Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 21:41
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    12:35
    23 октября
    Орловский вестник. – 1898. – 23 (11) окт. (№269)

    Вчера нам доставлен одним из наших местных обывателей кусок французской булки с запеченной в ней недокуренной папиросой из махорки. Булка была куплена, по словам лица, доставившего нам ее, в лавке г. К., что на Комаревской улице. Сам же К. забирает булки по заборной книжке из булочной г<осподи>на В. Следовало бы содержателю получше следить за своими пекарями и помнить, что страдают не только его репутация, а и брянские обыватели, принужденные есть такую дрянь. На этих днях, как нам стало известно, был сделан осмотр полицией этой булочной, и все было найдено в порядке.

    Источник: https://brvestnik.ru/vchera-nam-dostavlen-odnim-iz-nashih-mestnyh-obyvatelej/

     

    Брянская жизнь. – 1906. – 23 окт. (10 окт.) (№40)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    — Нам пишут, что недавно по инициативе любохонского волостного старшины г. Цапорова должен был состояться сход. Обсуждению волостного схода подлежал вопрос о замеченном старшиною «перерасходовании» заведующим любохонским двухклассным училищем П. И. Баранчиковым общественных денег в количестве 275 руб.

    — В Брянской тюрьме содержатся следующие политические заключенные: 1) Владимир Викентьевич Бамбул, арестован в Привокзальной слободе Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги> приставом по распоряжению Орл<овского> суд<ебного> следователя по особо важным делам; 2) Роман Дмитриевич Турчанинов, арестован 1 октября (14 октября по новому стилю) на улице жандармом по распоряжению Смол<енского> жандар<мского> упр<авления> ( 20 октября (2 ноября по новому стилю) отправляется по этапу в Смоленскую тюрьму); 3) Павел Иванович Козлов, арестован на ст. Дятьково приставом Золотовым. При аресте взята с<оциал>-д<емократическая> литература. Содержится с 1 октября (14 октября по новому стилю); 4) Тихон Павлович Нудельман, арестован у себя на дому. Взято много с<оциал>-д<емократической> литературы. Предъявлена ст. 29. 7-го (20 октября по новому стилю) срок заключения продлен по распоряжению департамента полиции.

    — Как нам сообщают, несколько лет на Брянском заводе живут сектанты, именующие себя баптистами. Они каждое воскресенье делали в домах свои молитвенные собрания. Это им не запрещалось. Собираться же в домах сектантам было тесно и они начали просить, чтобы им дозволили молиться в одной из народных школ. Ходатайство их увенчалось успехом и с 13 августа (26 августа по новому стилю) с<его> г<ода> они собирались в Севском училище. Недавно директор завода по просьбе Орловского архиерея о. Серафима запретил собрания баптистов в стенах Севского училища.

    — В Дятькове арестован и сильно избит казаками некто Павел Козлов. У него разбит нос и рассечена губа. Козлов препровожден в Брянскую тюрьму.

    — 6  октября (19 октября по новому стилю) в 6 час. вечера во дворе Радицкого вагоностроительного завода Мальцовского Акционерного О<бщест>ва при выходе из мастерских ранен заведующий мастерской г. Андреев тремя пулями из револьвера. Стрелявший скрылся.

    Продолжение

     

    Брянский справочник. – 1912. – 23 окт. (10 окт.) (№2)

    ХРОНИКА

    Прибытие св. иконы

    В воскресенье 7 октября (20 октября по новому стилю) состоялось торжественное перенесение из Свенского пригородного монастыря св. иконы Свенской Божьей матери, помещенной в соборном храме. Св. икона останется в Брянске больше месяца; ежедневно, в соборном храме по случаю пребывания св. иконы совершаются торжественные богослужения.

    Обычай перенесения к нам св. иконы ведется исстари и приурочивалась обыкновенно к 1-му  октября (14 октября по новому стилю) (по случаю дурной погоды перенесение в сем году состоялось позже), когда в Брянске открывалась знаменитая Покровская ярмарка, на которой заключались в былое время миллионные коммерческие сделки; теперь, с проведением железных дорог, ярмарка утратила свое значение и от миллионных сделок остались одни приятные воспоминания.

    Сессия Окружного суда

     8  октября (21 октября по новому стилю) открылась в Брянске выездная сессия Орловского Окружного суда под председательством товарища председателя В. В. Терзиева в составе члена суда В. И. Ничпаевского, товарища прокурора И. П. Ястребова и секретаря С. В. Федоровича.

    В число присяжных заседателей вошли следующие лица, очередные: Драханов П. И., Курочкин А. Ф., Стасюков И. Ф., Дроздов П. П., Смелов А. Ф., граф Бобр[о]вич А. К., Задираев Ф. А., Полковников А. Н., Семичев Е. К.., Акимов Н. И. , Соловьев А. П., Баталин А. Д., Титов И. И., Могилко П. Я., Речинский М. М., Мельников В. К., Добровольский В. В., Воротынцев П. Т., Лукьянчиков И. К., Свридюк А. Г., Гвоздиков А. Н., Чуксин И. В., Фогл Д. А., Китаев В. А., Кодин С. С., Киселевич Е. П., Ворохов С. И., Платонов Я. Ф., Овчинников Н. А., Тюбаев М. И. Запасные: Бильдин Д. А., Гусев П. В., Мамонов А. А.

    Кража

    В ночь с 8 на 9-е октября (с 21 на 22 октября по новому стилю) из помещения земского сельскохозяйственного склада чрез пролом стены совершена кража 13 приводных ремней по 15-16 арш<ин> в каждом, всего на сумму 212 руб.; подозрения ни на кого не заявлено.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1923. – 23 окт. (№237)

    Без театра

    Брянск – губернский центр – на целую, долгую зиму остался абсолютно без всяких культурных развлечений, без учреждений, отличающих в культурном отношении, город от деревни.

    Еще только год тому назад в Брянске были постоянные: драматическая труппа, труппа малороссов. И все это не какие-нибудь труппочки, а «настоящие», состоявшие из актеров-профессионалов, подчас со значительными, правда провинциальными именами.

    Гастрольные спектакли и концерты проходили один за другим. Клубы соперничали с театрами, ставя революционные, исторические, классические пьесы.

    Но все это было.

    Сейчас же: — грусть и тоска… Ни театров, ни клубов.

    Единственный «кинематошка» и тот на ладан дышит.

    Вот-вот закроется.

    И это в губернском центре, в рабочем центре, в Брянске.

    Чем же это объяснить?

    Помещение театральное, оборудованное, с декорациями, с мебелью – есть!

    Средств нет.

    Но, если одному учреждению не под силу, то неужели же несколько учреждений вместе не смогли бы содержать труппу в 20-22 человека, не смогли бы изыскать средства на содержание такого, пожалуй, единственного в Брянске культурного очага, как театр?

    В Дятькове, в поселке, служат в постоянном театре актеры, как Брянский, Желябужский.

    А в Брянске, «в губернии» и никакого театра…

    Даже неловко как-то.

    Пожалуй, во всем СССР,  другой такой губернии не сыщещь.

    Аб.

    Источник: https://brvestnik.ru/bez-teatra/

     

    Советская молодежь. — 1968. — 23 окт. (№127)

    Курган Бессмертия

    Создать к 50-летитю Советского государства «Курган бессмертия» решили комсомольцы Брянска. Курган возводится близ города партизанской славы в живописном урочище «Соловьи».

    Землю для него юноши и девушки принесут из тех мест, где сражались за власть Советов легендарные бойцы Николая Щорса и герои-партизаны Великой Отечественной войны. Мемориальный курган будет увенчан обелиском с красной звездой.

    У подножия памятника откроется музей комсомольской славы.

    Источник: https://brvestnik.ru/kurgan-bessmertiya/

     

    Брянский рабочий. — 1977. – 23 окт. (№248). – С. 4.

    Трубочки из теста

    Макароны и вермишель, рожки и ракушки, петушиные гребешки и чечевица, лапша и фигурные звездочки – все это вырабатывается на Брянской макаронной фабрике.

    … Сорок пять лет назад в Бежице (тогда этот район Брянска был самостоятельным городом) при промартели «Красный Октябрь» создан макаронный цех, который давал в сутки две тонны продукции. Сразу же после освобождения области от немецко-фашистских захватчиков его восстановили. А через два года появился такой же цех в Брянске. Спустя пятнадцать лет на базе этих двух цехов создается макаронная фабрика, она вырабатывала 5.200 тонн продукции в год. В восьмой пятилетке в Фокинском районе сдана в эксплуатацию новая макаронная фабрика, превышающая по мощности предыдущую в два раза. Сейчас и это уже пройденный этап. Благодаря реконструкции и установке более усовершенствованных механизмов выпуск продукции составляет свыше четырнадцати тысяч тонн в год. Это почти половина того, что вырабатывали все макаронные предприятия России в 1913 году (30 тысяч тонн).

    Исходным сырьем для изготовления макаронных изделий является высококачественная крупчатая мука из пшеницы твердых сортов, богатая белковыми веществами. Поставляют ее в Брянск Балашовский, Саратовский и Московский мелькомбинаты.

    Со старшим инженером-технологом фабрики О. В. Кривоножко мы идем в мукопросеячное отделение, откуда начинается процесс приготовления продукции. В центре помещения – ярусы из мешков. Две завальные ямы. У одной из них хлопотал мукосей А. С. Пуйто. ПО 8 – 9 тонн муки в смену засыпает он. После просеивания и очистки в магнитном поле от случайных примесей и металлических частиц она механизмом «Нария» подается к прессам типа «ЛПЛ-2М». На фабрике семь таких прессов. Здесь тесто замешивается на подогретой до 45 – 85 ° С (в зависимости от сорта сырья и рецепта) воде, в него вносятся вкусовые добавки. Тесто должно быть крутое, влажностью 28 -31 процент, не больше. Прессовщицы А. И. Анишкина и Н. В. Мосина внимательно следят за работой механизмов. Дозировка компонентов, нормальный замес в деже, создание определенной температуры и влажности – вот круг их обязанностей.

    Замешенное тесто попадает на матрицу и продавливается через фигурные отверстия (в зависимости от типа изделий). Машина «ЛРРМ» не только режет макароны, но и раскладывает их в кассеты и выставляет на подставку. Резчица В. Е. Елисеева тут же ставит их на транспортер, который направляет изделия в сушилку. В результате сушки влажности их уменьшается до 12, 5 – 13 процентов. А достигается это многократным продуванием воздуха определенной температуры и влажности. Готовая продукция по траспортерам направляется в упаковочное отделение. Рабочие А. И. Ковалева, Н. Я. Кириленко, Н. И. Лопаткова, В. В. Халтурина и А. Н. Ванина. Наполняют ящики, коротки, закупоривают их, взвешивают, маркируют и отправляют на склад.

    Во всех операциях – от просева муки и до поступления готовой продукции на склад – заняты автоматы и другие механизмы. Их четкость работы обеспечивается своевременным и квалифицированным техническим обслуживанием слесарями-наладчиками и автоматчиками И. С. Анишкиным, А. Г. Шаповым, Н. Ф. Ващилиным, теплотехником В. И. Макарцевым. Они, как и все другие рабочие фабрики, вносят свой вклад в общий успех. Плановые задания и социалистические обязательства, взятые в честь 60-летия Великого Октября, выполняются успешно.

    Н. Дегтярев

    Источник: https://brvestnik.ru/trubochki-iz-testa/

    Просмотров: 25 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz