Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 22:02
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    12:37
    23 марта
    Брянский рабочий. – 1923. – 23 март. (№176)

    Революционное правосудие: не клевета, а правда

    17 марта сего года нарсудом 1-го участка гор. Брянска слушалось дело по обвинению врачом Здравомысловым врача Полянского в клевете.

    Суть дела, относящегося ко 2-й половине 1921 года, сводится к следующему: врач Полянский в качестве завгублечпода Брянского губздрава в порядке служебного долга доложил завгубздраву тов. Лихушину о факте торга и продаже врачом Здравомысловым крайне необходимого для тяжело больного, находившегося в 1-й советской больнице, препарата, причем необходимость расплаты за полученный у Здравомыслова препарат, вызвала задержку в подачи экстренной помощи умирающему больному.

    Вследствие сделанного заявления тов. Ликушиным в Губчека врач З<дравомыслов> был арестован.

    Через 10-11 дней врач З<дравомыслов> был освобожден, а дело за отсутствием состава уголовного преступления было прекращено, каковое обстоятельство дало врачу З<дравомыслову> повод возбудить против завгублечпода врача Полянского уголовное преследование за клевету.

    К защите интересов врача Полянского был допущен член коллегии тов. Утянский и по поручению губотдела «Всемедикосантруда врач Грабовский».

    Показание первых свидетелей со стороны обвиняемого Полянского (тов. Ханина, Лихушина и Верташа) сразу выявили общественную сущность процесса, превратив обвинителя врача Здравомыслова в обвиняемого.

    Установив наличность факта торга и продажи врачом З<дравомысловым> препарата, необходимого для спасения жизни умирающего больного, названные свидетели дали самую нелестную характеристику врачу З<дравомыслову> с общественной и этической стороны. Ряд следующих свидетелей со стороны врача П<олянского> наиболее авторитетные врачи гор. Брянска (Усанов, Голованов, Фрумин, Шуберт, Смирнов и зубврач Войтинский) окончательно «доканали» врача З<дравомыслова>, заявив суду, что свое письменное суждение о недобросовестности врача Здравомыслова, порочащего звание врача, они поддерживают и подтверждают в полной мере, причем каждый из названных свидетелей привел ряд фактов и данных, подкрепляющих их заявления о недобросовестности врача.

    Один из свидетелей указал случай с его матерью, у которой за 3-4 недели до смерти ее от туберкулеза врачом З<дравомысловым> был признан сифилис и предложено лечение Сальверсаном.

    Свидетели со стороны врача З<дравомыслова>, не давшие никаких существенных показаний, не в состоянии были изменить к лучшему дурную репутацию врача З<дравомыслова>, ярко установленную на суде свидетелями со стороны врача П<олянского>.

    В связи с ходом судебного следствия обвинительная против врача П<олянского> речь врача З<дравомыслова> превратилась в тщетную самозащиту.

    После двухчасового совещания нарсуд вынес приговор, согласно которого действия завгублечпода врача П<олянского>, как ответственного совработника были признаны правильными, состав клеветы был отвергнут и врач П<олянский> был призван по суду оправданным.

    В.

    Источник: https://brvestnik.ru/revolyucionnoe-pravosudie-ne-kleveta-a-pravda/

     

    Брянский рабочий. – 1978. – 23 март.

    Всегда уезжаешь с трудом

    Связь северной окраины Бежицкого района с центром Брянска остается неудовлетворительной, несмотря на попытки улучшить ее. Единственную из них можно вспомнить не лихом: с открытием 10-го маршрута оба троллейбуса (3 и 10) пошли закольцованным путем навстречу друг другу, можно было быстро уехать. Однако это вскоре кому-то не понравилось, «десятку» обрезали, и посыпались на бедную «тройку» эпитеты один нелестней другого.

    Нет регулярности движения транспорта, в течение суток два раза бывают провалы до 50 минут. Объясняют это «обедами» как на троллейбусе, так и на автобусе. Неблагополучно с оплатой проезда. Если в переполненной машинке (а она почти всегда такая) передал сзади деньги, билета не получишь. В Воронеже в любой машине между окон установлены компостеры, протяни руку: щелк — и готово. Абонементы продаются всюду, в каждой машине.

    Аэропорт. Маршрутное такси в Бежицкий район — это фикция. Когда тебе нужно уехать, надейся только на случай. Если из аэропорта в Советский район выходит 6—7 машин, то в Бежицкий за то же время всего лишь одна. А ведь в Советский район можно уехать троллейбусами, в Бежицкий же надежда только на редкую переполненную «тройку».

    Предложения: надо закольцевать на «Дружбе» 3 и 12 маршруты навстречу друг другу, без всяких перерывов, с интервалами в часы «пик» не более восьми минут, в остальное время не более 15 минут вывесить на остановках время прохождения машин; установить компостеры, обеспечить водителей и киоски абонементами; ввести троллейбус аэропорт — камвольный и автобус аэропорт — Сельцо (или маршрутное такси); упорядочить движение всех видов транспорта в вечернее время; вдвое (а в часы «пик» — втрое) увеличить количество троллейбусов на третьем маршруте.

    М. ЛЕВИТИН

    Источник: https://brvestnik.ru/vsegda-uezzhaesh-s-trudom/

    Просмотров: 66 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz