Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 21:41
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:35
    24 декабря

    Орловский вестник. – 1898. – 24 (12) дек. (№328)

    — 6 декабря*, в 1 час дня, к разукрашенному флагами сухарному заводу начался съезд должностных лиц и гостей. В присутствии г. главного интенданта г<енерал>-л<ейтенанта> Н. Н. Тевяшева, интенданта московского округа г<енерал>-л<ейтенанта> Ростковского, командира 2-й бригады 36-й пехотной дивизии г<енерал>-м<айора> Коробка, помощника начальника местного арсенала полковника Григорьева, командиров Дорогобужского и Каширского полков, представителей от учреждений и строителя завода барона фон Дершау был отслужен молебен с провозглашением многолетия Государю Императору, Государыне Императрице и всему Царствующему Дому. После осмотра завода, работавшего в этот момент всеми машинами и печами, радушным хозяином, бароном фон Дершау, был предложен обед по роскошному меню. После того, как г<енерал>-л<ейтенантом> Н. Н. Теляшевым был предложен тост за Августейшего именинника Государя Императора Николая Александровича, произнесено несколько речей, из которых заслуживает внимания первая, сказанная г. главным интендантом, в которой оратор коснулся значения интендантства, сухарных заводов и сухарей. Обед прошел оживленно и в 5 часов начался разъезд. Вновь освященный завод может вырабатывать до 4000 п<удов> сухарей превосходного качества.

    * 18 декабря по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/6-dekabrya-v-1-chas-dnya-k-razukrashennomu-flagami-suharnomu-zavodu/

     

    Заимствуем интересные данные из отчета общественного собрания за 1897-98 г. Оставалось на 1-е ноября* 1897 г. 142 р. 28 к.; прихода: 1) за карты 6223 р. 60 к. (!), 2) входные (билеты – БВ) – 359 р. 70 к., 3) штрафные – 667 р. (!), 4) бильярд и кегельбан – 64 р. 35 к., 5) членские взносы – 525 р., 6) долги – 191 р. 10 к., 7) зал – 253 р., 8) буфет – 3566 р. 60 к., всего прихода с остатком – 12103 р. 18 к.; долгов к 1-му ноября* 1898 года 9815 р. 19 к.; расхода: 1) карты, бандероли и мелки – 1951 р. 17 к. (!), 2) буфет – 2359 р. 59 к., 3) газеты и журналы – 182 р. 84 к., 4) ремонт зала, ремонт четырех печей, пополнение инвентаря и мелкие расходы – 1460 р. 19 к., 5) повару за неоплаченные гг. членами кушанья – 119 р. 95 к. Главная поддержка клуба – несомненно, карты, и притом весь этот доход дал почти один только стол. Что же – спасибо им за это – по крайней мере, есть где скуку разогнать: не будь его, клуб не мог бы существовать, обывателям пришлось бы вешаться от скуки.

    * 13 ноября по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/zaimstvuem-interesnye-dannye-iz-otcheta/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 24 дек. (11 дек.) (№332)

    — На дворе страшная оттепель, а наш вокзал остался на точке замерзания, даже с не совсем покрытою крышею, не говоря уже о внутренней работе. И не только вокзал стоит на точке замерзания, но, кажется, и деньги подрядчиков стоят у строителя тоже на той же точке, так что они ежедневно, почёсывая голову, подходят к вокзалу и смотрят по всем недостроенным щелям, не застрял ли где сам строитель, а его всё нет, как нет.

    — Весьма большое неудобство представляет для Привокзальной слободы занятие повозками и санями тротуара около магазина Лебедева. Осенью приходилось постоянно лезть в грязь, а теперь по колена в снег. И без того тротуары в Привокзальной слободе оригинальны с своими столбиками, которые стоят большею частью посредине тротуара и на которые публика вечером натыкается и разбивает себе носы.

    R. S.

    Источник: https://brvestnik.ru/na-dvore-strashnaya-ottepel/

     

    Орловский вестник. – 1903. – 24 (11) дек. (№328)

    — Посетители читальни вольно-пожарного общества просят сообщить, что служащие в управе уносят в свой кабинет газеты и там уже наедине ублажают себя на счет издали притащившегося посетителя.

    — Игумен Свенского монастыря о. Израиль уже давно отрешен от должности. Его обязанности нес временно присланный преосвященным иеромонах. В настоящее время, как мы слышали, на должность игумена назначен святейшим синодом один из иеромонахов Вознесенского монастыря («Новый Иерусалим») Моск<овской> губ<ернии>.

    — Данный Н. Д. Славянской концерт имел большой успех. Брянцы весьма благодарны заезжим гостям: все-таки освежение после любительских спектаклей.

    — 7-го декабря* в местном среднем техническом училище состоялся спектакль и вокально-музыкально-танцевальный вечер, прошедшие с должным успехом.

    * 20 декабря по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/posetiteli-chitalni-volno-pozharnogo-obshchestva/

     

    О дороге ко Льговскому вокзалу говорить не приходится: «это уж такое завидное место, что сам Бог ему покровительствует», — сказал бы гоголевский городничий. Да, забыто место, пропала дорога…

    Десна замерзла, и водная навигация прекратилась. Зато открылась навигация по нашим дорогам. Как хорошо устроены эти дороги, об этом знают наши земские люди. Но я считаю долгом опубликовать следующий печальный факт: не так давно кр<естьянин> с. Супонева, в одной версте от города, «затоп» на земской дороге настолько, что убил свою лошадь, а сам остался чуть жив. Дроги были спасены, по словам очевидцев, каким-то чудом. «Еще минут пять», — говорила мне одна тимоновская обитательница, — «и сгинули бы дроги: вот на глазах тонут…» Кожа с лошади была снята, а труп пущен по Десне, чтобы земцы юга помнили о своих брянских собратьях, которые зачем-то копят деньги… Это произошло в одной версте от Брянска, на дороге, по которой проезжают в Свенский монастырь, на дороге, на которую земство обращает особое внимание: возит «песочек», делает «канавки», строит «мостики», но о самой дороге-то позабывает… Что же делается там, в глубине уезда.

    Так как проезда к городу нет, то крестьяне должны оставлять свои экипажи в городе, а сами возвращаются домой верхами (пешим нет прохода). «Нам и так нечем жить», — жаловался мне один тимоновец, — «а тут еще за ночевку в городе плати. Нужно на земство жалобу подавать, а то оно деньги берет, а дела не делает. Вот тот, что лошадь убил, иску подал. Сказывают, обяжут земство за лошадь отдать».

    Благодаря прекращению сообщения, крестьянский скот голодает (луга находятся на другом берегу Десны, а через Черный мост езды нет); народ в унынии. Экономическое положение становится все хуже и хуже (об этом буду говорить в следующий раз), жить становится труднее и тяжелее.

    Так в уезде. В городе тоже эволюция форм заработков. Я даже не ошибусь, если скажу, что город беднеет (на это указывает даже падение нотариального сбора). Плебс ходит, понурив голову, и ожидает какого-нибудь нового источника работы; взоры всех обращены на Брянский завод: только в нем беднота видит свое спасение.

    Источник: https://brvestnik.ru/o-doroge-ko-lgovskomu-vokzalu-govorit-ne-prihoditsya/

     

    Телеграммы Петроградского Телеграфного Агентства. – 1914. –  24 дек. (11 дек.) (№138)

    Обращаюсь к отзывчивости и добрым сердцам граждан г. Брянска. Нужда в теплом белье для наших многочисленных армий огромна. Но еще больше наш неоплатный долг пред нашими защитниками. Мы, которые живем в обстановке мирной жизни, не можем живо чувствовать тех тягостей и больших лишений, которые испытывают в окопах наши воины, где холодно и сыро. Так часты случаи отмораживания ног, рук! Брянское Городское самоуправление, насколько позволяют его средства, идет навстречу этой нужде, но необходима помощь и самих граждан! Жертвуйте, граждане, вещами и деньгами! Пожертвования принимаются в Городской Управе.

    Городской голова В. Сафонов

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1934. – 24 дек. (№297)

    «Экскурсия» старожилов

    В большом коридоре Дома советов, по которому взад и вперед сновали люди, на дубовом диване сидел старый ветеран труда Петр Андреевич Лифоров и внимательно просматривал листки небольшой книжечки в потертой обложке.

    — Что читаешь, Андреич? — неожиданно спросил увлекшегося Лифорова подошедший к нему старичок.

    Лифоров обернулся:

    — А, это ты, друг Черкасов!.. Здорово!.. Садись рядком! Что читаю, спрашиваешь? Да тут у меня записи о прежней депутатской работе в горсовете, подбираю что сказать молодым депутатам…

    — Значит я в точку попал!.. Я тоже притащил свой дневничок – о работе секции городского благоустройства. Вот! – Черкасов достал из бокового кармана аккуратно завернутую в белую бумагу объемистую тетрадку и показал Лифорову:

    — Видишь, — перевернул он несколько листков, — тут даже о строительстве Октябрьского моста все подробно написано…

    Вскоре к увлекшимся беседой двум брянским старожилам присоединилась депутатка горсовета Мария Афанасьевна Авксентьева, старая делегатка Пастушенко и несколько представителей городских организаций.

    Все они хорошо знают друг друга. Одни вместе работали на заводе, другие познакомились на советской работе, в секциях и депутатских группах горсовета.

    — Значит сегодня отправляемся в экскурсию по городу? Славное дело! Интересно осмотреть весь город, сравнить каким он был и каким он уже стал при советской власти. Ведь каждый старый домишко, каждая улочка знакомы… Как-то, за работой, ни разу не удалось в эти годы обойти город и увидеть в нем все перемены, все, что сделано по нашим наказам, с нашим участием…

    — Старая гвардия! Пожалуйте! Машину уже подали, едем, — прибежал «гонец» от шофера.

    И «старая гвардия» подобралась, подтянулась, размеренным шагом направилась вниз к подъезду…

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1972. – 24 дек.

    Ёлки едут в Крым

    У лесорубов Пригородного, Косновского, Быстрянского, Октябрьского лесничеств Клетнянского лесокомбината стало традицией ежегодно отгружать новогодние елки в безлесные районы страны.

    На днях коллектив предприятия отгрузил 23 тысячи елок в Крымскую область. Зеленые гостьи из клетнянских лесов порадуют на новогодний праздник жителей Евпатории, Джанкоя и других городов и поселков.

    Н. ЗРОИЧИКОВ

    Источник: https://brvestnik.ru/yolki-edut-v-krym/

    Просмотров: 18 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz