Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 21:54
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:18
    24 августа
    Орловский вестник. – 1899. – 24 (12) авг. (№215)

    — Нас просят указать на необходимость возможно скорой очистки отхожего места, находящегося в сквере на Красной площади; распространяемое зловоние весьма неприятно гуляющим; следовало бы смотреть, чтобы сторож содержал его чище.

    — С открытием Московско-Брянской дороги началось усиленное паломничество в Тихонову и Оптину пустыни. Нам рассказывали побывавшие в этих монастырях, что не запомнят такого наплыва молящихся. Неудобства, с которыми было связано ранее посещение означенных монастырей, уничтожены и все стараются воспользоваться теперешними удобствами.

    — 10 августа* духовенство с иконами и хоругвями направилось навстречу иконе Свенской Божьей матери, которую в сопровождении громадной толпы народа в 5 ч. вечера принесли в собор, где была отслужена торжественная всенощная. 11-го августа** состоялся крестный ход при большом стечении публики.

    — 10 августа* состоялось заседание комиссии по поводу отчуждения ветки под Сухарный завод. На заседании присутствовал начальник завода г-н Эльснер.

    — В добавление к заметке нашей о нечистоплотности содержания двора при колбасной г. К. в Привокзальной слободе, считаем нужным добавить, что в настоящее время составлен протокол и г. К. привлечен к законной ответственности за убой животных в неуказанное время и в неуказанном месте. Вообще, у нас вопрос осмотра туш при городских бойнях поставлен весьма слабо и часто мясники не исполняют тех требований, которые им предписаны.

    — Труппа г. Василенко в составе 18 человек снова прибыла к нам и начнет свои спектакли в Привокзальной слободе, Рощином саду и Бежице на этих днях. 1-го сентября*** после окончания летнего сезона г. Алексеев предполагает пригласить труппу в Общественное собрание.

    — 13 августа**** в зале Общественного собрания состоится спектакль и концерт в пользу местной женской гимназии. В спектакле и концерте примет участие вся труппа во главе с г. Гончаровым. Весьма желательно, чтобы публика посетила этот симпатичный спектакль.

    —  Прибывшие вчера в большом числе крестьяне из уезда на крестный ход и спрошенные нами об уборке – в ответ почесывали затылки. Дожди ежедневно.

    —  Давно ожидаемая постройка колокольни при арсенальной церкви доведена почти до половины.

    — Сообщение с Брянским рельсопрокатным заводом по Риго-Орловской дороге крайне неудобно. Поезда отправляются в 7 ч. веч. И в 3 ч. ночи и людям, имеющим на заводе дело, приходится или садиться на извозчика, что недешево, или дожидать на ст. Бежица утра, что там невозможно в виду того, что станционное начальство на основании министерских правил заставляет пассажиров отправляться ночью в местечко, запирая станцию. В местечке имеется лишь одна плохенькая гостиница, номера не всегда свободны, да и ночью не достучишься, а поэтому пассажир бывает в самом безвыходном положении. Следовало бы, в виду неудобного распределения прихода поездов, разрешать пассажирам оставаться до утра на станции. Не всякий располагает достаточными средствами, чтобы ездить из Брянска на извозчиках, что стоит от 2-х до 3-х рублей, и не всякий располагает достаточным временем, чтобы ездить с семичасовым поездом и тратить совершенно непроизводительно иногда весьма ценный вечер.

    * 22 августа по новому стилю
    ** 23 августа по новому стилю
    *** 13 сентября по новому стилю
    **** 25 августа по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/nas-prosyat-ukazat-na-neobhodimost-vozmozhno-skoroj-ochistki/

     

    Брянская жизнь. – 1906. – 24 авг. (11 авг) (№22)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    — Как известно, рабочие механической и паровозосборной маст<ерских> почти единодушно решили делиться работой с назначенными к расчету рабочими. Нашелся, однако, один, который не признал этого братского решения всех рабочих. Некто Цабут, рабочий механической маст<ерской> начал было работать   с 7-го по 19 августа (с 20 августа по 1 сентября по новому стилю), срок, в который он должен был бы уступить работу другим. По настоянию возмущенных рабочих Цабут все-таки со свистом и улюлюканьем был выпровожден из мастерской

    — В среду арестован Солдатов, ученик местного технического училища. Солдатов ехал на велосипеде мимо острога, часовой выстрелил в него два раза и когда он остановился заарестовал его.

    — Арестованные по делу о взрыве на Старособорной улице Горькавый, Фетисов, Филимонов и два брата Дубинины, как говорят, будут отправлены в Орел.

    — Вчера в Брянск вновь приехал губернатор, отбывший было из города во вторник.

    — Администрация Полес<ских> ж<елезных> д<орог> ретиво взявшись за изгнание «крамольных» элементов, оказалась крайне неразборчивой в выборе новых служащих. Так, напр<имер>, врачебный персонал ст. Брянск, пользующийся симпатиями всех служащих, как работники и люди, заменен такими лицами, к которым не подберешь даже подходящего названия. Не говоря уже о том, что знание дела наших медиков весьма сомнительного свойства, отношение их к своим пациентам прямо невозможное. Но служащие, пришибленные существующим режимом на дороге, боятся коллективно жаловаться.

    Продолжение

     

    Брянский листок. – 1910. – 24 авг. (11 авг.) (№30)

    ФАЛЬСИФИКАЦИЯ РЫНОЧНОГО МОЛОКА

    Из всех пищевых продуктов, поступающих у нас в продажу, молоко, как показала практика предпринятых за последнее время исследований, подвергается наичаще всего самой дерзкой фальсификации.

    Несмотря на то, что «Брянском Листке» № 27 уже было сделано предостережение об опасности употребления в пищу недоброкачественного молока, приносимого в город для продажи, тем не менее, торговки и сейчас хвалятся, что такое молоко охотно покупают, раз оно доставляется по дешевой цене обывателю прямо на квартиру.

    Приходится недоумевать, почему наши доверчивые потребители игнорируют полезные указания печати.

    При широком развитии холеры смешно бравировать неуязвимостью желудков.

    Побочные, иногда очень вредные примеси к молоку настолько изменяют его физические свойства, что оно становится для человека не пищей, а опасным для здоровья суррогатом.

    Если у некоторых потребителей молока сложилось убеждение, что при продаже этого продукта редко преследуются корыстные цели и не бывает обмана, то это непростительное заблуждение.

    Опыт анализа рыночного молока, продаваемого в Брянске на базаре, убедительно говорит за то, что этот универсальный питательный продукт подвергается разным видам самой бессовестной фальсификации.

    Нам остается пожелать, чтобы за продажей в Брянске молока был установлен самый строгий и систематический контроль, потому что при таких только условиях мы можем гарантировать себя от всех нежелательных последствий употребления в пищу молока, насыщенного разными вредными ингредиентами.

    Одно то обстоятельство, что рыночное молоко составляет главный рацион повседневной пищи детей, очень впечатлительных к разным желудочным заболеваниям и что наибольший коэффициент заболеваний среди детей наблюдается в том именно периоде, когда ребенок от молока матери переходит к искусственному питанию коровьим молоком, уже заставляет нас принять все зависящие меры, чтобы парализовать вопиющее зло продажи в городе фальсифицированного молока. С точки зрения общественной гигиены бесконтрольная продажа молока одинаково опасна, как и тайная продажа неосмотренного мяса.

    О-в

    Источник: https://brvestnik.ru/gazeta-bryanskij-listok-30-1910/

    Просмотров: 52 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz