Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:41
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    23:03
    24 апреля
    Известия Брянского уездного исполкома Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1919. – 24 апр. (№84)

    К смерти тов. И. И. Фокина

    Не верится… мысль не может мириться с тем, что среди нас не стало всеми уважаемого, любимого, энергичнейшего, высокоидеального, самоотверженного коммуниста товарища Игнатия Ивановича Фокина.

    Всегда занятый и без устали с обычным подъемом кроме текущей работы ежедневно выступающий на том или другом рабочем собрании… Но теперь его уже нет. Он умер от страшной болезни — тифа, этого проклятого наследия капиталистического строя.

    Непоколебимо верящий, отдающий все свои силы на полное завоевание великих; Коммунистических идеалов, мечтающий увидеть — дожить до мирного торжества социализма, он безвременно сгорает на революционном посту.

    В лице Игнатия Ивановича Фокина социалистическая Россия потеряла талантливейшего самородка-рабочего, заменить которого в Брянском районе не представляется возможным.

    Кто такой Игнат Иванович Фокин? — Он крестьянин Калужской губернии, Жиздринского уезда, сын рабочего-машиниста, родившийся в 1889 году в городе Киеве, где отец его в то время работает на пароходах...
    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1929. – 24 апр. (№95)

    «День птиц»

    Друзья пернатых – школьники, пионеры и юннаты с лозунгами и плакатами собрались у сквера Фокина.

    «Дети, берегите птиц», «Птицы – наши друзья!»…

    На палках – вырезанные птицы. Дети костюмированы. Организованно и дружно около 400 ребят направились от сквера к Дому советов.

    У Дома советов – короткий митинг. Друзей птиц приветствует от горОНО тов. Скворцов, от горбюро юннатов тов. Аверкиев, от пионеров т. Иванов и от преподавателей тов. Лукашева.

    Выступавшие отмечали ценность и серьезность этого начинания. Птицы – лучшие друзья крестьян. Они способствуют сохранению урожая, уничтожая вредителей и тем самым улучшают наше хозяйство. Поэтому защиту птиц детям следует включить в повседневные их заботы.

    По окончании митинга были выпущены на свободы 2 зазимовавшие птички, после чего дети разошлись по садам города развешивать домики для птиц. Всего по Брянску было развешано около 200 домиков.

    Источник: https://brvestnik.ru/den-ptic/

     

    Брянский рабочий. – 1945. – 24 апреля (№81)

    БРИГАДА ПАТРИОТОВ

    К концу суток снова остались неотремонтированными несколько вагонов. Вечером, на планерке, опять встал вопрос о рессорах. Говорил мастер по оборудованию Анохин.

    — Без рессорной печи нам нельзя. До каких же пор будем ездить за рессорами во Льгов? Давайте строить свою.

    Начальник вагонного участка ответил:

    — Строить надо. Но где взять людей, материалы? На март наш участок получил повышенную программу. Мы не можем отвлекать людей от ремонта вагонов. Но свои рессоры нужны, как воздух. Давайте подумаем.

    — Я долго думал, товарищ начальник, — заявил мастер, — и беру обязательство к первому мая построить печь своими силами. Материал изыщем на месте.

    В начале марта его бригада приступила к работе.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. — 1979. — 24 апр. – С. 4.

    Русский квас из брянского солода

    Квас издревле уважали на Руси, а в наше время, когда вновь открываются его секреты, он становится особенно популярным. И в весенние, летние городские пейзажи непременно вписываются квасные цистерны, а возле них с кружками, бидонами желающие утолить жажду порой выстраиваются в очереди. Французы, японцы, жители других стран стали почитателями, ценителями русского национального напитка.

    Гордиться таким международным признанием у брянцев есть особое основание. Ведь красный ржаной солод, из которого делается квасное сусло, выпускается в широких промышленных масштабах только в нашем областном центре. И на днях этому пока уникальному производству исполнилось 25 лет...
    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1984. – 24 апр. – С. 4.

    Приглашает «Кюстендил»

    Давняя дружба связывает советский и болгарский народы. Корни ее уходят в глубину времен. Русский народ помогал Болгарии в освободительной борьба против захватчиков. Не были в стороне и жители нашего края. До сих пор памятником бескорыстной помощи, кровного братства стоят на Шипке пушки Брянского Арсенала.

    Особенно окрепла эта дружба в годы Советской власти. Труженики городов и сёл Брянщины поддерживают со своими друзьями постоянную связь, обмениваются делегациями, опытом в производственной деятельности, в культурной житии, соревнуются за успешное выполнение планов социально-экономического развития. Любовь и уважение к ним проявляются и в том, что некоторые наши улицы, предприятия названы в честь известных болгарских деятелей, памятных мест. Например, улица Станке Димитрова, крупный магазин «Шипка» в Брянске. Недавно число их пополнил ресторан «Кюстендил», открытый в Фокинском районе областного центра...
    Продолжение

    Просмотров: 64 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz