Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:58
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:06
    23 июля
    Брянский листок. – 1910. – 23 июл. (10 июл.) (№17)

    О ТЕКУЩИХ ВОПРОСАХ

    «Гром не грянет – мужик не перекрестится», — гласит старая, испытанная, чисто русская поговорка и как она метко характеризует весь наш жизненный уклад, нашу отсталость во всем, нашу обычную инертность. Жили мы годы, как наши отцы и деды, никаких новшеств не знали, интересовались, кто к кому приехал, что говорил, ел; так проходил день, наступал вечер и так изо дня в день. Вдруг, — у нас все вокруг, так нас учили еще в гимназиях по всеобщей истории, — наказание в виде огня, меча и т. д.

    Начинается пробуждение от спячки; протирая глаза, обыватель крестится: «как, что, откуда напали?..» — Не ведая, по простоте душевной, что эту напасть он сам себе приготовил.

    Старая приятельница холера посещает нас из года в год, то в одном, то в другом месте, отправляя на тот свет ряды преждевременных жертв, смотря по любезности к ней и гостеприимству жителей. Начинаются санитарные обходы, составление протоколов, с привлечением к ответственности по известным статья улож<ения> о нак<азаниях>. Вот тут-то и открываются невероятные вещи самоуничтожения. У нас уже было сообщено в хронике, что в центре города, на Московской улице, в домах не каких-нибудь бедняков, а богатеев, открываются такие поразительные приемы санитарной техники, что только руками разведешь. Как мы и выразили ранее предположение, цементная труба монопольного склада ввела в соблазн немало простодушных обывателей. Ближайшие домовладельцы, различным способом, спускали в эту предательскую трубу нечистоты своих владений; спускали всякий по своему, смотря по уменью, техническим знаниям и находчивости каждого, начиная от простой деревянной трубы до «тамба» — вошедшее в обиход выражение всякого, так или иначе, прикоснувшегося к технике.

    Наше городское самоуправление, несмотря на последние новшества – водопровод, электричество, керосинокалильные фонари и т.п. – живет по старине, не считаясь с крамольною техникою, как лишним инвентарем, вызывающим «непроизводительные расходы».

    — Зачем нам городского архитектора, инженера; мы сами и дом построим и трубу проложим.

    Спросишь иного из обывателей гласного, «тронутого» некоторой культурой бывавшего даже за границей, языками владеющего:

    — Как же это у вас в управе нет сведущего, образованного по технике, лица?

    — Э, батенька мой, к чему архитектор или другой знающий человек? У нас есть техник и довольно; он и план начертит и участок отведет и по водомеру расход воды определит, чего ж там еще?

    Такая чисто российская логика ставит в тупик. Если этот, тронутый якобы культурой, скорее прикоснувшийся к ней за границей, так рассуждает и даже делает, то чего же ожидать от остальных гласных, обученных на медные гроши?

    Действительно, при санитарных осмотрах, в качестве сведущего лица, участвует служащий в управе человек, окончивший курс низшего технического училища, который должен сказать веское слово по технике, для основы всякого протокола. Результаты такого осмотра не трудно угадать.

    Интересно, какую роль займет городская управа при привлечении домовладельцев к ответственности? По закону, все домостроительство, как то: постройка и перестройка зданий, устройство печей, ретирадных мест, водостоков и т. п. – должно производиться с разрешения под надзором управы только. Что же она, матушка брянская, из себя представляет? Полуграмотных купцов и недоучку техника и на обязанности этих лиц лежит благополучие города, как в пожарном, так в гигиеническом и санитарном отношениях. За что же тянут тогда к ответу обывателя? Он почему знает, что можно и что воспрещается, если сама блюстительница городского благоустройства находится в блаженном неведении и покое?

    Возьмем другое бедствие, которое часто посещает нас – пожары. Не далее, как  26 июня* на ст. Брянск М<осковско>-К<иево>-В<оронежской> жел<езной> дор<оге> произошел пожар и при тихой совершенно погоде, благодаря только скученности построек, сгорело 15 домов, несмотря на усилия пожарных команд. В заметке о пожаре говорилось о сгоревших птицах, но случись этот пожар ночью, кто может гарантировать за то, что обошлось бы без человеческих жертв. Это маленькое в нашей жизни событие наводит нас на большие и тяжелые размышления. Скученность постройки…, да откуда же она должна быть. В законе ясно указаны разрывы между деревянными постройками, где должны быть брандмауэры и какие. Управа разрешает постройки на основании утвержденных законоположений; почему же так случилось, что законы сами по себе, а обыватели сами по себе? То скажут – окраина за городом, в роде деревни, где там исполнять все тонкости законов! Посмотрите же, что делается опять в центре города? Пропуская старые дома на Московской улице и на баре, в роде Могилевцевых, как стоящих вне конкурса и др., не мешало бы обратить внимание на вновь построенный дом Ворохова, населенный сверху до низу. Что он из себя представляет, как  не громадную западню, где, если не дай Бог, случится несчастье ночью, куда спастись обитателям? Да что Ворохов? Найдите хоть один дом, чтобы построен был с соблюдением законных противопожарных и санитарных требований. И это никого не возмущает, никому нет дела. Пытался один обыватель на Петровской горе возмутиться незаконными и опасными сооружениями своего соседа. Рискнул подать жалобу кому следует, а что из этого вышло? Жалоба лежит под сукном, а домик уже построен, жильцы заселились; домовладельцу доход, — денежки верные. Как эти дома, так и вообще, строится все наше городское хозяйство.

    Старожил

    *9 июля по новому стилю

    Продолжение

     

    Орловский вестник. – 1915. – 23 (10) июл. (№166)

    29 июня (12 июля по новому стилю) в Брянске произошло скромное местное торжество – открытие памятника почетному гражданину г. Брянска – Павлу Семеновичу Могилевцеву. В 11-ть часов дня, после обедни в соборе, к месту памятника в Павловском парке направился крестный ход, и была около памятника совершена торжественная заупокойная лития, на которой возглашена была вечная память почетному гражданину г. Брянска – Павлу Семеновичу.

    На литии, кроме старшего представителя рода Могилевцева – действительного статского советника Семена Семеновича, вдовы усопшего – Зинаиды Федоровны и многочисленных родственников покойного, были гласные городской думы и представители местных правительственных и общественных учреждений.

    Возложено несколько венков, среди них выделялся роскошный серебряный венок от города.

    Чествование открылось речью городского головы, в которой В. И. Сафонов отметил постоянную отзывчивость Могилевцевых к нуждам города, но самыми действительными благодетелями для города оказались покойный Павел Семенович и благополучно здравствующий старший его брат Семен Семенович, который, между прочим, воздвиг в Киеве роскошный музей имени наследника Цесаревича и тем как бы установил связь между Брянском и Киевом.

    Инспектор народных училищ С. А. Бакулин в своей речи отметил любовь покойного Павла Семеновича к делу народного образования, и что он много положил трудов вместе с присутствующим Семеном Семеновичем на образование юношества родного города.

    Такое его стремление особенно сказалось ценным в наше тяжелое время, когда Россия ведет кровопролитную войну с упорным врагом, вооруженным всеми приобретениями техники.

    В этой войне особенно сказалась необходимость образования и технического знания, когда недостаточно одного количества войска и физической его силы, но важна общая культура и техническая подготовка народа.

    Инспектор-учитель высшего начального училища А. Н. Сычев отметил отзывчивость покойного Павла Семеновича к нуждам неимущих учеников городских приходских школ.

    Он, тайно, широкою рукою помогал всем нуждающимся...

    Продолжение

    Просмотров: 47 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz