокого удовлетворения оставляет управскую прихожую. Г. Андронов, как известно, дважды баллотировался на выборах и получил достаточную оценку – ни однажды не прошел, тем не менее, благодаря снисходительной натуре ныне здравствующего городского головы ко всем ему одному полезным людям, сей муж получил место в качестве члена управы и чувствует себя, как в родной Палестине. Новому составу думы надо бы положить конец подобному самоуправству.

    Собрание пожарных

    11 сентября (24 сентября по новому стилю) при ст. Брянск Риго-Орловской жел<езной> дор<оги> в доме пожарного общества состоится общее собрание членов пожарной дружины Привокзальной слободы. Предстоят выборы председателя, членов правления, ревизионной комиссии и других должностных лиц.

    Перемещается пристав первого стана Ливенского уезда, отставной подпоручик Иван Лахтионов на такую же должность в третий стан Брянского уезда.

     

    ПО ПРОВИНЦИИ

    С. Старь. Училищная нужда. В наступившем году в местном церковно-приходском училище находится до 250 учеников. Для обслуживания школы, на такое количество учащихся, имеется трое преподавателей. О размерах помещения школы лучше не говорить — теснота неимоверная. Учащихся прибывает каждый год, а здание школы едва ли может вмещать и половину настоящего количества учеников. В настоящем учебном году для того только, чтобы освободить места в первом отделении для вновь поступающих, занимавших в нем места с прошлого года пришлось перевести во второе отделение, хотя они абсолютно к нему не подготовлены. Кроме того, вновь заполненным первое отделение оказалось на четвертый же день приема, а всех обращающихся после приходилось заносить в приемные списки сверх нормы по размерам помещения школы. Но так или иначе, и им придется дать место за партой. И вот, представьте себе положение учеников, обучающихся в такой тюрьме-школе. Какая тут может быть продуктивность в работе преподавателей, и чему научатся ученики?..

    Местный

    Источник: https://brvestnik.ru/gazeta-bryanskij-listok-40-1910/

     

    Брянский рабочий. – 1940. – 22 сентября (№204).

    Каким будет новый кинотеатр

    В нашем городе ведется строительство нового кинотеатра на 500 мест. Он строится по проекту архитектора тов. Калмыкова (Москва).

    Здание кинотеатра будет обращено фасадом к площади им. Ленина. Из просторного вестибюля зритель попадает в большое высокое фойе с эстрадой для оркестра и выступлений артистов. К фойе будут примыкать биллиардная и курительная комнаты. ПО двум внутренним лестницам посетители попаду на второй этаж, где расположатся буфет и читальня.

    Из фойе в зрительный зал можно будет попасть через три двери, что обеспечит быстрое его заполнение. Зрительный зал спроектирован длиною в 27 метров и высотой в 8,5 метра. Внутри он будет украшен живописью.

    За зданием кино будет разбит сад. Выход в него из театра предполагается оформить в виде широкой площадки с балюстрадой и скульптурными группами, к которой примыкают две широкие лестницы. Внутренней отделке кинотеатра будет уделено большое внимание. Изящная отделка колонн и стен, мозаичные и паркетные полы, удобная мебель, которая должна изготовляться по эскизам автора проекта – архитектора тов. Калмыкова, – все это будет применено при оформлении помещений нового здания.

    Отопление кинотеатра проектируется паровое. Ко всем помещениям подводится приточная и вытяжная вентиляция. Фасад кинотеатра будет оштукатурен и украшен барельефами и живописью. В вечернее время неоновые лампы, размещенные по фасаду и над входом,  а также световое оформление реклам будут оживлять центральную площадь города. Новый кинотеатр получит самую усовершенствованную киноаппаратуру.

    Строительство кинотеатра будет стоить около миллиона рублей. По плану областного треста кинофикации, оно должно быть закончено в 1941 году. Надо сказать, что строительство ведется пока очень медленно. Недостаток в материалах и перебои с финансированием задерживают работы по возведению здания.

    М. Фроловский, старший инженер конторы «Орелстрой»

    Источник: https://brvestnik.ru/kakim-budet-novyj-kinoteatr/

     

    Брянский рабочий. – 1974. – 22 сен. (№223)

    Показательная стройка

    Первыми интервью дали школьники Бежицкого района Брянска. На вопрос корреспондента, нравится ли новая школа, почти хором ответили:

    — Очень нравится! Спасибо.

    А потом мы беседовали с начальником производственно-технического отдела СМУ-5 «Брянскстроя» Г. П. Семиной. Вот что она рассказала:

    — Школа эта самая большая, на 1320 мест. Она пришлась по душе не только учащимся. Государственная комиссия дала оценку «хорошо».

    Это была показательная стройка. С самого начала руководители строительного управления придали объекту первостепенное внимание: организовали комсомольско-молодежную бригаду, внедрили прогрессивный злобинский метод, применили новые материалы и конструкции.

    Первый кирпич был заложен в прошлом году. Строители дали слово сдать школу к новому учебному году. Чтобы работы шли успешно, составили сетевой график, которого строго придерживались.

    — Того,   кто поначалу возглавил строительную бригаду, к великому огорчению нет в живых, — сказала Г. П. Семина. — Это был Анатолий Николаевич Ефименко — замечательный мастер, отдавший строительству более 20 лет жизни. Дело его продолжил Иван Абрамович Козин. Под его руководством школу возводили 40 молодых рабочих. В память о своем бригадире они обязались работать по-ударному, создали на стройке школу коммунистического труда. И теперь трудно назвать передовиков. Бригада каменщиков, например, отличилась в целом — она на месяц раньше срока сдала коробку под внутреннюю отделку. Успех можно еще объяснить и тем, что широко применялись новые материалы, такие, как керамзито-бетонные простенки, что повысило сборность конструкций.

    На строительстве школы хорошо работала бригада сантехников, возглавлял которую Николай Мишин. Успешно справились со своим заданием и штукатуры из бригады Анны Фетисовой.

    — В заключение, — сказала Галина Петровна, — несколько слов об инженерно-технических работниках. Прораб Р. М. Усыскин постоянно следил за тем, чтобы не было ни малейших отклонений от проекта. Большую помощь оказал главный инженер управления «Брянскстрой» В. Ф. Цыганенко, который сделал все, чтобы не сорвался график комплектации нового объекта.

    В. СКОЛЧЕНКОВ

    Источник: https://brvestnik.ru/pokazatelnaya-strojka/

     

    Брянский рабочий. – 1988. – 22 сен. (№219). – С. 4.

    Лесу Брянскому

    У брянского леса есть теперь своё «представительство» в городе, свой дом. На днях в торжественной обстановке состоялось открытие уникального музея «Брянский лес».

    Вход в чудо-терем, будто в сказке выросший в Парке-музее имени А. К. Толстого, стерегут два огромных деревянных медведя. Но они знают, что идут друзья леса, и даже головы не поднимут — проходите спокойно, добро пожаловать! А за порогом и вовсе приветливо встречает входящего пение птиц, живущих в наших лесах: песня дрозда и кукование кукушки, посвист синицы и бодрый стук работяги-дятла. Так начинается знакомство с этим удивительным миром.

    «Брянские леса — всей России краса», — эту пословицу привел в своем выступлении главный лесничий области Ф. П. Дедовский. И действительно, сказочно красив наш лес, удивительно щедр к людям. Добротные дома и целебный березовый сок, новогодняя елка и душистый мед, грибы и варенье, лекарственные травы и живица — все это он, лес. И обо всем рассказывает музей в картинах художников и фотостендах, в выставках продукции лесхозов и предприятий перерабатывающей отрасли.

    Богат лес… И много лет, зная это, черпали мы его 60-гатства полной мерой, не думая о том, что и они не беспредельны. Напоминанием о том, что лес, наш древний защитник, тоже нуждается в защите, служит целый раздел музея, посвященный редким и охраняемым видам животных и растений. Цветные рисунки подробно знакомят с 263 видами животных и 106 – растений, занесенных в Красную книгу Брянщины.

    Продолжение

    Просмотров: 27 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz