Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:21
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    11:31
    23 декабря
    Орловский вестник. – 1900. – 23 дек. (10 дек.) (№331)

    Ловкое мошенничество

    В скобяную лавку Добычина является в форме инженера-путейца представительный на вид человек и говорит, что ему нужно для надобности дороги (Московско-Киево-Воронежской) такого и такого-то товару. При этом он добавляет, что товар следует отправлять не сразу весь, а по частям. Торговец Добычин, который состоит поставщиком железной дороги, служащим коей отрекомендовался инженер, ничтоже сумня<ше>ся согласился на предложение инженера, получив от него на требуемую сумму товара талоны, по которым из управления поставщики получают следуемые деньги за поставленный товар. В талонах инженер расписывался «Инженер, заведывающий водоснабжением, Соколов». На другой или на третий день, когда уже было выполнено два требования Соколова, Добычин встретил в городе начальника 4-го участка Моск<овско>-Киево-Воронежской железной дор<оги> и спрашивает у последнего, почему дороге так много потребовалось товару, за которым приезжал инженер Соколов. Начальник участка сообщил Добычину, что на их дороге такого инженера теперь нет, да и не было. Добычин понял, что он обманут нахальным авантюристом и поспешил отыскать мошенника. При содействии полиции скоро пришлось напасть на склад отпущенного Добычиным товара. Оказалось, что инженер, привезя товар на станцию, устроил там аукцион невостребованного товара. Он заявил, что товар продаваемый все время валялся на ст. «Брянск» Моск<овско>-Киево-<Воронежской> [железной дороги], и так как его там никто не купил, что он и переправлен на ст. «Брянск» Риго-Орл<овской>, где желающих купить вдоволь. Вся покупка-продажа происходила не где-нибудь в укромном безлюдном месте, а на станции в присутствии многих служащих дороги и нескольких покупателей. Товар, отпущенный во первому требованию на 170 р., был продан за 52 р. местному скобяному торговцу. В продаже товара и в получении от покупщика денег экс-инженер Соколов выдал расписку. Товар, купленный на аукционе, был полицией отобран и передан прежнему владельцу Добычину.

    Скоро пришлось напасть и на след этого мошенника: его захватили на станции в номерах «Восток». При требовании полиции от него вида, он заявил, что он черниговский мещанин. На вопрос же откуда у него взялись талоны, по которым он мог производить забор товаров в кредит, он сообщил, что целую книжку с подобными талонами он взял на одной из станции Моск<овско>-Киево-Ворон<ежской> жел<езной> дор<оги> таким образом: явился на станции и потребовал к себе начальника. Когда ему заявили, что начальника нет, то он заявил, что ему крайне необходимо его видеть, чтобы получить от него книжку с талонами на предстоящий неотложный забор в Брянске. Письмоводитель, видя перед собой такого важного инженера, без всякого сомнения выдал талонную книжку, которую проситель обещался возвратить при обратном проезде. Вот эти-то талоны и помогли проходимцу учинить такого рода нахальное мошенничество.

    Источник: https://brvestnik.ru/lovkoe-moshennichestvo/

     

    Орловский вестник. – 1903. – 23 (10) дек. (№327)

    С наступлением морозов в техническом училище начались мелкие кражи ученических фуражек и обуви. На днях, во время уроков, из «раздевальной» комнаты у одного их учеников пропала форменная фуражка, а у нескольких учеников разных классов похищены новые калоши. Если заведующие училищными порядками не имеют возможности обеспечить во время уроков целость ученического имущества, то обязаны, во всяком случае, обеспечить здоровье учащихся, не допуская последних с уроков уходить полураздетыми. Для этого стоит лишь иметь в училищной кладовой запас обуви и одежды разной меры.

    Здешний

    Источник: https://brvestnik.ru/s-nastupleniem-morozov-v-tekhnicheskom-uchilishche-nachalis-melkie-krazhi/

     

    Телеграммы Петроградского Телеграфного Агентства. – 1914. –  23 дек. (10 дек.) (№137)

    Вместо праздничных и новогодных визитов и рассылки визитных карточек вспомним наших дорогих защитников и пошлем им наши горячие приветствия и праздничные подарки, которые передаст от нас лично Н. Т. Пипенко, выезжающий 19-го декабря (1 января по новому стилю) на передовые позиции для этой цели.

    Подписные листы будут разосланы по учреждениям, а также в Общественное собрание. Фамилии жертвователей будут отпечатаны в телеграммах.

    Желающие поздравить друг друга приглашаются на первый день праздника к 1 часу дня в Общественное собрание.

    Председ<атель> Брян<ского> Комитета Красного Креста кн<язь> В. Тенишев

    Товарищ председателя В. Бакулин

    ***

    От Брянского Отдела Красного Креста княгиней В. Х. Тенишевой при добром и ближайшем участии Начальника Брянского Сухарного завода полков<ника> Макаровского организуется отправка Рождественских подарков в действующую армию для войсковых частей г. Брянска. Подарки повезет уполномоченный от Брянского Отдела Красного Креста Н. Т. Пипенко, который предполагает выехать из Брянска 19 декабря (1 января по новому стилю) с<его> г<ода>. Дамский Кружок г. Брянска предполагает отправить партию табаку для Брянских же войсковых частей.

    Для подарков желательны следующие вещи: чай, сахар, табак, папиросы, конверты, почтовая бумага, частные гребни, мыло, полотенца, теплое белье и т. п. Просят брать у княгини В. Х. Тенишевой материал для шитья кисетов возможно скорее. Подарки принимаются в квартире кн<ягини> В. Х. Тенишевой, в доме Цешковской.

    В виду опубликования нового правительственного распоряжения, в силу коего маршрутные поезда с Рождественскими подарками для действующей армии с распределительных пунктов (для г. Брянска распред<елительный> пункт Орел) отойдут только с  20 декабря (2 января по новому стилю), имею честь довести до сведения, что выезд мой из Брянска будет не 15 декабря (28 декабря по новому стилю), как предполагалось раньше, а  19-го декабря (1 января по новому стилю) .

    Н. Пипенко

    ***

    Считаю для себя приятным долгом душевно поблагодарить гг. преподавателей Брянского среднего технического училища за теплое участие к раненым моего лазарета, выразившееся в снабжении их теплыми вещами, а в некоторых случаях и деньгами, при выходе их из оного. Из общей суммы 160 р. 01 к. двухпроцентных ежемесячных отчислений от содержания личного состава, до настоящего времени на приобретение теплых вещей для наших раненых, отправляемых по выздоровлении обратно на позиции израсходовано уже 50 р. 47 к. Вместе с тем приношу свою сердечную благодарность учащим и учащимся женского ремесленного училища имени Л. А. Могилевцевой и двухклассного женского приходского училища имени Могилевцевых за любезное и безвозмездное изготовление белья для наших защитников страдальцев. Точно также мое спасибо Л. М. Логатиной за ее безвозмездный труд.

    Зинаида Фогл

    Источник: https://brvestnik.ru/gazeta-telegrammy-pta-1914-137/

     

    Брянский рабочий. – 1923. – 23 дек. (№289)

    Первые советские «крестины»

    Новые граждане СССР: Камир, Маркс и Лир

    20 декабря в 7 час. веч<ера> в т<еатре> «Металлист» происходили советские «крестины». Впервые в Брянске.

    К моменту открытия театра, у входа столпилось столько желающих попасть на торжество, что с большим трудом можно было пробраться в помещение театра.

    Только предусмотрительностью организаторов «крестин» можно объяснить порядок в зале театра — «число мест строго ограничено» — публика впускалась по заранее розданным билетам.

    Предзавкома «Красного Арсенала» т. Вагаль и завкультпросветом т. Тарнопольский приглашают родителей новорожденных, т. т. Григорьева Н. Я., Грекова П. и Егоренко на сцену.

    Оркестр играет туш. Аплодисменты.

    Выступивший т. Захаров указал на необходимость сломать старый быт и создать новый. Православный обряд крещения — посвящение в рабы капитализма, символ смирения и долготерпения. Теперь же рабочий, сбросив гнет капитала, сбрасывает и старую поповскую

    Да здравствует грядущее общество свободное телом и духом!

    Тов. Тарнопольский читает акт. У супругов Григорьевых родился ребенок, имя которому дается — Камир (Коминтерн — авангард мировой революции). У Грековых — Маркс (имя дано в честь великого учителя). У Егоренко — Лир (локомотив истории — революция).

    Общественным отцом новорожденных объявляется Губбюро юных пионеров, а обществ<енной> матерью — делегатское собрание женщин.

    О приветствиями выступают представители от Губженотдела — тов. Вейланд, от комсомольцев и юных пионеров — т. т. Андреичев и Берхин, от охраны материнства и младенчества — т. Кефалиди, и поднесли новорожденным подарки: Вейланд — мануфактуру, т. Кефалиди — «приданое» — бумазейные распашонки, чулки и по куску мануфактуры и т. Андреичев — костюм юного пионера, клеенчатый передник и пионерский значок.

    — Вместо креста —символа терпения, сказал т. Андреичев, мы преподносим знак пионера, с надписью — «будь готов!» И новорожденные, когда подрастут, ответят — «мы всегда готовы!».

    Долго несмолкаемые аплодисменты и туш.

    «Крестные» отцы: Крапивницкий, Тарнопольский и Уколов и «крестные» матери: Шахматова и Соколова дали торжественное обещание воспитать своих «крестников» истинными революционерами.

    По окончании торжества для присутствовавших рабочих и работниц были бесплатно показаны кинокартины.

    Б.

    Источник: https://brvestnik.ru/pervye-sovetskie-krestiny/

     

    Брянский рабочий. – 1964. – 23 дек. (№299). – С. 2.

    Сестра и дочь товарища Игната

    Читатели уже знают, что в связи с 75-летием со дня рождения И. И. Фокина в Брянск приехали сестра и дочь Игната Ивановича — Анна Ивановна и Надежда Игнатьевна Фокины. Они принимали участие в торжественных собраниях и вечерах, посвященных знаменательной для брянцев дате, в митинге у памятника товарищу Игнату, встречались с пионерами, были на предприятиях города. И вот мы их пригласили в редакцию, чтобы через газету познакомить с ними читателей.

    Просим гостей рассказать немного о себе.

    Анна Ивановна до 1921 года жила в Дятькове. Потом переехала в Ленинград и с тех пор живет там. Училась, работала журналисткой. Оставалась и в осажденном Ленинграде, перенесла тяжелые блокадные дни. Анна Ивановна испытала на себе беззакония времен культа личности. Ее муж, секретарь партийной организации и научный сотрудник одного ленинградского института, был необоснованно репрессирован и погиб в заключении. Исключали из партии и саму Анну Ивановну. Сейчас их доброе имя восстановлено. Анна Ивановна работает в Ленинском райкоме партии г. Ленинграда, она награждена медалью «За оборону Ленинграда» и другими.

    Дочь Игната Фокина — Надежда Игнатьевна — живет в Москве. Она переехала туда вместе с матерью после смерти отца. Кстати заметим, что дочь Игната Ивановича родилась уже тогда, когда его не стало. Его жена Агриппина Федоровна вместе с ним заболела тифом и лежала больная у матери в Жиздре. Она ждала ребенка, и от нее долгое время скрывали, что Игнат Иванович умер…

    Агриппина Федоровна работала в Москве в органах народного образования, потом ушла на пенсию. Она умерла в 1955 году...

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1964. – 23 дек. (№299). – С. 3.

    Он был человек

    Каждый раз, открывая одну из любимых книг — роман «Мать», я думаю, что Горький нарисовал картину именно нашей Слободки — улицы Подчищаловки в селе Людинове.

    Отец наш, Иван Васильевич, вспоминается мне с корзиночкой. Он работал машинистом Мальцевкой железной дороги, и в корзиночке у него лежал, как говорим мы теперь, суточный рацион. Характер у отца был легкий, любил он шутку, и с его появлением как-то светлее становилось вокруг.

    А ведь этот с виду легкий и веселый человек на своем паровозе в дровах провозил нелегальную литературу, шрифты для подпольной типографии, что была у нас в подвале, да и самих революционеров. Сестра рассказывала мне, что «Летом, бывало, выскочишь из дому и видишь, как на сеновале мелькнет студенческая фуражка». Игнат был в тюрьме, а его товарищам, приезжавшим по делам подполья, оказывалось в доме гостеприимство. Не по нашей вине предпочитали они сеновал.

    Мать умерла, когда мне было 9 лет. Она была всегда задумчива, скупо разговаривала с соседками, а когда оставалась одна, напевала. Особенно запомнились Слова «Всю глубину материнской печали трудно пером передать». Видно, очень созвучны были они ее душе.

    Потом я узнала, что это «Умер бедняга в больнице». Слышала, как тетка укоряла мою мать: «Не умела воспитать. Старший; Василий, на каторге, и следующий, Игнат, уже в тюрьме». Мать, сурово сдвинув брови, молчала.

    Когда родилась я, сестра Евдокия и брат Алексей были еще малы, и поэтому нянчить меня поручили Игнату. Он это делал с великой охотой, потому что к детям был очень привязан...

    Продолжение

    Просмотров: 15 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz