Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 21:59
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    22:39
    23 июня
    Орловский вестник. – 1900. – 23 июн. (10 июн.) (№152)

    — Обильные в последнее время дожди благодетельно отразились на растительности. По словам уездных жителей, поля находятся в весьма удовлетворительном состоянии и обещают урожай выше среднего. Погода с 1 по 8 июня* стоит очень холодная, чему не мало радуются садоводы, полагающие, что холода убьют гусеницу.

    — Образец нашей экономии и бережливости. Года два назад по случаю ремонта Черного моста был устроен прекрасный перевод с паромом в виде баржи. С окончанием ремонта, баржу бросили: носовая часть очутилась на берегу, корма повисла над водой, вследствие чего баржа переломилась пополам и в таком виде стоит около моста доселе, представляя беспорядочную груду развалин. Около гниет на земле дорогой канат. Канат и баржа в общем стоят более 1000 р. Они могли быть проданы, могли быть с пользою употреблены в другом месте – но кому же охота беречь общественное добро?.. Говорят, что баржа принадлежит земству. Правда ли?

    — 7 июня**, как нам передавали, на станции Брянск Полес<ской> д<ороги> пассажирский поезд простоял около часа сверх положенного времени. Задержка произошла вследствие того, что на Риго-Орл<овской> станции, где поезд принимает пассажиров, на багаж были наклеены ярлыки без подробного указания № багажной квитанции и места назначения. «Ошибка» была к счастью вовремя замечена, при участии пассажиров, отправлявших багаж, исправлена и тогда уже поезд двинулся в путь.

    * с 14 по 21 июня по новому стилю (БВ).
    ** 20 июня по новому стилю (БВ).

    Продолжение

     
    Брянский голос. – 1906. – 23 (10) июн. (№9)

    От редакции

    Граждане! Кроме массы убитых и раненых после Белостокского погрома осталось много лишенных крова и средств к существованию. И если первым мы не в состоянии вернуть жизнь и здоровье, то на обязанности каждого честного гражданина лежит облегчение, по мере сил, положения оставшихся жертв погрома. Пожертвования в пользу пострадавших от погрома в Белостоке принимаются в конторе «Брянского Голоса», в котором будут печататься и отчеты о поступивших пожертвованиях.

    Редакция

    Местная хроника

    — На днях к одному из начальствующих лиц Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги> являлся рабочий с предложением своих услуг в качестве токаря. Надо заметить, что начальник этот на словах большой руки либерал, даже денег не жалеть, сам уверен, что они идут на благие начинания.

    — Где вы работали в последнее время? – обращается он к рабочему.

    — В Бежице.

    — А причина увольнения?

    — Сокращение штата.

    — «Ага!»

    — Сколько вы там зарабатывали?

    —Ему называют цифру.

    — К сожалению, принять вас на работу я не могу.

    — Почему?

    — Видите ли: мне нужен токаришко, а не токарь.

    — Как видно, нашему «либералу» не «токаришко», а босяк нужен.

    Продолжение

     

    Орловский вестник. – 1914. – 23 (10) июн. (№131)

    Для приезжего человека в г. Брянске бросается в глаза его особенность: масса тротуаров отгорожена и обращена по палисадники и пр. Но завладение чужим (городским) имуществом происходит и теперь, стесняя обывателей. На базаре тротуары заняты постройками, в которых находятся торговые помещения, дающие их владельцам хороший доход; арсенал захватил сначала тротуар на Московской улице, а потом загородил дорогу и по Верхнему Судку. Дорога эта имела весьма важное значение для обывателей этой местности, так как давала обывателям возможность скорее дойти до реки, Местный лазарет также захватил тротуар на Трубчевской улице. Теперь лазарет огородил городское место так близко ко рву, что в недалеком будущем доступ к «Подарю» будет отрезан.

    Интересно бы знать, неужели же это все делалось и продолжает делаться с ведома городской управы. А если она не давала своего согласия на явно стеснительный захват городской земли, то почему она не протестовала своевременно о снесении изгородей и строений. Ведь надо иметь в виду, что земля, занесенная забором, может от города уплыть.

    Источник: https://brvestnik.ru/dlya-priezzhego-cheloveka-v-g-bryanske-brosaetsya-v-glaza/

     

    Жуковка. 26 мая* здесь состоялось торжественное освящение санатории для туберкулезных больных, выстроенной на пожертвования и средства, собранные в День белой ромашки по Брянскому уезду. Освящение прошло с большой помпой. На торжестве присутствовал начальник губернии С. С. Андреевский. Были приглашены представители администрации г. Брянска и Брянского завода. Специальный экстренный поезд с приглашенными гостями отбыл из Брянска в 8 ч. утра на ст. «Болва» поезд имел небольшую остановку для того, чтобы взять приглашенных гостей.

    В санатории имеется несколько бесплатных коек от пенсионной и больничных касс.

    * 8 июня по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/zhukovka-26-maya-zdes-sostoyalos-torzhestvennoe/

     

    Брянский рабочий. – 1927. – 23 июн. (№140)

    В парке имени Фокина

    Когда наступают сумерки и летний день медленно гаснет, Фокинский парк наполняется говором сотен голосов. Это – отдыхающие брянцы, — в большинстве, совслужащие. Рабочих почти совсем не видно. Это объясняется прежде всего тем, что парк расположен в центре города, в центре городского населения. Рабочие кварталы отсюда далеко и оттого-то Фокинский парк брянская «интеллигенция» назвала «своим местом».

    ***

    Расположившись вокруг памятника т. Фокину – сидят любители радио. Зеленый громкоговоритель на дереве заливается арией Ленского. Все идет хорошо – но лишь только начинается передача музыки, громкоговоритель теряет голос – хрипит, фыркает, откашливается. Любители радио теряются в толпе гуляющих.

    Под ногами гуляющих подсолнечная шелуха и окурки. Подсолнухи – больное место парка, которое следовало бы радикально излечить. Одного постановления – мало. Полезно было бы – убрать торговок от входа в парк: за вечер они распродают мешки подсолнухов, шелуха которых ложится на аллеи парка.

    ***

    В Фокинском парке хороший отдых, и, ах, какие хорошие напитки.

    Внутри парка недалеко от входа стоит ларек. Здесь все, что вам угодно, — пиво и «воды» и «приятный» торговец.

    Громко хлопают пробки бутылок и деньги текут в карман приятно улыбающегося торговца.

    Напротив, привлекая публику пирамидой «кондитерских» коробок расположилась лотерея. Кричит, надрывается низенький человечек: — «беспроигрышная, не в пользу барана и теленка, а в пользу беспризорного ребенка».

    Пытающие счастье – выигрывают пудру, дрянное мыло, железные гребенки, и тщетно надеются выиграть заманчивую бутылку «русской горькой».

    Бутылка не дается, а деньги вылетают, — и сменяя уходящих, разочарованных, подходят другие, желающие попытать дешевое счастье…

    Когда на городской каланче бьет 12 – парк пустеет. Расползается публика. Перекликаются петухи. Бледнее восток. Фокинский парк затих.

    Михаил Щёлоков

    Источник: https://brvestnik.ru/v-parke-imeni-fokina/

    Просмотров: 47 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz