Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 20:16
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    14:49
    23 августа
    Орловский вестник. – 1899. – 23 (11) авг. (№214)

    —  Привокзальная слобода или «Новый Брянск», в короткое время выросший в небольшой город, весь выстроен на заарендованной на большой срок у города земле, причем контракты совершены весьма строгие, выгодные для города и невыгодны для жителей слободы. В настоящее время постепенно между последними возникает вопрос, не продаст ли город земли в потомственное пользование, что по взгляду обывателей, кроме  пользы как городу, так и слободе ничего представить не может. Каждый из обывателей, сознавая, что дом его стоит на отъемлемой собственности, не пожалеет истратить лишнюю копейку на его расширение и благоустройство; в настоящее же время весьма рискованно заводить что-либо капитальное: вдруг город заявит, что ему место нужно для общественной надобности, хотя бы наприм<ер> для постройки пожарной каланчи, и велит дом и постройки снести. И поневоле покоришься, потому что на то есть и оговорка в контракте. По этому-то в слободе нельзя найти порядочного капитального дома – все пони похожи на временные бараки. Надежда, что город может согласиться на такое предложение, почему-то весьма слабая, а между тем в ближайшем будущем, когда этот вопрос будет решен единогласно, последует прошение в городскую управу для обсуждения его думою. Решение его важно, так как в недалеком будущем возник бы совершенно новый город, для чего в настоящее время имеется сильный тормоз – арендный договор.

    — В настоящее время отстраивается колокольня в церкви при Привокзальной слободе стараниями церковного старосты П.И. Земцова.

    — Один из крайне серьезных вопросов, с которым в последнее время приходится считаться жителям Привокзальной слободы – это железнодорожный барьер. Раньше он находился близ станции, но в виду того, что на путях производились постоянные маневры и пассажирами приходилось дожидать по несколько часов открытия шлагбаума, жители слободы хлопотали, чтобы был устроен еще и другой переезд далее от станции. Ходатайство горожан было уважено, однако, переезд старый был прикрыт. До сего времени, когда не было открыто еще Московско-Брянской дороги, переезд проходил по 2 путям – Риго-Орловскому и Полесскому, в настоящее время через 3 пути, а так как он все-таки близ станции, как Р<иго>-О<рловской> и Полесской, то маневры, производимые на 3-х дорогах, задерживают сильно проезд через переезд. В особенности отражается это неблагоприятно во время пожаров – Десна находится по ту сторону путей, и не говоря уже о том, что при далеком переезде приходится ездить за 3-4 версты за водой, но и дожидать приходится открытие шлагбаума по часу и более, и Привокзальная слобода бывает обречена огню, не имея возможности принять меры. Будь другой переезд, как о том хлопотали, т. е. в 2 местах задержки было бы меньше. В настоящее время обыватели обращаются к г. министру П<утей> С<ообщения> об открытии другого подъезда.

    —  Нас просят указать на антисанитарное содержание двора и помещения колбасной г. К., в доме г. С. Скот режется тут же на дворе, в одном месте сложена груда костей, распространяющая зловоние, между тем как в этом же доме имеется несколько квартир и магазин г. С.

    Источник: https://brvestnik.ru/privokzalnaya-sloboda-ili-novyj-bryansk/

     

    Брянская жизнь. – 1906. – 23 авг. (10 авг.) (№21)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    — Во вторник, в половине восьмого вечером, на Соборной ул. в д. Степанова, произошел взрыв. Силой взрыва исковеркана вся обстановка внутри дома, повреждена внешняя стена и перекошено окно. Все стекла в доме высыпались. В соседних домах во время взрыва ощущалось сильное дрожание. Взрыв был слышен даже возле галерного сада. В момент взрыва подоспел случайно проходивший улицей пом<ощник> пр<истава> Лактаев с городовыми. Пять человек техников, квартировавших в доме, арестованы и препровождены в тюрьму.

    — Ярмарка в Дятькове 8 авг<уста> (21 августа по новому стилю) едва не закончилась погромом торговцев. Во время ярмарки какой-то рабочих убил выстрелом из револьвера другого рабочего. К концу ярмарки шайка грабителей чел<овек> в 12 ходили по лавкам и грабили выручку и товары. Подоспевшими казаками грабители были окружены и арестованы.

    — На Привокзальной слободе пристав почему-то запретил разносчикам «Брянской Жизни» продавать газеты. Так недавно был заарестован разносчик и отобраны от него номера газеты. После долгих пререканий, пристав, все-таки, разносчика выпустил и отдал номера обратно.

    — Нам пишут: на ст. «Белые Берега» Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги> происходит возмутительное обирание низших служащих службы ремонта пути, их ближайшим начальством, местным дорожным мастером. Помимо того, что им бесцеремонно эксплуатируется рабочая сила в недозволенной форме, как напр<имер> отправка рабочих на вагонетки за грибами и т. п.; он бесцеремонным образом отбирает положительно изо рта куски у беднейших тружеников-рабочих.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1927. – 23 авг. (№190)

    Картинная галерея брянского музея

    Развеска картин в брянском музее приходит к концу. Для обозрения граждан выставлены картины крупнейших мастеров Республики. Музей планомерно пополняется произведениям живописи. Этим мы обязаны Главнауке НКП, идущей навстречу нуждам музея.

    Наш музей, по возрасту — младенец, в сравнении с музеями других губ<ернских> городов. Он родился только в 21-м году. Но в 27-м году он уже настолько окреп, что им интересуются научные центры Москвы и Ленинграда, и со своей стороны помогают ему в научной работе.

    Несмотря на свою молодость, брянский музей представляет значительное научное учреждение, и, по мнению Главнауки, лучше многих провинциальных музеев. Беда его в том, что он не может расширяться. Занимаемое им помещение не только мало, но и не может быть приспособлено для настоящей музейной работы.

    Прекрасные картины проигрывают от своей скученности и неподходящего освещения. Это суждение часто приходится слышать от граждан.

    Но что же делать? Приходится уплотняться и ждать, когда Брянск отстроит здание и под музей, который наряду с театром, будет украшением и гордостью нашей губернии. Тогда можно будет систематизировать коллекции, можно будет развесить картины по школам и направлениям. Материал для этого есть.

    Картинная галерея музея, несмотря на свою скромность, имеет произведений таких мастеров, как: В. Петров*, Прянишников, Шишкин, Васильев, Левитан, Серов, А. Маковский, Литовченно, Гун, П. Верещагин, Светославский, Васильковский, Велыц, Клевер, Ковалевский и мн. др.

    В последних приобретениях музея есть произведения художников новейших течений — работы Кончаловского, Машкова и другие. Для Брянска — это большая новость.

    До сего времени многие из граждан, не бывавшие в больших картинных галереях, только понаслышке знали о существовании новых течений живописи: о кубистах, супрематистах, футуристах, пленеристах и т. д. Теперь они могут получить ясное представление об этих направлениях, и о тех союзах художников, которые своими названиями вызывали иногда изумление у непосвященных в искусстве людей. Произведения представителя союза «Бубнового валета» художника Кончаловского имеются в музее.

    В Брянске и во всей нашей губернии имеется немало молодых людей, мечтающих в будущем посвятить себя искусству. Музей для них является школой, в которой будут выковываться новые силы. Эти новые силы дадут нам новое искусство, приближающее нас к новой, культурной трудовой жизни.

    С. Деев

    * Вероятно, Василий Перов

    Источник: https://brvestnik.ru/kartinnaya-galereya-bryanskogo-muzeya/

    Просмотров: 49 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz