Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 20:49
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    09:40
    24 февраля
    Брянский рабочий. – 1931. – 24 фев. (№43)

    О положении музеев

    Брянские музеи имеют большое количество ценного материала, характеризующего производительные силы и производственные отношения нашего края, как в прошлом, так и в настоящем. С этим целиком материалом можно было бы проделать большую политико-просветительную работу, увязав ее с поставленными перед районом хозяйственными задачами и направив ее на мобилизацию масс для разрешения этих задач.

    То, что музеи нужны и общеполезны, об этом говорит проделанная ими работа и отзывы посетителей, но еще большая работа стоит перед музеями сейчас, когда перед ними поставлена задача: сделаться массово-политико-просветительными учреждениями на научно-исследовательской основе, и увязать свою работу с социалистическим строительством.

    Это трудные и большие задачи; они требуют не только усилий работников музея, но и всесторонней помощи со стороны партийных, комсомольских и профорганизаций.

    До сих пор еще помощь со стороны и тех и других была недостаточной. Музеями мало интересовались и по существу не знали, что можно сделать материалами музеев. Больше того. Зачастую работу музеев тормозили. Так, например, краеведческий музей за полтора истекших года три раза перевозился из помещения в помещение, которые, кстати сказать, не соответствовали требованиям. При переселении музеев тратились деньги на перевозку экспонатов и оборудование новых помещений, отрывались научные работники от своей работы и т. д.

    Антирелигиозный музей и до сего времени помещается в неприспособленном помещении, в котором совершенно немыслима плодотворная работа.

    Сейчас под краеведческий и антирелигиозный музеи отведено помещение бывшего кино «Октябрь». Это здание по размеру и месторасположению вполне подходит под музеи, тем более, что при нем имеется небольшой участок земли, на котором с начала весны можно будет открыть живой зоологический отдел.

    Для улучшения музейной работы недостаточно, разумеется, только хорошего помещения — надо еще создать и необходимые условия для их работы.

    Партийные и профессиональные организации должны повседневно оказывать музеям практическую помощь, содействие и поддержку.

    Только при таком условии работа музеев может стоять на должной высоте и приносить пользу социалистическому строительству.

    Макаров

    Источник: https://brvestnik.ru/o-polozhenii-muzeev/

    Просмотров: 76 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz