Известия Брянского уездного исполкома Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1919. – 23 апр. (№83)
Последняя дань члену революционной семьи
(Похороны тов. Фокина).
17-е апреля. Ясное весеннее утро. Как будто и природа на прощанье, вместо венка на могилу почившего борца за великие идеи, преподнесла солнечные ласки, весенний птичий говор и другие прелести неразгаданной тайны бытия, чтобы внести в сердцах скорбящих о кончине тов. Фокина некоторое успокоение.
Печально реют по городу черные флаги с прощальными надписями ушедшему от жизни главы семьи. Заметно преобладающее количество прохожих с черными траурными повязками на руках.
В 11 часов начинают собираться в помещении столовой арсенала представители советских организаций, профессиональных союзов, фабрично-заводских комитетов, партийных организаций, чтобы в последний раз в тесном кругу своей корпорации выслушать общее соболезнование о кончине товарища, вспомнить всю его бурную революционную деятельность, все его заслуги и сказав ему «последнее прости» и «вечную память» и этим увековечить у себя память о нем...
Продолжение
Известия Брянского Уездного Исполкома Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1919. – 23 апр. – С. 4.
К открытию пароходного движения по реке Десне
Брянско-Трубчевское Районное Управление водного транспорта Северо-Западной области доводит до сведения граждан гор. Брянска и его окрестностей, что пароход<ные> рейсы, как пригородного, так и дальнего плавания, начались со вторника на пасхальной неделе (22 апреля) по следующему расписанию:
Пригородное сообщение — пароходы «Викторин», «Никифор» и «Мария Магдалина» — от гор. Брянск до ст. Брянск (Р. О. ж. д.) и обратно — ежедневно от 3 ч. утра и до 11 ч. вечера (по нов<ому> вр<емени>).
Дальнее плавание — пароход «Чикаго» — прямое сообщение (без пересадки) от Брянска до гор. Новгород-Северска (граница Украины) по линии: Брянск – ст. Выгоничи — г. Трубчевск — гор. Новгород-Северск. Пароход отходит по понедельникам в 7 час. утра, приходит обратно в г. Брянск (из Н.-Северска) в субботу. Пар<оход> «Чикаго» в первый рейс войдет не в понедельник, а во вторник 22-го апреля в 6 час. утра (нов<ое> вр<емя>)...
Продолжение
Брянский рабочий. – 1925. — 23 апр. – С. 6.
Лицо города
Наши «зеленые» уголки, где горожане могут отдыхать и принимать заслуженную дозу здорового воздуха – эти наши маленькие скверы находились до сих пор в самом конфузном общипанном виде. Быть может, до сих пор ими некогда было заниматься, но теперь стыдновато не завести в них хотя бы самое необходимое, без чего сквер не может называться сквером – травку.
Травка – пустячок. А Фокинский сквер, например, плешив так, что смотреть противно; там, в буквальном смысле слова, нет ни одной травинки; фонтан превращен в мусорную яму; весь «островок» имеет серый арестантский вид. А между тем завести в скверах газон, пару клумб, да уничтожить раз навсегда озеро у входа – не так уж дорого.
Для приведения же в порядок скверов можно использовать безработных.
ГубОНО не мешало бы тоже принять участие в устройстве «зеленых» площадок для детских игр.
Средств на все это потребуется немного, а лицо города примет приличный вид.
С. Погорельский
Источник: https://brvestnik.ru/lico-goroda/ |