Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 17:56
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    13:23
    23 мая
    Орловский вестник. – 1899. – 23 (11) мая (№125)

    — Некоторые любители уже начали купаться, но жестко поплатились: нефть, которая есть еще, хотя и в малом количестве на реке, вредно отзывается на организм, производя какую-то сыпь. Нам известны два таких господина, которым пришлось обращаться к врачебной помощи.

    — Нас просят указать, что в Зарецкой слободе желательно было бы иметь колодцы. Жители ее в течение круглого года пользуются водою из Десны, а в ней «матушке» какой-какой гадости нет: то вся городская грязь в нее стекает, то завод нефти «подпустит» для вкуса, то еще откуда что приплывет, одним словом – беда ею пользоваться! Многие возразят, что весною слободу всю заливает, зальет и колодцы, но нам приходилось беседовать со многими из жителей слободы и они нам заявили, что согласны взять на себя обязательство ежегодной очистки, ремонта и поддержания колодцев.

    Источник: https://brvestnik.ru/nekotorye-lyubiteli-uzhe-nachali-kupatsya/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 23 мая (10 мая) (№122)

    С наступлением летнего времени возникает вопрос о прогулках, не увеселительных, а просто обывательских «в тени лесов, в тиши полей», с целью освежиться и отдохнуть от городской пыли и сутолки. Место для такого рода прогулок – лес за Десной, пересекаемой железными дорогами, роща близ Свенского монастыря и Ямской лес. Последний наилучший, так как расположен на возвышенном месте, недалеко от города и изобилует прекраснейшими видами. Но вот вопрос: разрешается ли по нем «прогуливаться»? Лес этот, видите ли, казенный, и на его опушке, близ Соловьева перевоза, на столбе красуется такого рода объявление: «Через сей казенный лес воспрещается проезд и проход». Воспрещается, видимо, серьезно, так как даже проездная дорога вдоль правого берега Десны сделана не проездной, мосток через овраг, пересекающий дорогу, попорчен и столь основательно, что даже и ходить по нем опасно: настилки нет, остались лишь поперечные балки, и те полусгнили. К сожалению, дорога до мостика не ограждена со стороны Брянска рогатками: у нас ведь не все грамотны, и не все могут заметить строгое объявление… Мы будем очень благодарны за разъяснения, в силу каких законоположений обывателям предоставляется по казенному лесу только ползать и летать.

    Источник: https://brvestnik.ru/s-nastupleniem-letnego-vremeni/

     

    Брянский рабочий. – 1932. – 23 мая. (№113)

    Превратим Брянск в зелёный город

    Горземтрест тормозит озеленение города.

    На днях состоялось совещание всех секретарей комсомольских ячеек и специалитетов, созванное РК ВЛКСМ по вопросу об озеленении города и поселков, парков и садов.

    Совещание разработало практические мероприятия. К каждому парку и саду прикреплены школы, которые отвечают за всю эту работу.

    Сквер им. Карла Маркса озеленяет педкомбинат.

    Парк им. Фокина, парк около дома Красной армии площадь вокруг памятника Ленина – лесотехнический институт, стадион им. Ленина – медицинский и строительный дехникумы, сад им. Карла Маркса – ФЗУ Мехзавода №13, сад кино-цирка – стройуч и ячейка кулинарных курсов, сад Дома Красной армии – ФЗУ фабрики им. Сталина, стадион на Брянск II – железнодорожный строительный техникум, сад «Сосновый уголок» — ФЗС Брянска II, сад им. Октябрьской революции – транспортное ФЗУ, сад «Пролетарий», сквер и подъезд у вокзала Брянск I – ФЗС имени Максима Горького, сад Урицкого поселка – ФЗУ и ФЗС.

    Горсоветом отпущены средства на проведение озеленения.

    Однако, работа тормозится недопустимым отношением к этому делу со стороны Горземтреста, которому поручено изыскать посадочный материал и произвести исследование почвы. До сих пор в этом направлении им ничего не сделано.

    Горземтрест должен немедленно покончить с недооценкой важности озеленения города в деле улучшения бытовых условий трудящихся и обеспечить выполнение намеченных мероприятий полностью и в срок.

    П. Г.

    Источник: https://brvestnik.ru/prevratim-bryansk-v-zelenyj-gorod/

    Просмотров: 50 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz