Орловский вестник. – 1900. – 24 июн. (11 июн.) (№153)
— Близ привокзального кладбища, за переездом через железнодорожную ветвь, идущую от Сухарного завода, сваливаются нечистоты у самого края проездной дороги.
— Вот и еще курьез из области железнодорожной и почтовой практики. Одна деревенская жительница отправляет грузом большой скорости с одной из ближайших станций городским родственникам доморощенной убоинки. Через несколько дней с места отправления приезжает к тем же родственникам человек и спрашивает, понравилась ли телятина и проч.
– Какая телятина?
– Как какая? Вам и мясо отправлено, и квитанция с письмом послана…
Кинулись на станцию, а там от деревенского гостинца такой дух идет, что рады и без квитанции получателю его отдать… Взяли ли родственники «гостинец» или нет, мы не интересовались узнать, а только ни квитанции, ни письма они доселе не получали…
— Страстные охотники уженья жалуются, что пароходик, курсирующий меж плавучими мостами, «распугал» рыбу. Насколько это достоверно – судить не беремся. Но варварские следу кукельвана замечаются на реке нередко. При настоящем положении вещей следить за разбойниками рыбной охоты, употребляющих кукельван, почти невозможно, а между тем рыбные богатства видимо исчезают. Десна и теперь еще не совсем бедна рыбою: помимо частиковой разных видов, в ней попадается и красная (чаще стерлядь, реже – осетр).
— Вопрос о замощении домохозяевами тротуаров так и остается вопросом. Меж тем в центральной части города с ним давно пора бы покончить. Если не тротуары, то входы в некоторые из наших магазинов (напр<имер>, г-жи Плетниковой) следовало бы привести в более приличный вид. Недавно из наших предпринимателей предложил крупнейшим домохозяевам устроить асфальтовые тротуары за 8 р. за квадр<атную> саж<ень>, считая в то число все материалы и рабочих. Цена эта крайне умеренная, остановка лишь за домовладельцами, которые «кряхтят да жмутся»…
Источник: https://brvestnik.ru/bliz-privokzalnogo-kladbishcha/
Брянский рабочий. – 1924. – 24 июн. (№141)
В Брянске открыт стадион
(Впечатления)
Громадное поле стадиона наполняется публикой. Серые тучи, повисшие над городом и угрожающие ежеминутно разрешиться сильным ливнем, не останавливают спортсменов, не останавливают комсомольцев, на останавливают никого из публики.
Тысячи наполнили стадион. Белые костюмы спортсменок, разноцветные трусики спортсменов – в центре, серо-зеленая масса красноармейцев и разношерстная масса публики…
Приветственные речи, пожелания несутся с трибуны.
«В здоровом теле – здоровый дух»…
«Физическая культура – лучшее лекарство – против десятков болезней»…
«Занятия физкультурой – должны быть обязательны, для каждого желающего строить коммунистическое государство».
С приветствиями выступают представители всевозможных организаций… Каждый считает своим долгом праздновать такую крупную победу на фронте физкультуры. В два оркестра гудит Интернационал.
Начинаются выступления, одна за другой выстраиваются группы спортсменов на поле.
Не сложное общее движение чисто выполняется всеми группами. Затем работают по-группно. Хорошее впечатление оставляют девочки, удивительно дисциплинированные, только не понятно спортсменки и в… белых чулках.
Пирамиды, вольные движения все еще первоначальное, несложное, но чисто выполняемое, чувствуется, что всеми прекрасно понятно, что в спорте, главное не трудность вещи, а чистота исполнения.
Особо стоит спортгруппа мехартовцев, работающая довольно давно и имеющая уже определенные достижения. Пирамиды, несмотря на сложность, были исполнены хорошо.
Первый камень в деле нашего физического развития уже заложен – стадион открыт.
Л – н
Источник: https://brvestnik.ru/v-bryanske-otkryt-stadion/ |