Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:50
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    11:06
    24 мая
    Орловский вестник. – 1900. – 24 мая (11 мая) (№123)

    — Из состава труппы в театрах вольно-пожарного общества вышел и распорядитель и режиссер г. Никитин, вследствие разногласия из-за вознаграждения с арендатором сада г. Семёновым. Артисты труппы составили товарищество, выбрав в распорядители г. Славского.

    — Прибывшие к нам воспитанники духовной семинарии разместились в центральной церковно-приходской школе при храме Успения Пресв<ятой> Богородицы. 7 мая* в этом храме они пели литургию.

    — Начался ремонт шоссе близ арсенала. Давно пора. Кстати бы тут же устроить барьер на мосту через прерывающий дорогу водосток. Барьер этот был, да разломан, а мосток без барьеров… Этак не полагается.

    — Нельзя не отметить отрадного явления постройки близ станции «Белые Берега» Риго-О<рловской> ж<елезной> д<ороги> церковно-приходской школы на земле министерства госуд<арственных> имуществ. Школа выстроена зимою начальником означенной станции А. А. Кирштейном, частью на собственные средства, частью на пожертвования. Здание школы деревянное, крытое железом, просторное и светлое и в настоящее время в ней обучается до 20-ти мальчиков и девочек – детей станционных служащих. Экзаменов в этом году в означенной школе, конечно, произведено не будет, так как она только что начала свою деятельность. Ранее положение всех станционных служащих было безвыходным в виду дальности школы.

    * 20 мая по новому стилю.

    Источник: https://brvestnik.ru/iz-sostava-truppy-v-teatrah-volno-pozharnogo-obshchestva/

     
    Орловский вестник. – 1914. – 24 (11) мая (№107)

    — У некоторых городских извозчиков имеются лошади буйного характера. На днях извозчик №37 вез 2 пассажиров. По дороге около тюрьмы лошадь вдруг помчала. Извозчик свалился, а за ним и пассажиры, коим причинены значительные ушибы. Лошадь удалось поймать с поломанными оглоблями. Если бы подобный случай произошел на шоссе, то не обошлось бы без смертельных ушибов.

    Следовало бы кому подобает обратить на это должное внимание, так как легковые извозчики перевозят людей, а не мешки с горохом.

    — Не везет г. Брянску с общественным собранием. Давно должно быть собрано общее собрание членов для решения вопроса о надстройке здания, но заправилы клуба никак не удосужатся придти к соглашению между собою и идет у них дело по пословице: «кто в лес, кто по дрова». На последнем собрании постановлено было улучшить кухню, переменить буфетчика, но все осталось по-старому, прибавили только субсидии буфетчику.

    Капиталы клуба до сих пор хранились в об<щест>ве мелкого кредита «Самопомощь» и давали 8% годовых. Теперь их перевили в об<щест>во взаимного кредита и они будут давать 4%. Кому это нужно было сделать – неизвестно.

    Источник: https://brvestnik.ru/u-nekotoryh-gorodskih-izvozchikov-imeyutsya-loshadi/

     

    Брянский рабочий. – 1924. – 24 мая (№120)

    От тьмы к свету

    Рабочая слободка. Детвора сбежалась.

    — Кресты снимают с церкви.

    Один из рабочих лезет вверх, а ему снизу словечком:

    — Товарищ, а товарищ, грез, упадешь, не ругайся!

    А сверху…

    — Пошли вы к черту!..

    Один сняли… Взялись за другой…

    — Упадешь! Бог возьмет и столкнет вниз! — смеялись старички.

    — Я твоего бога не знаю и не видал! Пусть смахнет!

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1929. – 24 мая (№19?)

    Ещё 5 очагов религиозного дурмана будут закрыты

    Решение Брянского горсовета.

    По ходатайству рабочих и общественных организаций Брянска, президиум горсовета решил закрыть часовню по ул. 3 Интернационала, старообрядческую церковь, Митрофановскую, старую и новую Грабовские церкви.

    Решено в часовне организовать книжный киоск магазина «Просвещение», помещение старообрядческой церкви передать медтехникуму для создания в нем общежития, в Митрофановской – организовать кооперативный магазин. Грабовскую старую церковь по техническим соображениям снести, а помещение Грабовской новой церкви передать детяслям ЖАКТ`а №3.

    Горкомхозу поручено предусмотреть отпуск средств для переоборудования церквей.

    Источник: https://brvestnik.ru/eshchyo-5-ochagov-religioznogo-durmana-budut-zakryty/

    Просмотров: 61 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz