Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 18:29
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    12:22
    23 ноября
    Орловский вестник. – 1900. – 23 ноя. (10 ноя.) (№302)

    У нас нет традиций – черта, свойственная или беззаботному детству или дикому варварству. Дитя легкомысленно обращает в игрушку фамильную редкость, рвет и дробит ее в куски. Вандал с диким торжеством разрушал прекрасные создания римского творчества. Гиляк бросает в костер отцовского «бога», рассердившись за то, что он не помог ему на охоте; потом вырезывает себе нового божка, пачкает его рыбьим жиром и говорит: «Вот этот мне поможет…» Неуважение к старине или даже к тому, что уже создано и существовало, приносило видимо для всех пользу – печальный признак общественного невежества. Недавно мне пришлось говорить об уничтожении «Святых ворот» — останков Поликарпова-Спасского монастыря. К этому еще придется возвратиться. Теперь я хочу поговорить о другом.

    Предварительно несколько слов о слове «преобразование». Была у нас женская прогимназия – это преобразование, ибо низшие классы гимназии не что иное, как прогимназия. Существует женская приходская школа. Поговаривают, чтобы ее обратить в женское пятиклассное училище по типу Мариинских. Это же преобразование, ибо три низших класса Мариинского училища составляют, так сказать, училище приходское. Было у нас низшее механико-техническое училище. В нем учились окончившие курс в городских и образцовых училищах, преимущественно дети людей с ограниченными средствами, которым, по пословице, «не до жиру, быть бы живу». «Жиру» низшее техническое училище могло дать лишь немногим счастливцам. В нем получалось специальное образование, дающее ученику «по гроб жизни» известное положение, — кусок хлеба и кусок еще кое-чего, а населению полезных и осведомленных в своем деле работников. Это главное. А затем все образование заканчивалось в три года, стоило родителям, сравнительно говоря, не дорого. Но училище решено было «преобразовать» «в среднее техническое, по типу комиссаровского в Москве». Слово «преобразовать» тут не совсем у места. Из среднего технического училища никоим способом низшего не выкроишь: все дело сводилось к тому, чтобы старое уничтожить, срыть до основания, и на его развалинах построить новое «по типу Комиссаровского в Москве». Теперь дело сделано...

    Продолжение

     

    Брянский листок. – 1909. – 23 ноя. (10 ноя.) (№2)

    В БРЯНСКОМ ЗЕМСТВЕ

    Хотя со времени заседаний Брянского земского собрания прошло более месяца, тем не менее, мы, с целью ознакомления населения с работами земства, находим необходимым поместить полностью отчет заседаний минувшего земского собрания, оставляя за собой право высказаться по отдельным вопросам особыми статьями, после, так сказать, сухого отчета о происшедших решениях земства.

    Первое заседание

     29 сентября (12 октября по новому стию) с обычным торжеством было открыто первое заседание Брянского земского собрания по председательством кн<язя> В. В. Тенишева. После молебна протоиерей Попов от лица брянского духовенства приветствовал председателя земской управы В. Н. Лукашева с исполнившимся 35-летием его государственной службы и 15-летием в должности председателя управы и поднес ему икону Свенской Божьей Матери.

    По приведение к присяге вновь избранных на трехлетие (1909-1912) гласных, собрание было объявлено открытым.

    Прежде всего была образована комиссия текущих дел для предварительной разработки поступивших на обсуждение собрания докладов. После чего собранию были представлены основания раскладки земских сборов на 1910 год, выработанные Орловским губернским земством и установленные губернскою оценочною комиссиею. Из раскладки видно, что обложение земельных имуществ по новым нормам должно повыситься в общем итоге, в частности же, с фабрик и заводов, понизиться. Это обстоятельство объясняют понижением процентной доходности.

    Гласн<ый> Я. Б. Преженцов. Могут ли быть предложенные основания оценки, в виду невозможности усвоить их при беглом чтении, подвергнуты предварительному обсуждении и изменению, в случае надобности в этом.

    Гольцев указывает на пример неправильного обложения предприятий промысловым налогом, которое является невозможным впоследствии исправить.

    Продолжение

     

    Наш край. – 1910. – 23 ноя. (10 ноя.) (№10)

    ХРОНИКА

    Отголоски смерти Л. Н. Толстого

    Вчера группой местных жителей по поводу смерти Льва Николаевича Толстого послана телеграмма в «Русские Ведомости» следующего содержания: «Потрясенные кончиною великого писателя земли Русской Л. Н. Толстого, нижеподписавшиеся, разделяя чувства глубокого горя, постигшего русское общество, шлют свое соболезнование всем почитателям и последователям угасшего гения. Сафонов, Киреев, Крупецкой, Захаров, Диесперов, Павел Острокопытов, Трофимов, Фокин, Унковский, Слинин, Кудрявцев, Просолов, Синайский, Фирстон, Силичева, Бахтин, Дунаев».

     К делу пом<ощника> исправника Дзерулева

    В воскресенье освобожден из тюрьмы под надзор полиции быв<ший> помощник исправника Дзерулев. Г. Дзерулев приказом г. Орловского губернатора удален от должности, ввиду возбуждения против него уголовного преследования по обвинению в преступлении, предусмотренном 1489 и 1492 ст<атей> Улож<ения> о наказ<аниях>. Третьего дня в Брянск по этому приезжал из Орла прокурор Орловского окружного суда.

    К сведению типографов и книготорговцев

    Старший чиновник особых поручений при г. Орловском губернаторе подполковник фон-Дрентельн, назначен г. губернатором наблюдающим за типографиями, литографиями, металлографиями, заведениями, производящими и продающими принадлежности тиснения, а также за книжной торговлей в Орл<овской> губ<ернии> на время нахождения в отпуску наблюдающего за означенными заведениями и<справляющего> д<олжность> младшего чиновника особых поручений при г. губернаторе Чичерина.

    О торговле на базарах вне лавок

    В последнее время в мещанскую управу поступило несколько жалоб по поводу запрещения продажи на базарных площадях продуктов первой необходимости, как то: мяса, дачи, рыбы и проч<ее> вне лавок. В жалобах просят мещанскую управу обратиться к господину орловскому губернатору с просьбой отменить это правило, установленного якобы по произволу городской управы.

    На мещанском собрании для расследования этого вопроса была избрана комиссия, по просьбе которой мещанским старостой было испрошено разъяснение по поднятому вопросу у г. брянского полицмейстера и городской управе.

    Г. полицмейстер уведомил старосту, что воспрещают продавать на выставках съестные продукты: мясо, дичь и рыбу в силу постановления Орловской губернской санитарно-исполнительной комиссии от 13 июля (26 июля по новому стилю) сего года. Аналогичное разъяснение поступило и от городской управы.

    Мещанская управа предполагает возбудить ходатайство перед губернской санитарно-исполнительной комиссией об отмене, для Брянска этого постановления.

    Открытие общественного собрания

    День траура всего мыслящего человечества у нас в Брянске прошел незаметным.

    В то время, как вся Россия, весь мир оплакивал смерть великого гения Льва Николаевича Толстого, у нас в клубе общественного собрания созывается наскоро совещание по вопросу, отложить ли открытие общественного клуба по случаю смерти Л. Н. Толстого или нет. Казалось бы, могут ли быть тут сомнения. Какое веселье может быть тогда, когда на столе лежит прах близкого, родного человека. Но, увы, горе народное – не горе брянской «интеллигенции». В совещании, как нам передают, приняли во внимание то обстоятельство, что «буфетчик заготовил провизию, которая-де должна пропасть» в случае не открытия клуба, а также: «в неловком, мол, положении останутся и дамы, заготовившие костюмы». И вечер состоялся.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. 1969. – 23 ноя. – С. 4.

    Ваша причёска. Год 1970

    Совершенно так же, как изменяется мода на одежду и обувь, подвергается самым разнообразным изменениям и манера причесываться. Нет, пожалуй, такой девушки, которая не пыталась бы решить перед зеркалом извечного вопроса: какая прическа ей больше всего к лицу. Вопрос этот не из легких. Из множества модных линий трудно выбрать ту единственную, которая как бы создана для тебя.

    Удачно выбранная прическа украшает человека, делает его лицо более выразительным и, наоборот, неудачный выбор способен сделать его непривлекательным, подчас даже смешным.

    К сожалению, некоторые женщины, девушки, юноши безрассудно торопятся отдать дань появившейся новинке и делают прическу, стрижку без разбора, не обращая внимания на то, идет ли модель к лицу, украшает или портит его. молодит или старит.

    Прежде чем выбрать прическу, хорошенько изучите свое лицо. Какое оно: круглое, овальное, продолговатое, широкое? Какой у вас профиль? Лоб — высокий или низкий, нос — большой пли маленький, подбородок — острый или овальный.

    Из всего этого и исходит опытный, искусный парикмахер, предлагая ту или другую прическу и стрижку...

    Продолжение

    Просмотров: 17 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz